09.07.2019

Всемирная летняя Универсиада 2019. После первого дня россияне четвертые

 

В итальянском Неаполе начались квалификационные гонки в парусном спорте. 8 июля организаторы, как и планировали, провели девять гонок. Одни команды стартовали пять раз, другие - шесть. Российский экипаж Дмитрия Третьякова после пяти проведенных гонок занимает четвертое место.  

 

Погода была жаркой и солнечной, ветер дул со скоростью 8-10 узлов, поднимая небольшую, но неприятную волну – командам стоило больших усилий разогнать лодку. Неприятным моментом для многих оказался люфт в креплении киля, который вносил свою лепту в то, что лодка (килевая яхта RS21) останавливалась на волне. Нетривиальная обстановка - заход с правой стороны, а усиление с левой - также вносила неопределенность.

Дистанция была установлена достаточно короткая. Многое решал старт, а назначенный пенальти отбрасывал любую яхту далеко назад. Напряжение у команд было большое, так что не обошлось без фальстартов. Особенно много их было в первой гонке. 

 

 

Российская команда - Дмитрий Третьяков (шкипер), Иван Волчков, Марина Таран и Дарья Федянина - начала регату не очень здорово, хотя в первой гонке после дисквалификации соперников оказалась третьей. Во второй гонке сказалось нервное напряжение: маневры на стартовой линии привели к назначению пенальти, наш экипаж смог обойти только две лодки и финишировал шестым.  А вот следующий старт россиянам удался. После грамотно проведенной лавировки наша команда первой вышла на первый знак и сохранила лидерство до самого финиша. Четвертая гонка, к сожалению, оказалась несчастливой для наших ребят: они уверенно шли в тройке лидеров, однако перед финишем на полном курсе задние яхты  подъехали. Один неудачно выполненный поворот стал фатальным - касание другой лодки, пенальти и только пятый результат на финише. Последнюю гонку первого дня ребята провели уверенно: неплохо взяли старт, вышли на первый знак третьими и сохранили позицию до самого финиша.

 

 

После первого дня лидирует финский экипаж - у него четыре первых прихода в шести гонках. На втором месте команда Австралии, на третьем - команда Германии. Российский экипаж делит четвертое место с командой Сингапура.

Впереди еще 23 квалификационных гонки, по итогам которых в финал соревнований выйдут 8 яхт.  

Желаем нашим ребятам удачи!

 

Подробные результаты – на официальном сайте Универсиады   

 

По материалам Студенческой парусной лиги 

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».