10.07.2019

Чемпионат мира в классе Лазер. Рассказывает Наталья Иванова

 

Итоги регаты, завершившейся во вторник в японском Сакаиминато, комментирует главный тренер сборной России по парусному спорту Наталья Иванова:

- Конечно, главным итогом чемпионата мира стала олимпийская лицензия в классе Лазер, завоеванная Сергеем Комиссаровым. Очень рада за Сергея, он выступил великолепно!

Сергей не только талантливый спортсмен, но и человек большого трудолюбия. Ему нет нужды говорить, что надо работать, он это прекрасно знает сам. И он постоянно трудится, тренируется, делает все для результата.

Сергей - тот человек, который действительно достоин получить лицензию, что он и сделал. Правда, связано все это было с большими нервами, бог знает, сколько седых волос у нас появилось, пока мы следили за этой регатой!

Начал Сергей в Японии очень прилично, потом все стало еще лучше и красивее: он отлично выступил и стал в общем зачете шестым. А потом наступил резкий спад. Сценарий был очень похож на то, что случилось в прошлом августе на чемпионате мира в Орхусе. Там Сергей тоже начал отлично, продолжил очень хорошо, но затем провалился. И, к сожалению, нужного результата на том чемпионате ему показать не удалось.

Возможно, такие провалы – дело психологии. Наверное, Сергей немного менее уверенно себя чувствует в слабый ветер. И при этом ему хочется показать хороший результат, он знает, что может и должен это делать. Ну и…

 

 

Накануне заключительного гоночного дня регаты в Сакаиминато, мы с Сергеем обсуждали тактику на гонки. Мы прекрасно понимали, кто претендует на пять разыгрываемых олимпийских лицензий, знали, какие места на тот момент занимали эти спортсмены и какое место необходимо было занять Сергею. Получалось, что прежде всего ему надо было держать испанца Жоэля Переса Родригеса, ни в коем случае не пропускать его вперед.

Первая гонка заключительного дня, принесла бешеное расстройство: Сергей финишировал 30-м, а испанец 28-м. Конечно, было очень тяжело, уже не знали, каким ветрам молиться. К тому же накануне прогноз на гоночный день был неудачным. Была большая вероятность того, что последней гонки чемпионата не будет. Мы очень этого опасались. Но гонка состоялась! Следили за происходящим по трекингу, и когда Сергей стал третьим - просто рыдали…

Он прекрасно стартовал и сделал все как по нотам, показав отличную форму - отсюда и третье место. Конечно, Сергей заслуживает благодарность за этот чемпионат, за завоеванную путевку в Токио. Но иногда так хочется дать ему подзатыльник! Он ведь все может, но периодически у него будто наступает какой-то ступор.

 

 

К счастью, до Олимпийских игр есть еще время, чтобы поработать над прохождением дистанции в слабый ветер. И над неким психологическим дискомфортом, когда приходится выступать в напряженных условиях. Возможно, то, что Сергей все-таки переборол себя и вырвал это необходимое третье место в последней гонке, поможет ему преодолеть психологический барьер, если он был.

Что касается дальнейших соревнований, то уже совсем скоро в Сакаиминато на чемпионат мира в классе Лазер-радиал прилетят наши девочки. Я была с ними в Киле, смотрела, как они тренируются. Мне кажется, все было очень хорошо и плодотворно, и к чемпионату девчонки действительно готовы. Очень надеемся на Валерию Ломатченко, ставшую в прошлом году чемпионкой России в этом классе. А еще – на Екатерину Зюзину. Многолетий лидер нашей команды в последнее время уступила свои позиции из-за проблем со здоровьем, она долго восстанавливалась и показывала результаты ниже своих возможностей. Теперь важно, чтобы она вернула себе уверенность и хорошие результаты. Шанс хорошо выступить на чемпионате мира у Екатерины есть.

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.

Thumb az

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 16

Обзор главных новостей августа 2019 года в авторской программе PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 4 cr cr

Чемпионат России в классе SB20. Последние гонки осени на Балтике

С 12 по 15 сентября в Финском заливе Санкт-Петербурга пройдут последние в этом году официальные соревнования российского календаря на Балтике.