15.07.2019

Чемпионат мира RC44. «Ника» снова с медалью!

 

13 июля двумя гонками завершился чемпионат мира в классе RC44. Соревнования оказались сложными из-за погодных условий. Редкий случай, когда в парусной «мекке» - Швеции - была штилевая погода. С трудом в зачет были вписаны девять гонок, а второй день соревнований яхтсменам пришлось вовсе просидеть на берегу.

Да и заключительный день регаты был на грани срыва. Несколько часов ожидания ветра на воде измотали команды. Старт восьмой гонки чемпионата был дан за 15 минут до истечения контрольного времени. Тем не менее флот ринулся в бой, желая поправить свое турнирное положение. И некоторым это удалось.

 

 

Итоговая победа британской Team Aqua войдет в историю по двум причинам. Во-первых, экипаж Криса Бэйка соревнуется в классе RC44 с момента создания официальной серии класса в 2008 году. За это время «Аква» завоевала множество титулов, в том числе и медали чемпионата мира, но никогда не добивалась золота.  Символично, что долгожданная медаль высшего достоинства была завоевана в год десятилетия этих соревнований.

Команда под британским флагом начала регату в Марстранде с третьим результатом. Но перед стартом заключительного дня вышла в лидеры и удержала позицию, несмотря на средний результат в последних двух гонках.

 

 

А вот для трехкратного чемпиона мира Владимира Просихина и его «Ники» путь к вершине получился непростым. Команда выступила нестабильно, хотя все дни чемпионата держалась в тройке. В заключительный день соревнований на серебряную медаль претендовали хозяева соревнований Artemis и «Ника». Обе команды показали одинаковый результат в двух заключительных гонках, но запас прочности оказался больше у лодки под российским флагом. Таким образом «Ника» в четвертый раз оказалась на пьедестале чемпионата мира – очередной рекорд команды Владимира Просихина.

«Мы были готовы продолжать борьбу и чувствовали, что есть кураж, - говорит Владимир Просихин, - не хватило буквально еще одной гонки, чтобы побороться за золото. Досадно, что целый день потеряли из-за штиля».

 

 

Другая российская команда - «Таватуй» Павла Кузнецова - была готова преподнести небольшую сенсацию. Яхтсмены из Екатеринбурга завершили первый день на третьей строчке, но рваный график чемпионата сделал свое дело – сказалась нехватка опыта. После второго дня гонок «Таватуй» шла пятой, но в итоге разделила шестое место с победителями предыдущего этапа французской Aleph.

Команда «Броненосец» Кирилла Фролова провела еще один сложный этап в нынешнем сезоне. После двух медалей чемпионатов мира в прошлые годы, экипаж никак не мог найти «свою игру». «Броненосец» победил в одной из гонок и дважды был в пятерке, но в итоге занял восьмое место.

 

 

Подробные результаты  

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!