18.07.2019

Первенство мира в классе Оптимист. Лучший из россиян – 140-й

 

16 июля на Антигуа завершилось очередное первенство мира в классе Оптимист. Победителем в третий раз подряд стал итальянец Марко Градони. Лучший из российских спортсменов - Федор Кривобоков - занял 140-е место.

Всего в соревнованиях приняли участие 257 гонщиков из 65 стран мира (новый рекорд первенств мира в классе Оптимист). Россию представляли пятеро ребят из Петербурга, Долгопрудного и Тольятти. Артем Максимкин, Федор Кривобоков, Иван Жилкин, Данила Иванов и Максим Бондарь выступали под руководством главного тренера Ильи Елышева (Санкт-Петербург, «Крестовский остров») и Алексея Кожаева (Тольятти, яхт-клуб «Дружба»).

Победитель регаты - Марко Градони – стал первым спортсменом в истории, отпраздновавший триумф на трех подряд первенствах мира. Причем эти соревнования стали для него заключительными в классе Оптимист. Марко почти на 20 очков опередил ближайшего конкурента мальтийца Ричарда Шультейса. Бронза – у испанца Хайме Аярза.

Лучшей среди девочек - и тоже в третий раз подряд - стала испанка Мария Перелло, занявшая 25-е место в общем зачете регаты. 

 

 

Выступление наших ребят трудно назвать удачным: все они финишировали в «бронзовом» флоте. Лучшим стал тольяттинец Федор Кривобоков – он 140-й.

Как рассказал главный тренер сборной на этих соревнованиях Илья Елышев пресс-службе школы «Крестовский остров», на не слишком удачное выступление наших ребят повлиял ряд факторов:

- В целом, я, конечно, недоволен выступлениями. Необходимо сделать выводы. Все российские спортсмены занимаются у разных тренеров, а результаты примерно у всех одинаковые. Кому-то повезло больше, кому-то – меньше.

Были и объективные причины: например, опоздала материальная часть, и по сути мы потренировались на своих боевых парусах только один день, прямо накануне регаты. А у Максима Бондаря и Данилы Иванова паруса вообще пришлось перешивать.

Первые семьдесят человек чемпионата гоняются на индивидуальном дизайне парусов. Россия в этом моменте сильно отстает. У нас – обычные серийные паруса. Скорость лидеров, если посмотреть треки, почти в два раза выше, чем у наших спортсменов. По моим наблюдениям, попасть в золотой флот российским спортсменам было невозможно. В серебряный, учитывая подготовку – да. Но не в «золото».

 

 

- Океанский свелл, течение пятьдесят метров в минуту. Такого опыта у нас не было, - продолжает Илья Елышев. -  Все дни дуло с одного, восточного, направления. Ветер разгонял волну, на которой надо уметь выруливаться. К таким условиям оказались приспособлены только те спортсмены, кто «сидел» в этой акватории: Бразилия, Аргентина, Америка, Испания. Сюрпризом стало непопадание Швейцарии в золотой флот.

Большой анализ после этой регаты еще будет проведен, но уже сейчас понятно, что отбор на чемпионат мира должен проходить раньше и заканчиваться минимум за месяц до начала этой важнейшей регаты. Подготовку к первенствам мира или Европы надо начинать за полгода и заранее приезжать в акватории, где они будут проходить. Лучше – не один раз. И хорошо бы у ребят был бы хотя бы один сбор со специалистом, который их не знает. Нероссийским, чтобы был объективный взгляд. Ведь каждый тренер считает своего спортсмена самым лучшим, однако соперничество с зарубежными флотами говорит о другом.

Отдельно нужно готовиться и к командным гонкам, как это делала Италия, выигравшая эту дисциплину. 

 

Результаты регаты

 

Пресс-служба Ассоциации класса Оптимист

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов ВФПС. Принцип синергии

25 февраля в Москве состоялось заседание Наблюдательного совета ВФПС. Заседание провел председатель Наблюдательного совета, статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков.

Thumb 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.