19.07.2019

Чемпионат России в классе Микро. «Стальная команда» стала золотой!

 

В нелегких ветровых условиях финишировал в прошедшие выходные чемпионат России в классе Микро. На этот раз гостеприимная акватория Казанского яхт-клуба собрала участников из девяти регионов России и ближнего зарубежья.

Четко и быстро прошла процедура обмера и регистрации. Короткий парад открытия. Телевизионные репортеры и журналисты. Баннеры и флаги с символикой ВФПС, ФПС Татарстана, ассоциации Микро и генерального спонсора соревнований АО «Технополис «Химград». Короткие, приветственные речи от председателя ФПС Татарстана Вадима Трофимова и главного судьи – Сергея Буданова. Подъем государственных флагов.

 

 

Регата стартовала в штормовой ветер, на пределе возможностей для лодок этого класса. Часть лодок шла зарифленными на две полки рифов и даже без стакселей. Про спинакеры вспомнили единицы и тут же пожалели. Брочинги, порванные паруса и мачты - этим ознаменовался первый гоночный день. Неприятной новостью для гонщиков стало то, что гонка не пошла в зачет регаты и была тренировочной.

 

Следующий день прошел уже в нормальном режиме. Судейская бригада - Сергей Буданов, Светлана Мансурова и Сергей Кузовов - при помощи персонала яхт-клуба и судьи Альберта Садыкова четко выставили дистанцию. Ветер немного стих, но по-прежнему был близким к максимальному пределу. Многие не рисковали ставить спинакеры и гонялись с зарифленными парусами. Не стал ставить спинакер и экипаж Steel team из Липецка с рулевым Владимиром Баженовым. Отрыв от ближайших соперников на лавировках у него был таким, что дополнительный «тюнинг» на фордаке ему не требовался. И... еще минус одна мачта.

 

 

На третий день было получено штормовое предупреждение от МЧС. На утреннем шкипер-митинге было принято решение отложить гонку на час, а дальше посмотреть. К середине дня стало понятно, что угроза шквала сохраняется - гонки были прекращены. Это расстроило часть спортсменов, но перспектива посмотреть один из красивейших городов России многим пришлась по душе.

Четвёртый и пятый день прошли уже при заметно ослабевающем ветре. К этому времени флот полностью восстановил свои потери. Мачты починены, паруса зашиты. И гонки прошли в хорошей тактической борьбе с постоянно меняющимися лидерами.

 

Экипаж Юры Асташева (Москва), потерявший один гоночный день из-за мачты, уверенно отыгрывал очки и переместился вверх турнирной таблицы. Вплотную к лидерам подобрались экипажи «Астра» (Озерск) и «ПолтинникЪ» (Москва). Владимир Баженов по-прежнему держал лидерство, но расслабления, как в первые дни, уже не было. Даже тяжелые «круизеры» побывали в эти дни в головке флота. Но перемены в последних гонках не помешали команде Steel team сохранить первое место.

Результаты чемпионата

 

 

Эмоциональная программа закрытия. Фуршет от хозяев яхт-клуба и обещание в следующем году снова принять чемпионат России в классе Микро. Спортсмены единодушно одобрили данное предложение. Ведь это отличное с точки развития спорта место. Географически удобное, как для основных регионов развития Микро (Москвы и Урала), так и для остальной части России. Очень надеемся, что в следующем году местных спортсменов на дистанции станет больше.

 

Ассоциация класса Микро выражает огромную благодарность организаторам: Ппредседателю ФПС Татарстана Вадиму Трофимову, директору яхт-клуба Андрею Владимировичу Трофимову, персоналу яхт-клуба за радушный прием и хорошую организацию, генеральному директору АО «Технополис «Химград» Айрату Мансуровичу Гиззатуллину.

 

Сергей Степанов

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.