20.07.2019

Чемпионат России в классе Дракон. Для разогрева - Marblehead Trophy

 

С 21 по 28 июля в Санкт-Петербурге пройдут сразу две большие парусные регаты в классе Дракон. Уже завтра в Финском заливе стартует серия гонок за престижный кубок «Марблхед трофи» по завершении которой на дистанцию выйдут участники чемпионата России.

 

Marblehead Trophy  – одна из старейших наград в истории парусного спорта. Этот престижный трофей - серебряная чаша - был учрежден в 1929 году в качестве главного приза парусной регаты, организованной властями американского города Марблхед в честь его 300-летия. Переходящий кубок предназначался лучшей из иностранных яхт, участвовавших в этой регате, поэтому уже в первый год своего существования «уплыл» в Европу, где и продолжал разыгрываться ежегодно. Гонки Marblehead Trophy задумывались как клубные соревнования: традиционно в них участвуют яхты, представляющие различные яхт-клубы, по одной из каждого, подавшего заявку.

Дарственная (учредительный документ), написанная учредителями Кубка, обязывала организаторов проводить регату на яхтах такого класса, который был бы привлекателен для иностранных участников. Поэтому с какого-то момента приз стал разыгрываться в набравшем к тому времени популярность классе Дракон. Остается «драконьим» он и по сей день, отмечая свой почтенный, уже 90-летний возраст.

 

                      

 

В прошлом сезоне победу в Marblehead Trophy (регата проходила в Дании) одержал Анатолий Логинов, который увез кубок в Россию и теперь будет защищать его от лица Яхт-клуба Санкт-Петербурга – организатора предстоящих соревнований. В предварительной заявке на участие в регате – названия двадцати яхт-клубов из России, Великобритании, Италии, Латвии, Португалии, Финляндии и Эстонии. Кому из них достанется призовой трофей, станет известно уже во вторник, 23 июля.

На второй день после вручения Marblehead Trophy на дистанцию в Финском заливе выйдут уже участники чемпионата России. Среди них, несомненно, будут и те, кто боролся за исторический кубок, в том числе - экипаж Анатолия Логинова. Увидим мы в гонках и золотых медалистов прошлого года – команду Дмитрия Самохина, команду председателя Международной ассоциации класса Дракон Василия Сенаторова, а также других ведущих российских яхтсменов. К участию в регате (в отдельном зачете) допускаются иностранные гонщики, и в этом году сразу несколько зарубежных команд составят конкуренцию спортсменам из России. В том числе президент французской ассоциации класса Дракон Жерар Бланк, обладатель Золотого Кубка 2019 португалец Педро Андраде, президент яхт-клуба Сан-Ремо Джузеппе Заоли, а также гости из Латвии и Эстонии. Первые гонки чемпионата пройдут в четверг, 25 июля, а его победитель станет известен в следующее воскресенье 28 июля.

 

 

Чемпионат проводится Российской Ассоциацией яхт класса Дракон при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Всероссийской Федерации парусного спорта и Санкт-Петербургского парусного союза.

Генеральный спонсор соревнований – «Газпром».

Официальный спонсор – Группа компаний «БПЦ».

 

Дополнительная информация:

Александр Иванов: +7(921)9567531, iva_nov@mail.ru

Андрей Петров: +7(904)5509447, petrov11970@gmail.com

 

Андрей Петров

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Итоги соревнований

В акватории Невской губы Финского залива завершилась главная городская регата, ставшая самым многочисленным городским соревнованием за последние 30-40 лет. В первенстве приняли участие 359 спортсменов.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Созыкин и Грибанов пятые

На японском острове Эносима, в акватории которого в 2020 году пройдут олимпийские соревнования по парусному спорту, завершилась предолимпийская неделя. Из-за отсутствия ветра в последний день регаты прошла лишь одна гонка - без участия россиян.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Стефания Елфутина завершила регату пятой

На японском острове Эносима подходит к концу предолимпийская неделя. 21 августа состоялись медальные гонки в классах 49-й, 49-й FX, Накра-17 и RS:X.