22.07.2019

52SUPERSERIES. «Броненосец» - четвертый

 

Первой в нынешнем сезоне победой ветеранов класса Quantum Racing в субботу в Кашкайше завершился третий этап 52 Super Series.

Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team достойно провела соревнования и разделила третью строку итоговой таблицы с немецкой Platoon. Медаль немцам досталась благодаря победе в заключительной гонке.

Уже на протяжении двух этапов продолжается противостояние «Броненосца» и Platoon. Месяц тому назад на Менорке российская команда смогла опередить вице-чемпионку сезона-2018 и финишировать с бронзовой медалью. На третьем этапе серии команды вновь сошлись на дистанции, преследуя друг друга, но на этот раз удачливее оказались немцы.

 

 

В действительности все решил фотофиниш последней гонки этапа, где одновременно на разных галсах к линии подошли Azzurra и Platoon. У итальянцев на кону стояло золото этапа, а у немцев – бронза. То есть, судьба всего пьедестала в Кашкайше была решена на последнем подветренном отрезке девятой гонки!

Даже на трекере было сложно определить, кто пересек финишную линию первым. По мнению судейского комитета, гонку выиграли немцы. Azzurra была на треть корпуса позади и финишировала с серебром регаты, уступив всего одно очко американской Quantum Racing, которая после неудачного второго этапа была неудержима в свежих ветрах Атлантики.

 

 

Перед началом девятой гонки «Броненосец» был третьим с преимуществом к немцам в три очка. К этому результату команда преодолела непростой путь.

На кураже после медали второго этапа, «Броненосец» начал гонки в Кашкайше в тройке, затем отступил на четвертую строку и снова вернулся в тройку 18 июля. Затем последовала смена ветра, когда в единственной гонке дня 19 июля экипаж Владимира Любомирова финишировал седьмым - снова четвертое место при равенстве очков с Platoon.

 

 

К старту решающего дня, 20 июля, экипаж «Броненосца» сумел сконцентрироваться и победить в первой гонке. Но Platoon была рядом, финишировав четвертой. Старт и первая лавировка заключительной гонки оказалась не очень удачной: «Броненосец» - четвертый на знаке и Platoon впереди. Далее дела пошли хуже: на полном курсе «Броненосец» пошел ва-банк и уступил еще несколько позиций. Невероятный «камбек» благодаря быстрому повороту фордевинд после третьего огибания позволил «Броненосцу» финишировать четвертым. Но этого оказалось недостаточно.

 

 

«Именно за это мы и любим парусный спорт! За невероятное напряжение и борьбу равных и сильнейших экипажей на дистанции, да еще и в свежем ветре, - говорит Владимир Любомиров. - Мы провели отличный этап, команда выступила превосходно, и здесь только фортуна могла решить, как сложится гонка. Впереди еще два этапа сезона и мы поборемся за медали!»

Соревнования 52 Super Series продолжатся в конце августа на Мальорке, где состоится чемпионат мира класса ТР52.

Ожидается участие 11 команд из восьми стран.

Итог сезона будет подведен в конце сентября в Порто-Черво.

 

Полные результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Итоги соревнований

В акватории Невской губы Финского залива завершилась главная городская регата, ставшая самым многочисленным городским соревнованием за последние 30-40 лет. В первенстве приняли участие 359 спортсменов.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Созыкин и Грибанов пятые

На японском острове Эносима, в акватории которого в 2020 году пройдут олимпийские соревнования по парусному спорту, завершилась предолимпийская неделя. Из-за отсутствия ветра в последний день регаты прошла лишь одна гонка - без участия россиян.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Стефания Елфутина завершила регату пятой

На японском острове Эносима подходит к концу предолимпийская неделя. 21 августа состоялись медальные гонки в классах 49-й, 49-й FX, Накра-17 и RS:X.