22.07.2019

Западный ветер в паруса Marblehead Trophy 2019

 

Церемония открытия регаты прошла утром 21 июля в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. К участию в гонках допущены 22 команды из яхт-клубов Великобритании, Италии, Латвии, Португалии, России, Финляндии, Франции и Эстонии. В воскресенье все они собрались в главном шатре регаты, где с приветствием к ним обратились руководители оргкомитета и представители судейского корпуса.

 

О правилах Marblehead Trophy

 

 

Президент Российской ассоциации класса «Дракон» Борис Латкин напомнил о том, что Marblehead Trophy 2019 – юбилейная регата с 90-летней историей. Стать частью этой истории – большая честь для организаторов и участников соревнований. «Надеюсь, мы с большим удовольствием и в честной борьбе определим, кто будет владеть кубком весь следующий год» - отметил Борис Латкин.

Главный судья Владимир Комель представил собравшимся своих коллег по Гоночному комитету, а также членов Международного жюри, которые будут следить за соблюдением правил на гоночной дистанции: «Желаем участникам регаты удачи и не опаздывать на старт! Хороших вам гонок!»

 

 

Директор регаты Татьяна Курбатова в своем приветственном слове пожелала командам интересной спортивной борьбы и напомнила о том, что помимо соревнований регата предлагает своим участникам интересную береговую программу. В числе сюрпризов спонсорская лотерея, экскурсии по Санкт-Петербургу, традиционный ужин от принимающей организации. «Мы надеемся, что дни, проведенные в нашем городе, надолго останутся в вашей памяти!» - резюмировала Татьяна Курбатова.

 

 

Опасения судей в отношении погодных условий (прогноз обещал штилевую погоду) к моменту первого старта были развеяны вполне устойчивым западным ветром, дувшим со скоростью 7-8 узлов. Первая гонка регаты длилась немногим более часа. Интересно отметить, что все команды, представляющие иностранные яхт-клубы, эти шестьдесят минут шли в первой десятке. Правда, замахнуться на лидирующую позицию им так и не удалось – Анатолий Логинов уверенно возглавлял гонку от старта до финиша. Команды из Португалии, Великобритании, а также представляющий яхтенный порт «Геркулес» Дмитрий Самохин, сменяя друг друга преследовали экипаж обладателей кубка. Однако так и не преуспели в этой борьбе.

 

 

Вторая гонка дня подтвердила известную истину о том, что защита кубка его обладателями – не простая задача. У претендентов на исторический трофей достаточно желания, сил и умений, чтобы настойчиво бороться за почетный приз. Португалец Педро Андраде был первым и на верхнем знаке, и на воротах, и лишь на последнем полном курсе проиграл борьбу Анатолию Логинову и Дмитрию Самохину. Вплотную за лидерами финишировали команды Жерара Блана (Франция) и Дмитрия Бондаренко (Великобритания). Самохин на этот раз праздновал победу, набрав по итогам дня 4 очка. На один балл меньше у Логинова, на один больше – у представителей Португалии.

 

 

Педро Андраде (POR 84, Португалия):

- В первой гонке мы пытались удержаться за Анатолием Логиновым и в какой-то момент даже были близки к тому, чтобы опередить его, но… Вторую гонку мы начали довольно хорошо, удачно стартовали, лидировали на первой петле, но затем ветер сыграл с нами злую шутку, и к моменту, когда мы во второй раз вышли на верхний знак, нас уже догнали соперники. И тут на огибании мы совершили самую большую ошибку в этой гонке, выполнили лишний поворот вместо того, чтобы сразу идти на финиш. Полагаю, виной тому стала потеря концентрации - сказалась наша усталость, вызванная тем, что накануне мы поздно прилетели, а уже рано утром должны были заниматься подготовкой лодки к гонкам. В результате проиграли два места своим ближайшим соперникам.

 

Лидеры по итогам первого дня соревнований:

1. Анатолий Логинов (RUS 27, Яхт-клуб Санкт-Петербурга) – 3 очка

2. Дмитрий Самохин (RUS 76, Яхтенный порт «Геркулес») – 4

3. Педро Андраде (POR 84, Yacht Club Nautico de Tavira) – 5

4. Дмитрий Бондаренко (GBR 408, Royal Ocean Racing Club) – 9

5. Жерар Блан (FRA 409, Yacht club de Cannes) – 10

 

Результаты

 

 

Чемпионат проводится Российской Ассоциацией яхт класса Дракон при поддержке Яхт-клуба Санкт-Петербурга, Всероссийской федерации парусного спорта и Санкт-Петербургского парусного союза.

Генеральный спонсор соревнований – «Газпром».

Официальный спонсор – Группа компаний «БПЦ».

 

Место проведения соревнований – Яхт-клуб Санкт-Петербурга (Яхтенный порт «Геркулес»), Береговая ул., 19

 

Расписание соревнований

 

Marblehead Trophy

21.07, воскресенье

11:00 – церемония открытия регаты

13:00 – начало гонок (запланированы 2 гонки)

22.07, понедельник

12:00 – начало гонок (запланированы 2 гонки)

23.07, вторник

12:00 – начало гонок (запланированы 1-2 гонки)

17:00 – церемония награждения

 

Дополнительная информация:

Александр Иванов, +7 921 9567531, iva_nov@mail.ru

Андрей Петров, +7 904 5509447, petrov11970@gmail.com

 

 

По материалам пресс-служб соревнований и Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Итоги соревнований

В акватории Невской губы Финского залива завершилась главная городская регата, ставшая самым многочисленным городским соревнованием за последние 30-40 лет. В первенстве приняли участие 359 спортсменов.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Созыкин и Грибанов пятые

На японском острове Эносима, в акватории которого в 2020 году пройдут олимпийские соревнования по парусному спорту, завершилась предолимпийская неделя. Из-за отсутствия ветра в последний день регаты прошла лишь одна гонка - без участия россиян.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Стефания Елфутина завершила регату пятой

На японском острове Эносима подходит к концу предолимпийская неделя. 21 августа состоялись медальные гонки в классах 49-й, 49-й FX, Накра-17 и RS:X.