27.07.2019

Итоги первенства мира WS. Анастасия Чернова: «У нас была самая молодая команда»

 

Продолжаем подводить итоги главной регаты в календаре молодежной сборной – первенства мира World Sailing. О результатах команды рассказала старший тренер молодежной сборной России Анастасия Чернова: 

Первенство мира World Sailing – особенное соревнование в календаре молодых спортсменов, потому что оно проходит по формату Олимпийских игр. От страны в каждом классе может быть заявлен лишь один участник. К тому же во всех классах, кроме RS:X, материальная часть была предоставлена организаторами, чтобы уравнять шансы всех участников на победу.

В этом году у нас собралась одна из самых молодых команд - абсолютно все российские спортсмены впервые участвовали в этом соревновании, именно поэтому оно было для них особенно волнительно. А для некоторых это было вообще первое международное соревнование в спортивной карьере!

Наша команда была представлена во всех классах, кроме мужского RS:X - по известным трагическим причинам.

 

 

Соревнование в Гдыне проходило в очень непростых условиях. Ветровая обстановка в этой акватории требовала от спортсменов повышенной концентрации при постоянных изменениях ветра. Не было двух одинаковых гонок, каждая преподносила свой сюрприз с ветром. Долгие ожидания ветра, непростое расписание гонок в связи с тем, что в классах 420 и 29-й флота юношей и девушек гонялись по очереди, используя одну лодку на страну и приходили на берег пересаживаться. Подобное было и на дистанции классов RS:X и Накра-15, где флоты гонялись по очереди и расписание менялось ежедневно.

В итоге и спортсмены, и тренеры проводили в яхт-клубе целый день, а в один из дней на дистанции класса 29-й тренеры провели на воде более 9 часов.

Соревнование прошло на одном дыхании!

 

 

Конечно, наши главные ожидания были связаны с Яной Резниковой – бронзовым призером Юношеских Олимпийских игр-2018 в классе Техно Плюс. Но при этом мы понимали, что для Яны это будет первая регата в олимпийском классе RS:X! К тому же она станет одной из самых молодых участниц во флоте и ей будет вдвойне непросто.

Яна очень хорошо прошла все соревнование – в погоду, которая для нее особенно комфортна, она показала максимальный результат. У нее в активе несколько первых приходов, а остальные - в тройке лидеров. В последний гоночный день решалось, какую медаль получит Яна. Спортсменка уверено прошла все три гонки, поднявшись с третьего на второе место и заслуженно завоевала серебряную медаль!

 

 

В классе Лазер-радиал был очень интересный состав: среди юношей - опытный Сергей Дорошенко, который последний год гоняется среди спортсменов до 19 лет, у девушек команду представляла, отобравшаяся в последний момент (из-за вынужденной замены в команде), Александра Лукоянова. Она была самой молодой участницей первенства мира – ей всего 14 лет. В этом году Александра хорошо отгонялась на первенстве Европы в классе Лазер 4.7 и среди спортсменов до 19 лет в классе Лазер-радиал, хотя по возрасту могла и на Оптимисте еще гоняться. Эту регату для своего возраста и опыта Александра прошла на очень хорошем уровне. Она показала стабильный результат в разных погодных условиях, заняв итоговое 14 место из 47 участниц. Сергей же, напротив, начал регату с совсем необязательного «черного флага» и далее выступал крайне нестабильно. У него было несколько хороших приходов, но чаще он был за двадцаткой, а иногда и за тридцаткой. Мы от него ожидали намного более высокого результаты, ведь накануне на первенстве Европы он был 10-м. Очень надеялись, что и на первенстве мира поборется в десятке сильнейших, но этого не случилось. Его результат – 21 место.

 

 

Самыми опытными в нашей команде на первенстве мира World Sailing в Гдыне были экипажи класса 29-й. У них за плечами много выступлений на международных соревнованиях. Однако, экипажу Илья Чуприна/Родион Бровин не хватило стабильности. Хорошо, что они смогли собраться в концовке регаты. В «свою» погоду ребята приходили в десятке сильнейших, что позволило подняться на 13 место. Но им еще надо работать над физической подготовкой, прибавлять в сильный ветер, чтобы стабильно выступать на протяжении всего соревнования! Девушки Виктория Ликсанова и Полина Перешивкина выступили более-менее ровно, однако и у них ошибки в гонках были. Они в последний день могли подняться до 8 места, но соперницы их опередили, и в результате девушки стали десятыми.

 

 

В классах 420 и Накра-15 все российские экипажи участвовали в международном соревновании в первый раз! Для них, наверное, это явилось самым сложным. С одной стороны, от них не ждали высоких результатов. С другой, думаю, ребята сами ставили себе высокую планку, поэтому были сильно мотивированы. Правда, реальность оказалась сложнее! В отдельных гонках у них получалось бороться в середине флота – ближе к десятке, а и приходить в числе десяти первых. Я считаю, это неплохо! Но, безусловно, сказывалось отсутствие опыта выступлений в ровном сильном флоте, когда все соперники не слабее тебя. Особенно это проявлялось на стартах и первой лавировке.

 

 

Российская сборная заняла общекомандное 14 место среди 66 стран!

Результат такой же, как в прошлом году, с учетом того, что в 2018-м были две бронзовые медали, а команда была поопытнее. Для новичков первенства мира World Sailing - результат неплохой!

Радует, что у половины этой команды будет возможность гоняться в этом соревновании в следующем году, и нынешний опыт обязательно поможет им в будущем.

Надеюсь, что все наши спортсмены получили достаточный заряд мотивации, чтобы еще больше работать и двигаться вперед к будущим победам!

 

Результаты регаты

 

Пресс-служба молодежной сборной России

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3004260 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Смена лидеров в двух классах

Нестабильные погодные условия в акватории яхт-клуба «Дружба» позволили провести только по одной гонке в каждом классе.

Thumb  3003207

Чемпионат России в олимпийских классах. Пока без сюрпризов

Сегодня в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» прошли первые гонки самой главной национальной регаты. В классах 49-й и 49-й FX состоялось по четыре гонки, в классах Финн, Лазер, Лазер-радиал и 470 – по три.

Thumb  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.