27.07.2019

Чемпионат России в классе Дракон. «Гуляющий» ветер внес коррективы

Three col day2 4Three col day2 3Three col day2 5Three col day2 7Three col day2 6

 

 

Утро второго гоночного дня чемпионата России, который проходил на акватории Финского залива в яхтенном порту «Геркулес» Яхт-клуба Санкт-Петербурга, вселяло оптимизм: восточный ветер 5-7 узлов, вопреки прогнозу установившийся на дистанции, позволял участникам соревнований рассчитывать на точное выполнение программы – проведение двух запланированных на пятницу гонок. Правда, приходилось держать в голове, что восточный по направлению ветер традиционно неустойчив, много гуляет, и это необходимо учитывать, принимая тактические решения.

Первая гонка дня, несмотря на скромный по силе ветер, началась с общего отзыва после массового фальстарта. Лишь со второй попытки яхты ушли на дистанцию чисто. На стартовом отрезке удачную лавировку провела команда Анатолия Логинова: RUS 27 вышла на верхний знак, имея заметный отрыв от соперников. Таковыми можно было, в первую очередь, считать Дмитрия Самохина (RUS 76) и Василия Сенаторова (RUS 34), вплотную друг за другом обогнувшими наветренную марку. Следом эту же отметку прошли команды RUS 35 (Виктор Фогельсон), RUS 81 (Сергей Бородинов), RUS 31 (Михаил Сенаторов). Один из потенциальных фаворитов – Педро Андраде (POR 84) – завершил лавировку девятым.

 

 

Полный курс мало что изменил в тройке лидеров. А вот преследователей прибавилось: хорошо прошли фордевинд и нагнали лидирующий флот эстонцы на EST 17 (Эдуард Горбунов) и команда Анны Басалкиной (LAT3).

На второй лавировке ошибся с выбором курса Дмитрий Самохин. В это время на дистанции наблюдался сильный заход ветра на юго-восток, и действующий чемпион страны откровенно в него не попал. В результате наверх команда пришла лишь девятой, пропустив вперед даже Педро Андраде, который, по заведенной накануне традиции, на второй петле начал наверстывать упущенное в начале гонки.

Первой на финиш в гордом одиночестве пришла Annapurna Анатолия Логинова, второй стала команда Василия Сенаторова, третье место удержал экипаж Сергея Бородинова. Четвертый финиш у Эдуарда Горбунова, на пятом месте – Михаил Сенаторов.

 

 

Интересно началась вторая гонка дня, проходившая по дистанции №2 (две с половиной петли). После старта флот примерно поровну разделился на тех, кто для подъема к верхнему знаку выбрал галс в море, и на тех, кто пошел к берегу. Как вскоре выяснилось, повезло вторым. В результате впереди всех на верхний знак пришли яхтсмены команды Сергея Язикова (RUS 78), за ними проследовали «драконы» Василия Сенаторова (RUS 34) и Юлии Григорьевой (RUS 18). Немного позади были Сергей Бородинов (RUS 81) и Виктор Фогельсон (RUS 35). Педро Андраде опережал Анатолия Логинова, который на этот замыкал десятку флота. На полном курсе, однако, положение оказавшихся не на первых ролях лидеров турнирной таблицы слегка поправилось. Так, удачно пройдя фордевинд, португальский гонщик на воротах оказался уже четвертым, Анатолий Логинов – шестым. Дмитрий Самохин огибался 13-м. В лидеры гонки, тем временем, вышли Василий Сенаторов и Сергей Бородинов, оттеснив назад Сергея Язикова. К этому моменту ветер снова зашел и верхний знак был переставлен, о чем свидетельствовали флаги на катере ампайров.

 

 

Очередная петля лишь слегка скорректировала положение команд, растянувшихся по дистанции. В числе первых к финишу после очередного прохождения ворот устремились команды RUS 34, RUS 81, POR 84, RUS 35 и RUS 78. Дмитрий Самохин на эту, последнюю лавировку ушел, занимая седьмую позицию, Анатолий Логинов – десятую.

К финишной линии Василий Сенаторов и Сергей Бородинов подошли практически одновременно, и лишь одна секунда определила преимущество RUS 34 над RUS 81. На третьем месте финишировала команда Педро Андраде (на этот раз португалец начинал свое «восхождение» с 10 места). Четвертым на финиш пришел «дракон» Сергея Язикова, пятым стал Дмитрий Самохин.

Напомним, что, начиная с пятой гонки, результаты заносятся в турнирную таблицу с выбросом худшего из них.

В итоге, после второго гоночного дня на первой позиции в общем зачете идет команда Дмитрия Самохина, на второй – коллектив Анатолия Логинова, на третьей – Василия Сенаторова.

 

Результаты

 

Дополнительная информация:

Александр Иванов, +7 921 9567531, iva_nov@mail.ru

Андрей Петров, +7 904 5509447, petrov11970@gmail.com

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.