27.07.2019

Кубок мира по кайтбордингу. Россияне в лидирующей группе

 

На берегу Тирренского моря в Калабрии в районе городка Джиццерия на Hang Loose Beach проходит первый этап Кубка мира по кайтбордингу.

В крупнейшем соревновании выступают российские спортсмены Денис Тарадин, Антон Минаев, Елена Калинина, Валерия Гаращенко и София Котляр.

За два дня регаты были проведены 11 гонок.

О регате рассказал тренер парусной школы «Крестовский остров» Алексей Чибизов, находящийся на месте событий:

 

- Соревнования в Италии проходят в классе Open kite, что означает на регате можно выступать на любом оборудовании, которое сейчас выпускается в мире. Класс Формула кайт (дисциплина кайтбординг) был введен в олимпийскую программу Игр-2024, а Open kite – это более «открытый» класс. Здесь можно гоняться на оборудовании, которое не омологировано, от про производителей, которые гонятся за скоростью, за новыми тенденциями в нашем виде спорта. Соответственно все это на Кубке мира можно и посмотреть. И увидеть, куда идет развитие спортивного снаряжения в кайтфойле. Здесь топ-15 спортсменов выступают на снарядах новейшего поколения, что позволяет сравнить ходовые качества оборудования.

Регата Кубка мира началась 24 июля, завершится 28-го. Соревнования такого уровня собирают весь флот топ-гонщиков, это очень массовые старты. Вот и сейчас в Италии стартует 81 человек. Причем, правилами Кубка мира по кайтбордингу не предусмотрено деление на флоты, то есть девушки гоняются вместе с ребятами.

 

 

Для многих спортсменов старт на столь массовой регате в новинку, отнюдь не всем приходилось соревноваться в условиях такого количества участников. Именно по этой причине в первый день все очень осторожничали и на стартовой линии не было завалов и столкновений. Во второй же день народ раскатался и осмелел, многие стали ставить себе целью брать хороший старт, и тут пошло огромное количество ошибок и столкновений. Проблем на старте не избежали и российские спортсмены. Так Денис на старте шел на правом галсе, а французы сбили его налево. Валерия еще до старта сцепилась кайтом в другой участницей, ее кайт оказался порван и спортсмена не смогла стартовать в гонке - приехала на берег. Другие наши спортсмены также испытывали вчера некоторые проблемы на старте. День был, скажем так, непростой для всех.

После двух дней соревнований Елена Калинина идет среди девушек на третий позиции, Валерия Гаращенко – на пятой. Денис Тарадин находится на 12-й позиции. И у него есть шансы быть в десятке. То есть я даже не сомневаюсь, что он будет в десятке! Антон Минаев среди ребят на 29-й позиции

 

 

За два гоночных дня мы разобрались с оборудованием, осознали все наши плюсы и минусы, поняли, над чем предстоит работать.

Настроение у всех хорошее - боевое!

Сегодня по прогнозу достаточно слабый ветер, думаю, все будут использовать кайты 21 и 18, а вот завтра прогноз такой – к акватории регаты подходит прямо-таки небольшой шторм, то есть дуть будет сильно…

Короче, у нас впереди еще два гоночных дня, мы готовы и будем продолжать биться!

 

Результаты

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!