29.07.2019

Кубок Кезеной-Ам 2019. Победила команда «Ахмат»

 

С 23 по 27 июля в Чеченской республике на высокогорном озере Кезеной-Ам прошла международная парусная регата. На высоте 1870 метров над уровнем моря соревновались 19 команд из семи стран: Германии, Италии, Финляндии, Чехии, Эстонии, Украины и России. Среди участников было множество именитых яхтсменов. В том числе чемпионы России, Европы, мира и Олимпийских Игр.

«На этой регате собрались сильнейшие гонщики страны, топовая десятка, - рассказал рулевой сборной Федерации парусного спорта Чеченской Республики «Ахмат» Александр Божко. - Очень плотная конкуренция, было непросто и интересно».

«Ветровые условия очень сложные, ветер все время менялся, приходилось постоянно следовать заходам и отходам ветра. Иногда мы теряли скорость и принимали неверные решения, но тем не менее, мы получили большое удовольствие, гоняясь на озере Кезеной- Ам, - поделился впечатлениями итальянец Франческо Ивальди - Это отличная акватория для парусных гонок. Соревнования организованы на высшем уровне. В следующем году планируем приехать в Чечню снова и привезти с собой ещё два итальянских экипажа».

 

 

Регата проходила на яхтах класса SB20, которые специально для этого доставили в горы. Всего в рамках соревнований «Кубок Кезеной-Ам» прошли 34 гонки.

Победителем регаты стала сборная команда Федерации парусного спорта Чеченской Республики «Ахмат». Второе место заняла ArtTube (Таганрог, Россия), третье – команда Italy sails (Италия).

 

В субботу, в заключительный день соревнований, был разыгран Суперкубок «Ахмат». На воду вышли восемь лучших команд.

«Очень эмоциональные, сложные гонки. Финальная гонка была самой сложной. На первом знаке мы были впереди, потом встали в штиль, а наши ближайшие соперники уже летели к нам с хорошей скоростью, но в итоге на финиш мы пришли первыми, -  сообщил  рулевой экипажа ArtTube Игорь Лисовенко. - Гоночные условия отличные, по сравнению с 2017-м годом ветер гораздо сильнее. На следующий год приедем тем же экипажем, с той же группой поддержки».

Обладателем суберкубка «Ахмат» стала команда ArtTube (Таганрог). Второе место заняла команда «Ахмат» (Чеченская республика), третья – «Пирогово» (Москва).

 

 

Также в финальный день соревнований прошли гонки среди экипажей, в которых есть непрофессиональные яхтсмены.

«Это лучшее место, где я побывал. На следующей регате я буду участвовать в составе профессионального экипажа, - рассказал Евгений Бугаевский. - Тут серьезные участники и я хочу с ними побороться за Кубок».

«Очень приветливые люди в Чеченской республике, очень интересные гонки, сложная работа судейства и очень напряженная борьба, - отметил шкипер из Финляндии Юрий Чикалов. - У нашей команды был брочинг, были и первое и последнее места, это было очень эмоционально. Уникальная высокогорная регата и таких ощущений, как здесь нигде не получишь. На следующую регату я обязательно приглашу сюда друзей, в нашем яхт-клубе в Финляндии все профессионалы и мы будем бороться за медаль».

 

 

В перерывах между гонками для участников регаты компанией «Visit Chechnya» были организованы экскурсии в древнее поселение Хой, замок Алдам-Гези и на гору Шимари-Лам.

«Для нас стало открытием Кавказское гостеприимство, культура и традиции чеченского народа, для нас это всё очень необычно», - сообщил шкипер команды из Германии Жан-Джаспер Вагнер.

 

На торжественном награждении победителей и призеров присутствовал глава Чеченской республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров. Вручая переходящий кубок регаты, он отметил: «Данная регата уникальна для всей России. Она проводится на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Это рекорд для Европы и Азии. Впервые она состоялась два года назад, и за это время парусный спорт в республике получил очень большое развитие».

 

 

Сюрпризом для всех участников и гостей регаты стало выступление главного редактора «Книги Рекордов России» Станислава Коненко: «На основании спутниковых данных наши специалисты зафиксировали высоту над уровнем моря, и сегодня мы официально подтвердили статус самой высокогорной регаты в Евразии».

Уровень организации регаты отметил и первый вице-президент  Всероссийской Федерации парусного спорта России Игорь Ченцов: «Мне доводилось бывать на регатах разного уровня, в разных точках мира. Я должен сказать, что здесь очень высокий уровень организации регаты, один из лучших в нашей стране. Важно, что Федерация парусного спорта Чеченской республики создана с нуля, с чистого листа за два года прошла такой гигантский путь, который ни одна федерация нашей страны не проходила. Созданная команда «Ахмат», без своей материальной части, сегодня является лидером Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги – это фантастический результат».

 

 

Победители регаты получили отдельные призы от компании Hamilton, «ВнешТрейдСервисЛТД», SeaGala и Mail.ru.

 

Организаторы соревнований: министерство Чеченской республики по туризму и Федерация парусного спорта Чеченской республики.

Официальные партнеры «Кубка Кезеной-Ам»: компания «Курорты Северного Кавказа», Фонд «Посети Кавказ», ПАО «Сбербанк», часовой бренд Hamilton, компания Alina & K, Assol.cloud, mail.ru, Fujitsu, SeaGala,  «ВнешТрейдСервисЛТД», «Шатойская швейная фабрика».

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, «Российская газета», МАТЧ ТВ, ЧГТРК.

 Информационные партнеры: журналы «Собака» и Kavkaz  Air, «Спортивная Россия», «Чечня сегодня», «Это Кавказ», «Серебряный дождь - Ставрополь», журналы STATUSS MAGAZINE и «Деловой Грозной», телеканалы OCEAN-TV и «Русский экстрим», «Российский спорт».

 

Пресс-служба регаты

Фотограф - Георгий Акимов

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3004260 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Смена лидеров в двух классах

Нестабильные погодные условия в акватории яхт-клуба «Дружба» позволили провести только по одной гонке в каждом классе.

Thumb  3003207

Чемпионат России в олимпийских классах. Пока без сюрпризов

Сегодня в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» прошли первые гонки самой главной национальной регаты. В классах 49-й и 49-й FX состоялось по четыре гонки, в классах Финн, Лазер, Лазер-радиал и 470 – по три.

Thumb  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.