30.07.2019

Кубок мира по кайтбордингу. Алексей Чибизов: «Нам нужно больше тренироваться»

 

Результаты первого этапа Кубка мира по кайтбордингу, завершившегося в итальянском городке Джиццерия, прокомментировал тренер парусной школы «Крестовский остров» Алексей Чибизов, находившийся на месте событий.

- Завершился первый этап кубка мира в классе kite open. Россию представляли пятеро спортсменов:  Денис Тарадин, Антон Минаев, Елена Калинина, Валерия Гаращенко и Софья Котляр.

Погода была не совсем наша – преимущественно слабый ветер. Денис Тарадин занял 14-е место. По итогам его выступления мы сделали много выводов. У Дениса были как удачи, так и прострелы. А если старт плохой – бороться за десятку уже бесполезно, потому что первые 15 мальчиков – это очень сильные ребята. К тому же у нас гидрофойл, а значит, «отработка» не только ветровая от кайта, но еще и под водой идет кильватер от «крыльев». Это не передать словами, только ребята это могут прочувствовать. Весь фойл трясет, и если ты провалил старт, то уже очень тяжело куда-то выкарабкаться.

 

 

Антон Минаев занял 30-е место. Здесь он брал очень хорошие старты, все тактически раскладывал. Конечно, Антону явно не хватает оборудования более высокого уровня. На том оборудовании, на котором он выступает сейчас, ему очень тяжело, практически невозможно попасть в двадцатку.

Лена Калинина заняла третье место среди девочек. Здесь уже начала сказываться работа английских и французских команд. Вскоре, я уверен, мы увидим среди лидеров и польских спортсменов. У них уже пошел не только тренировочный процесс, у них произошло формирование первой базы спортсменов и уже запустился цикл совершенно иных тренировок – они уже работают не над навыками, а над тактикой. Они выходят работать с катером, а каждые субботу-воскресенье у них практик-рейс. Результат не заставил себя долго ждать. Француженки и англичанки навязали серьезную борьбу, поэтому Лена и заняла третье место.

 

 

Валерия Гаращенко совсем недавно начала подготовку в кайтфойле, поэтому временами у нее были совершенно неудачные старты, были завалы. Для нее это третьи крупные соревнования и пока все очень сложно: на старте 81 человек, а четкого ориентирования на стартовой позиции пока нет.  За 20 гонок у Валерии пять DNC - это не позволило ей занять пятое место, не хватило выбросов. В итоге Валерия восьмая.  

София Котляр - совсем молодая спортсменка. София с нуля начала подготовку зимой, а здесь финишировала 18-й из 21 участницы. Для нее это пока уровень становления базы, и этот этап еще не закончен. Я считаю, она молодец: не испугалась, я даже видел попытки хороших стартов.

 

                      

 

Теперь наша команда вылетела на чемпионат России, который пройдет на Должанской косе с 4-го по 12 августа. Потом у всех спортсменов свои планы. Валерия Гаращенко планирует посетить второй и третий этапы Кубка мира, которые пройдут в сентябре в Китае, а потом чемпионат Европы. Очень хотелось бы, чтобы она выступила и на заключительном четвертом этапе Кубка мира в октябре на Сардинии.

У Дениса Тарадина свой индивидуальный план, завязанный на обучении. После чемпионата России он поедет на гидрофойл-протур - это тоже класс open, там также собираются все топ-спортсмены с новейшим оборудованием. И будет бороться, испытывать оборудование, смотреть, какие у нас провалы по технике. Далее начнется подготовка к World beach games, которые состоятся в октябре в Катаре.

Лена Калинина после чемпионата России едет в Китай, потом запланирован чемпионат Европы и, скорее всего, заключительный этап Кубка мира.

Софья Котляр после соревнования в Должанке отправится в Испанию тренироваться,  потом у нее в планах чемпионат Европы и еще один этап Кубка мира – заключительный.

 

 

Кстати, мы сейчас провели очень много бесед с командами из разных стран. Очень многие хотят присоединиться к нашим тренировкам. Думаю, что в декабре мы организуем совместный сбор с англичанами, французами и поляками. Это будет очень интересный опыт, так как все ребята хорошо замотивированы, у каждой страны есть какие-то свои возможности.

Кроме  того, так как нам совершенно не хватает тренировки с катером, с дистанцией, то многие спортсмены поддержали идею приехать и потренироваться вместе в Тарифе, провести такой заключительный этап года.

Также в процессе соревнований у нас прошел атлет-форум, где собрались все спортсмены-профессионалы. Обсуждали дальнейшее движение кайта в Олимпийские игры, возможное введение новых правил. Сейчас между спортсменами, международной ассоциацией кайтбординга и World Sailing идет очень интересное общение, посмотрим, к чему оно приведет.

 

Результаты первого этапа

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!