05.08.2019

Первенство России по командным гонкам в классах Оптимист и Зум 8. За дни регаты юные спортсмены стали настоящими тактиками

Three col img 20190802 171643 crThree col img 20190802 171302Three col img 20190802 170815

 

В Санкт-Петербурге на базе парусной школы «Крестовский остров» завершилась традиционная регата по командным гонкам.

В классе Зум 8 победу одержала команда Санкт-Петербургского речного яхт-клуба ГБОУ «Балтийский берег» - Андрей Хоменко и Илья Наберенков. Серебро у Никиты Иванова и Никиты Кудрявцева (СШ по парусному спорту «Крестовский остров»), бронза – у Даниила Сердукова и Степана Запоева («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»).

В классе Оптимист победителями первенства России по командным гонкам стали Андрей Сотников, Вячеслав Мартусь, Даниил Перчик и Алиса Ивановская («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»). Серебряные медали завоевали Илья Степанов, Данила Иванов, Артем Гункер и Ева Туркина (СШ по парусному спорту «Крестовский остров»), бронзовые - Александр Лаптев, Иван Охотников, Демьян Баранов и Екатерина Васильева («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»).

 

 

Главный судья соревнований Анна Деянова подвела итоги состязаний:

- Парусная школа «Крестовский остров» впервые проводила первенство России. В любом случае организация таких крупных соревнований – это очень сложная работа, а потому большое спасибо всем, кто был задействован в организации и проведении этой регаты.

Даже старшие спортсмены принимали участие в проведении регаты – в качестве судей.

В первый день мы очень быстро и легко провели намеченные гонки. Было холодно, но хороший ветер способствовал интересным гонкам. Того же ожидали и от второго дня, но он преподнес сюрприз: после проведения восьми гонок в классе Оптимист ветер скис, и мы были вынуждены долго ждать на воде. Через два с половиной часа «зумов» отпустили на берег – второй круг не состоялся, и финалисты были определены по первому кругу. А «оптимисты» все-таки гонялись до шести-семи вечера, проведя второй круг в золотом и серебряном флотах.

 

 

Заключительный день – день финалов. Ветер не подвел. 8-10 узлов – замечательный ветер. Встречались действительно лучшие команды.

В классе Зум 8 команда речного яхт-клуба победила команду школы «Крестовский остров» 3:0, в борьбе за третье место команда яхт-клуба «Балтиец» уступила «Рауту» 0:2. Обошлось без особых сюрпризов.

А вот в классе Оптимист каждая гонка была либо чьей-то трагедией, либо чьим-то восторгом. Началось с того, что в борьбе за первое место первую гонку выиграла команда «Крестовского острова». Во второй гонке ушедшие с фальстартом гонщики привели команду к проигрышу. Хотя шансы выиграть были. В итоге счет 4:1 в пользу «Рауту». Боролись с разрывами на финише буквально в сантиметры…

За третье место «Рауту» также победила «Крестовский остров», и хозяев первенства опять же подвел фальстарт. Причем гонщик мог вернуться, но, нырнув в створ, не пересек линию старта. И хотя его команда пришла на финиш первой, фальстарт привел к проигрышу.

 

 

В целом была настолько красивая борьба, что ею любовались и гонщики, и судьи.

За эти три дня юные спортсмены стали настоящими тактиками. С этой точки зрения командные гонки вообще интереснее индивидуальных. Здесь все решает и тактика, и взаимодействие. Интересно было наблюдать, как члены команды помогают друг другу. Как вытаскивают отстающих и совместными усилиями «уводят» соперников. Всему этому, повторюсь, дети научились за три дня. Разница между первым и заключительным днем была разительной.

 

 

Особенно хочется отметить привлечение молодых судей к проведению соревнований. Ампайрами работали молодые судьи и гонщики Александра Агафоненок, Полина Соловейчик, Олег Быков и Елена Обедзинская. Это для них громадный опыт, а мы готовим новые кадры!

 

Проводящими организациями соревнований выступали парусная школа «Крестовский остров», RUSODA, ВФПС и СППС.

 

Первенство России по командным гонкам

Оптимист

Зум 8

 

Пресс-служба парусной школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.