05.08.2019

Первенство России по командным гонкам в классах Оптимист и Зум 8. За дни регаты юные спортсмены стали настоящими тактиками

Three col img 20190802 171643 crThree col img 20190802 171302Three col img 20190802 170815

 

В Санкт-Петербурге на базе парусной школы «Крестовский остров» завершилась традиционная регата по командным гонкам.

В классе Зум 8 победу одержала команда Санкт-Петербургского речного яхт-клуба ГБОУ «Балтийский берег» - Андрей Хоменко и Илья Наберенков. Серебро у Никиты Иванова и Никиты Кудрявцева (СШ по парусному спорту «Крестовский остров»), бронза – у Даниила Сердукова и Степана Запоева («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»).

В классе Оптимист победителями первенства России по командным гонкам стали Андрей Сотников, Вячеслав Мартусь, Даниил Перчик и Алиса Ивановская («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»). Серебряные медали завоевали Илья Степанов, Данила Иванов, Артем Гункер и Ева Туркина (СШ по парусному спорту «Крестовский остров»), бронзовые - Александр Лаптев, Иван Охотников, Демьян Баранов и Екатерина Васильева («ШВСМ по ВВС»/ДСПК «Рауту»).

 

 

Главный судья соревнований Анна Деянова подвела итоги состязаний:

- Парусная школа «Крестовский остров» впервые проводила первенство России. В любом случае организация таких крупных соревнований – это очень сложная работа, а потому большое спасибо всем, кто был задействован в организации и проведении этой регаты.

Даже старшие спортсмены принимали участие в проведении регаты – в качестве судей.

В первый день мы очень быстро и легко провели намеченные гонки. Было холодно, но хороший ветер способствовал интересным гонкам. Того же ожидали и от второго дня, но он преподнес сюрприз: после проведения восьми гонок в классе Оптимист ветер скис, и мы были вынуждены долго ждать на воде. Через два с половиной часа «зумов» отпустили на берег – второй круг не состоялся, и финалисты были определены по первому кругу. А «оптимисты» все-таки гонялись до шести-семи вечера, проведя второй круг в золотом и серебряном флотах.

 

 

Заключительный день – день финалов. Ветер не подвел. 8-10 узлов – замечательный ветер. Встречались действительно лучшие команды.

В классе Зум 8 команда речного яхт-клуба победила команду школы «Крестовский остров» 3:0, в борьбе за третье место команда яхт-клуба «Балтиец» уступила «Рауту» 0:2. Обошлось без особых сюрпризов.

А вот в классе Оптимист каждая гонка была либо чьей-то трагедией, либо чьим-то восторгом. Началось с того, что в борьбе за первое место первую гонку выиграла команда «Крестовского острова». Во второй гонке ушедшие с фальстартом гонщики привели команду к проигрышу. Хотя шансы выиграть были. В итоге счет 4:1 в пользу «Рауту». Боролись с разрывами на финише буквально в сантиметры…

За третье место «Рауту» также победила «Крестовский остров», и хозяев первенства опять же подвел фальстарт. Причем гонщик мог вернуться, но, нырнув в створ, не пересек линию старта. И хотя его команда пришла на финиш первой, фальстарт привел к проигрышу.

 

 

В целом была настолько красивая борьба, что ею любовались и гонщики, и судьи.

За эти три дня юные спортсмены стали настоящими тактиками. С этой точки зрения командные гонки вообще интереснее индивидуальных. Здесь все решает и тактика, и взаимодействие. Интересно было наблюдать, как члены команды помогают друг другу. Как вытаскивают отстающих и совместными усилиями «уводят» соперников. Всему этому, повторюсь, дети научились за три дня. Разница между первым и заключительным днем была разительной.

 

 

Особенно хочется отметить привлечение молодых судей к проведению соревнований. Ампайрами работали молодые судьи и гонщики Александра Агафоненок, Полина Соловейчик, Олег Быков и Елена Обедзинская. Это для них громадный опыт, а мы готовим новые кадры!

 

Проводящими организациями соревнований выступали парусная школа «Крестовский остров», RUSODA, ВФПС и СППС.

 

Первенство России по командным гонкам

Оптимист

Зум 8

 

Пресс-служба парусной школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.