06.08.2019

Юбилейная 40-я регата «Кубок Р.Е.Алексеева» стала самой массовой за всю историю

Three col dsc 3516Three col dsc 3524Three col dsc 3515Three col dsc 3548Three col dsc 3571Three col dsc 3598Three col dsc 3774Three col mg 8527Three col mg 8589Three col mg 8624Three col mg 8625Three col mg 8671Three col 0c5bqxxds3u

 

На старт первой гонки вышли 64 яхты – это рекордное количество участников за всю историю регаты «Кубок Р. Е. Алексеева».

3 августа прошли торжественные мероприятия в честь открытия соревнования.

Утром почетные гости регаты и представители прессы на прогулочном корабле отправились из Городца в Чкаловск на праздник, посвященный открытию юбилейной регаты. На корабле состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Елена Стокич, заместитель главного врача по медицинской части Первого клинического медицинского центра, Татьяна Алексеева, дочь Ростислава Евгеньевича Алексеева, Александр Бобылев, президент Нижегородской федерации парусного спорта, Игорь Зарецкий, почетный гость регаты, победитель трансатлантической гонки одиночек Jester challenge, единственный российский участник одиночной кругосветной гонки Golden Globe Race (GGR), Юрий Терещенко, нижегородский яхтсмен, мастер спорта, бессменный участник регаты «Кубок Р. Е. Алексеева», Глеб Сулоев, нижегородский яхтсмен, мастер спорта, многократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований по парусному спорту, внук Ростислава Алексеева.

 

 

Татьяна Ростиславовна отметила, что у истоков всей творческой деятельности Ростислава Алексеева стоял парусный спорт. Если бы великий конструктор не начал заниматься парусным спортом и так близко не познакомился со стихиями воды и ветра, он не стал бы изобретателем скоростного флота – так сейчас называют суда на подводных крыльях и экранопланы. На яхтах он уловил те тонкости, те нюансы, которые потом использовал в своей инженерной деятельности.

«Парусный спорт – это тот фундамент, на котором основана вся творческая инженерная деятельность Ростислава Евгеньевича Алексеева, - отметила Татьяна Алексеева. Она рассказала, как в 1979 году Алексеев организовал первую парусную регату и сам был главным судьей. Именно он стал основателем парусной традиции, которая пережила девяностые годы, сохранилась по сей день, развивается и набирает силы.

Александр Бобылев отметил, что регата «Кубок Р. Е. Алексеева» - важное, знаковое мероприятие. Оно призвано показать, какой сегодня парусный спорт. В этом году в рамках регаты проходят два чемпионата России, один из них в классе Open800. Суда этого класса вобрали в себя последние тенденции парусного спорта, которые пришли в нашу страну.

«Понятно, что мы пока не доросли до крылатых яхт, - отметила Александр Бобылев. - Но тенденции, которые были до «крыльев», Open800 отражает полностью. Это отличный пример для детей, которые еще выбирают свой путь. Нам бы хотелось, чтобы они выбирали парусный спорт. И в последнее время дети с удовольствием идут в яхтинг».

 

 

Еще в 2009 году НФПС начала создавать детские парусные клубы в разных районах области. Эти клубы работают и развиваются по сей день. Один из ярких примеров – клуб «Правый галс» в Сокольском. Он работает уже 8 лет, его воспитанники выполняют спортивные разряды, побеждают во всероссийских первенствах.

«Сразу после «Кубка Р. Е. Алексеева» в Сокольском пройдет первенство России в классе Ракета-270, - добавил Бобылев. - Эту лодку разработал нижегородский конструктор Михаил Тихонов по заказу Нижегородской федерации парусного спорта. Класс Ракета-270 зарегистрировали в Министерстве спорта как новую парусную яхту. Можно сказать без ложной скромности, что другие федерации не занимаются подобной деятельностью – не создают национальные классы и суда. А у нас была задача обеспечивать материальной частью детские клубы».

Александр Александрович посетовал, что в регионе не развиваются олимпийские классы яхт. Для этого нет матчасти, а область не может позволить себе приобрести дорогостоящие лодки. На протяжении 20 лет Нижегородская область не выставляет команду для участия в чемпионате России в олимпийских классах.

 

 

Игорь Зарецкий рассказал, что «Алексеевская регата» стала для него первым соревнованием в крейсерских гонках. Именно здесь началось становление легенды российского парусного спорта как яхтсмена-крейсериста. Зарецкий отметил преимущества водоема, на котором проходит регата. Разнообразие и изменчивость погодных условий позволяют яхтсменам в полной мере проявить свое мастерство.

«Меня многое связывает с этой регатой, она мне всегда очень нравилась, - сказал Игорь Зарецкий. - Я наполовину нижегородец: мои мама, дедушка и бабушка родом из Нижнего Новгорода. Поэтому я прихожу сюда, как домой. Поэтому и отношения с местными ребятами-яхтсменами такое, можно сказать, родственное. Такое вот мое отношение к этой замечательной регате».

 

Юрий Терещенко вспомнил первую «Алексеевскую регату», главным судьей которой был Ростислав Евгеньевич. Гонка была интересной и динамичной, и экипаж Юрия Терещенко на самодельной яхте победил в своем классе. Это была одна из первых крупных побед нижегородского яхтсмена. Юрий Терещенко участвовал в 39 регатах «Кубок Р. Е. Алексеева» из 40.

 

 

Глеб Сулоев отметил, что «Кубок Р. Е. Алексеева» интересен спортсменам благодаря сочетанию нескольких факторов. Это удобное время проведения, удачная акватория, расположенная в центре России. Но самое главное, по мнению нижегородского яхтсмена, это «намоленность» места. Чем старше регата, тем престижнее она становится, и тем престижнее становится победа в такой регате.

«Помимо официальных соревнований есть масса регат, которые существуют десятилетиями, и с каждым годом становятся все более популярными. В их числе регата «Кубок Р.Е.Алексеева», - сказал Глеб Сулоев. - Это единственная в России регата с такой богатой историей и традициями. Она, как коньяк, со временем вызревает и становится все более ценной. Как английский «Фастнет», она с каждым годом будет все более престижной и более интересной для яхтсменов».

 

 

В 11.00 в Чкаловске начался праздник, посвященный открытию юбилейной регаты «Кубок Р.Е.Алексеева». Организаторами праздника выступили благотворительный фонд имени Р.Е.Алексеева, НГТУ имени Алексеева и Волжский университет. Праздник открыло зажигательное выступление барабанщиков, после которого с приветственным словом выступили представители организаторов. Гостей праздника со сцены поздравили члены династии Алексеевых, официальные лица и именитые яхтсмены. Организаторы отметили яхтсменов, которые ежегодно участвуют в «Кубке Р.Е.Алексеева», и вручили им подарки. После официальной части начался концерт, в котором выступили коллективы детской и юношеской самодеятельности. После концерта гости праздника приняли участие в торжественной церемонии закладки звезды «Кубок Р. Е. Алексеева» на аллее славы Чкаловска. Затем прошла экскурсия в Музее скоростей, посвященном жизни и творчеству Ростислава Евгеньевича Алексеева.

 

 

Вечером на официальном открытии регаты в яхт-клубе «Белая речка» спортсменов приветствовал глава администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области Владимир Беспалов, президент Нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев пожелал участникам удачи и победы сильнейшим. Сергей Хрунков, заместитель директора по учебно-методической работе Института транспортных систем НГТУ, и Андрей Иванов, декан факультета кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды Волжского университета, вручили Игорю Зарецкому хохломской подарок – глобус с выгравированным маршрутом гонки Golden Globe Race. Алексей Кириллов, председатель оргкомитета регаты «Кубок Р.Е.Алексеева», вручил нижегородскому яхтенному конструктору Михаилу Тихонову статуэтку – стилизованную хохломскую волну, на которой красуется яхта проекта Михаила. Троим яхтсменом, которые прошли все 40 регат «Кубок Р.Е.Алексеева» Алексей Кириллов вручил спортивные костюмы с символикой юбилейной регаты. Все призы, подарки, сувениры и наградные материалы для юбилейной 40-й регаты, как и для многих предыдущих регат, разработал Василий Пахомов, заместитель председателя оргкомитета «Кубка Р.Е.Алексеева».

 

 

 

4 августа прошли первые гонки регаты «Кубок Р.Е.Алексеева» и чемпионатов России в классах Четвертьтонник и Open800. В коротких гонках в районе аванпорта Белой речки завязалась нешуточная борьба! Лидеры постоянно менялись, некоторые экипажи не справлялись со свежим ветром и «улетали» в броучинг. Две яхты получили серьезные повреждения после столкновений…

5 августа прошла длинная маршрутная гонка, которая финишировала в акватории Сокольского.

 

По результатам двух гоночных дней в группе Четвертьтонник лидирует яхта «Вопрос» (капитан Андрей Горбачев, Саратов), в группе Open800 - яхта «Восток» (Глеб Сулоев, Нижний Новгород), в группе Полутонник – яхта «Сармат» (Николай Мотин, Москва), в группе ORC Club – яхта «Иероглиф» (Алексей Чукаев, Ярославль).

Во вторник, 6 августа, участники ушли в маршрутные гонки со стартом и финишем в акватории Сокольского.

7 августа короткие гонки на призы рабочего поселка Сокольское.

 

Результаты (после двух дней)

Четвертьтонник

Open800

Полутонник

ORC

 

Фото: Татьяна Пелевина, Александр Беляев

Пресс-секретарь регаты «Кубок Р.Е.Алексеева» Ольга Колосова

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.