13.08.2019

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Чемпионкой сезона стала команда «Ахмат»

Three col 68261038 928839444120687 7204775748907827200 oThree col 69003567 928839957453969 4561455551266947072 oThree col 67783845 928839974120634 3948512998858948608 o

 

В минувший уик-энд в Калининграде состоялся Гранд-финал Высшего дивизиона. Главные водные баталии сезона разыгрались в акватории Верхнего Озера.

Выяснить, кто же увезет домой чемпионский титул, собралось 20 команд: Calipso (рулевой Максим Таранов), «Повелитель паруса-АЗИЯ» (Вячеслав Ермоленко), «ПИРогово» (Юрий Морозов), ZID art Sailing team (Зоран Паунович), Burevestnik Sailing Team (Максим Титаренко), RUS7 (Анатолий Арнаутов), «Академия парусного спорт Яхт-клуба Санкт-Петербурга» (Анна Басалкина), Rocknrolla Sailing Team(Андрей Новиков), ArtTube RUS1 (Валерия Коваленко), NAVIGATOR Trem (Александра Петерсон), Black Sea (Андрей Малыгин), ЦСКА (Михаил Посламовский), «Ахмат» (Александр Божко), «КОМАТЕК» (Вячеслав Фролов), Parusnik74.ru (Эдуард Подшивалов), «Восток-Запад» (Андрей Зуев), «Регион 23» (Евгений Никифоров), Matryoshka (Наталья Кравец), «ОСК» (Эдуард Скорняков) и X-Fit (Владимир Силкин).

 

 

Калининград встретил участников Высшего дивизиона проливным дождем, но уже к началу первых гонок погода наладилась. В итоге в первый гоночный день было дано 14 стартов, а каждая из команд провела по 4-5 гонок.

На протяжении дня лидеры постоянно менялись. На предварительной первой строчке успели побывать и Calipso Максима Таранова, и «Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Анны Басалкиной, и Rocknrolla Sailing Team Андрея Новикова. Именно коллектив Новикова отстоял первую строчку первого гоночного дня, выиграв две последние проведенные гонки.

Стабильный результат показала питерская команда Анны Басалкиной (1-2-2-2-3), что и привело коллектив на вторую строчку предварительного протокола.

Сюрпризом калининградской регаты стало выступление команды «Восток-Запад» Андрея Зуева: три третьих прихода и по одному второму и первому приходам. Блестящий результат помог коллективу расположиться на третьей строчке.

 

 

Во второй день регаты удалось провести еще 16 гонок. Калининградская акватория бросила вызов участникам: даже сильнейшие команды, стартовав в лидерах, могли в конце гонки остаться в хвосте. Положение большинства команд в турнирной таблице изменилось.

Стабильней всех выступала Rocknrolla Sailing Team. Коллективу Андрея Новикова удалось остаться на первой строчке турнирной таблицы. Прибавив к пятничному результату по одному третьему и четвертому и по два первых и вторых прихода.

Туапсинская Calipso пробилась в топ-3, выиграв две гонки из пяти проведенных. Коллектив рулевого Максима Таранова поднялся на вторую строчку.

Блестяще провела второй гоночный день команда Чеченской республики «Ахмат». Лидер сезона поднялась с шестого места на третье, выиграв три гонки.

 

 

В воскресенье гоночный комитет дал еще 9 стартов – получилось  39 гонок за три гоночных дня. Каждая команда отгонялась по 13 раз.

Своим блестящим выступлением всех поразила Rocknrolla Sailing Team. На счету команды шесть побед, четыре вторых, один третий и два четвертых прихода. Команда Андрея Новикова ни разу по итогам каждого из дней регаты не опускалась ниже первой позиции.

«Победы мы достигли благодаря слаженной работе и очень сильному экипажу, - рассказал Андрей Новиков. - У меня была очень сильная команда – Паша Карачов, Паша Кирилюк, Дастин Бэльдевайн – это специалисты мирового уровня и с ними очень комфортно и в жизни и на воде. Лодка ускорялась всегда, она всегда шла в правильном направлении, и мы правильно стартовали. Старались вести чистую борьбу, ни с кем не ввязываться в ближний бой. А свободный ветер и большая вода для маневрирования позволили поддерживать большую скорость.

К сожалению, до нас не долетел наш основной рулевой и идеолог проекта Rocknrolla – Ирина Сорокина. И благодаря Диме Самохину – бывшему владельцу команды и человеку, который придумал это название, мы собрались здесь в таком составе. Случайное стечение обстоятельств - нам пришлось замениться и показать такой сногсшибательный результат».

 

 

Второе место по результатам этапа заняла команда Calipso, которая вела борьбу не только за калининградские медали, но и за звание чемпиона Национальной парусной Лиги. Если первое коллективу Максима Таранова удалось, то до чемпионского кубка экипажу не хватило 0.5 балла.

 

С бронзовой медалью завершила сезон команда Валерии Коваленко ArtTube RUS1, выиграв пять гонок этапа.

«Для нас был очень сложный сезон, потому что мы выступали в новом составе, - рассказала Валерия Коваленко. – Особых ожиданий от сезона не было, потому что из-за накладки европейских этапов и этапов Лиги мы пропустили этап в Казани. Честно говоря, рассчитывали, что в Калининграде гонок будет мало, с ветром будет не очень. Но Калининград нас приятно удивил. Вообще, когда мы первый раз принимали решение об участии в Лиге, я хотела посмотреть Россию от Калининграда до Владивостока. И с Владивостоком уже получалось, а вот с Калининградом – в первый раз. И мне очень понравился этот этап: он был очень душевный, было много гонок - нервных и интересных. Мы довольны».

 

 

Четвертое место на последнем этапе заняла команда Чеченской Республики «Ахмат» рулевого Александра Божко, записавшая в свой актив четыре первых прихода.

Претендовавшая здесь на медали команда Анны Басалкиной «Академия парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга» завершила регату лишь на пятой строчке.

ZID art Sailing team Зорана Пауновича с тремя победами лишь шестая. На один первый приход меньше у команды, занявшей седьмое место – «Повелитель паруса – АЗИЯ» Вячеслава Ермоленко. Также две победы у Burevestnik Sailing Team. Команда Максима Титаренко - восьмая. Не сложился заключительный день у коллектива Андрея Зуева «Восток – Запад» - девятая строчка. Топ-10 замыкает X-Fit Владимира Силкина.

 

 

Калининград стал свидетелем нешуточных баталий: решалась судьба чемпионского титула Высшего дивизиона Национальной парусной Лиги. Непревзойденный результат показали Александр Божко, Хасан Хаджиев, Борис Кучеренко, Роман Константинов, Александр Андрианов, а также участвовавший в предыдущих этапах Олег Кузьмин. Команда «Ахмат» завоевала переходящий кубок Лиги. При этом ни разу за весь сезон команда Чеченской республики не уступила первое место в общем зачете.

«Команда отработала по полной, эмоции зашкаливают, - прокомментировал победу Хасан Хаджиев. – Мы к этому шли действительно тяжело, долго, но цели своей достигли. Впереди команду «Ахмат» ждут чемпионат Англии и чемпионат мира, куда мы едем гоняться в классе J/70. Так что еще все впереди и расслабляться нельзя».  

 

Второе место в общем зачете досталось туапсинской Calipso. Третье - «Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга».

 

Полные результаты

VI этап Высшего дивизиона  

Общий зачет 

 

Калининград не прощается с Национальной парусной Лигой. Уже в пятницу стартует Гранд-финал участников Премьер дивизиона и VI этап Детского дивизиона.

 

По материалам пресс-службы НПЛ

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!