15.08.2019

IX летняя Спартакиада учащихся. Парусный спорт. Победа сборной Санкт-Петербурга

 

11 августа в Челябинске завершились соревнования по парусному спорту. В регате принимали участие более 200 яхтсменов из 27 регионов нашей страны:  из Москвы и Санкт-Петербурга, Пермского и Краснодарского края, Удмуртии и Татарстана, Хабаровского края и Республики Крым, Ростовской,  Омской, Новосибирской, Свердловской, Томской, Челябинской  и других областей.  Это совсем юные спортсмены, но среди них уже есть мастера и кандидаты в мастера спорта, многие  проходят подготовку в сборных командах России.

Будущих чемпионов принимала одна из базовых школ олимпийского резерва, расположенная на живописном и удобном для яхтинга озере Смолино в Челябинске. Право принимать финал Спартакиады учащихся России - это признание проделанной школой работы по подготовке спортивной смены. Сюда приходят девятилетние пацаны и девчонки, здесь они становятся мастерами спорта, такими, как чемпион мира из Челябинска Константин Беспутин или семикратный чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы Павел Созыкин.

 

 

Соревнования проходят и в олимпийских, и в  российских классах яхт: Лазер-радиал, Лазер 4.7, Накра-15, Оптимист, 420, 29-й, парусная доска Техно. За пять дней соревнований каждый из юных спортсменов принял участие минимум в 12 гонках. Победители определялись по результатам всех гонок.

В общем зачете Спартакиады учащихся России победила сборная Санкт-Петербурга. Команда из города на Неве опередила конкурентов с огромным отрывом, например, ближайших соперников - из Ростовской области – она опередила на 135 очков. Практически в каждом классе спортсмены из Северной столицы были на лидирующих позициях. 

 

 

Большой вклад в победу команды внесли спортсмены Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга и парусной школы «Крестовский остров».

– Команда у нас была хорошая, – рассказала тренер школы «Крестовский остров» Диана Крутских. – Когда только приехали, ни у кого сомнений не возникло, кто выиграет Спартакиаду в командном зачете. Что касается моих спортсменов, то Лизе Боровковой в сильный ветер не было равных. Чуть подскисло – бороться стало тяжелее. Кое-где ошибалась, не могла угнаться за более легкими соперницами. Но мы так и предполагали, и в целом справились. Вове Новоселову, наоборот, не хватало веса, в сильный ветер проигрывал. А как ветер ослабевал, сразу ходил гораздо лучше. Финишировал четвертым, но у него и соперники посерьезнее. Питерская команда была на Спартакиаде очень сплоченной, и гонщики все сильные. Поэтому и результат закономерен.

 

 

– Конечно, я доволен результатами, – рассказал коллега Дианы Денис Воротынцев, – все-таки два первых места в классе Техно. Были и взлеты, и падения. Погода непростая: заходистый, порывистый ветер. Плюс напряженная тактическая борьба. Нашим тяжеловесам сложно было бороться с легковесами из Краснодарского края. Но мы постарались не подвести команду. Юлия Кавалерчик гонялась постабильнее – она знала всех соперниц. А Мише Александрову было сложнее. Он до Спартакиады в основном тренировался в RS:X и только перед самыми стартами провел несколько тренировок в классе Техно. Но справился.

 

 

– Я безмерно счастлив, – поделился тренер школы «Крестовский остров» Виктор Еронов. – Регата была очень тяжелой, нервной. Если просто выступает один класс – намного легче. А когда ты понимаешь, что важен именно командный зачет – переживаешь за всю команду. На нашей дистанции я, чем мог, помогал всем ребятам.

Ксения Громова выиграла очень уверенно и технически, и тактически. Делала все так, как делает спортсмен высокого уровня. В последний день могла вообще не гоняться – создала достаточно большой отрыв от второго места. Но отработала на 100 процентов. Петр Пашутинский, к сожалению, не показал своего уровня – финишировал только пятым. Допустил много ошибок, которые практически никогда не допускал. Возможно, только в начале своей спортивной карьеры. И это было непонятно. Я, наверное, даже поседел. Для спортсмена его уровня некоторые вещи были просто недопустимы. Да, он принес очки в копилку команды, но должен был принести максимум – за первое место. Будем дома разбираться.

 

 

Софья Пушева в классе Оптимист очень хорошо начала регату, - продолжает Виктор Еронов. - Восемьдесят процентов выходов на знак в тройке-четверке, но затем допускала ошибки тактического плана, которые не позволили побороться за тройку сильнейших. Надо проводить анализ, думаю, разберёмся.

Но, в целом, все ребята – молодцы. Хоть мы и из разных яхт-клубов и школ, и во многих других регатах соперничаем между собой – в Челябинске все сплотились. Все были готовы помочь друг другу, подбодрить. Не у всех на дистанции все получалось, но все старались. А первое место – серьезное достижение для парусного спорта Санкт-Петербурга. Огромное спасибо Диане Крутских за подготовку нашей команды к Спартакиаде, городскому Спорткомитету и нашей школе.

 

Результаты Спартакиады

 

Фото: Павла Леонова и из архива парусной школы «Крестовский остров»

По материалам Льва Леонова и пресс-службы школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».