15.08.2019

IX летняя Спартакиада учащихся. Парусный спорт. Победа сборной Санкт-Петербурга

 

11 августа в Челябинске завершились соревнования по парусному спорту. В регате принимали участие более 200 яхтсменов из 27 регионов нашей страны:  из Москвы и Санкт-Петербурга, Пермского и Краснодарского края, Удмуртии и Татарстана, Хабаровского края и Республики Крым, Ростовской,  Омской, Новосибирской, Свердловской, Томской, Челябинской  и других областей.  Это совсем юные спортсмены, но среди них уже есть мастера и кандидаты в мастера спорта, многие  проходят подготовку в сборных командах России.

Будущих чемпионов принимала одна из базовых школ олимпийского резерва, расположенная на живописном и удобном для яхтинга озере Смолино в Челябинске. Право принимать финал Спартакиады учащихся России - это признание проделанной школой работы по подготовке спортивной смены. Сюда приходят девятилетние пацаны и девчонки, здесь они становятся мастерами спорта, такими, как чемпион мира из Челябинска Константин Беспутин или семикратный чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы Павел Созыкин.

 

 

Соревнования проходят и в олимпийских, и в  российских классах яхт: Лазер-радиал, Лазер 4.7, Накра-15, Оптимист, 420, 29-й, парусная доска Техно. За пять дней соревнований каждый из юных спортсменов принял участие минимум в 12 гонках. Победители определялись по результатам всех гонок.

В общем зачете Спартакиады учащихся России победила сборная Санкт-Петербурга. Команда из города на Неве опередила конкурентов с огромным отрывом, например, ближайших соперников - из Ростовской области – она опередила на 135 очков. Практически в каждом классе спортсмены из Северной столицы были на лидирующих позициях. 

 

 

Большой вклад в победу команды внесли спортсмены Академии парусного спорта яхт-клуба Санкт-Петербурга и парусной школы «Крестовский остров».

– Команда у нас была хорошая, – рассказала тренер школы «Крестовский остров» Диана Крутских. – Когда только приехали, ни у кого сомнений не возникло, кто выиграет Спартакиаду в командном зачете. Что касается моих спортсменов, то Лизе Боровковой в сильный ветер не было равных. Чуть подскисло – бороться стало тяжелее. Кое-где ошибалась, не могла угнаться за более легкими соперницами. Но мы так и предполагали, и в целом справились. Вове Новоселову, наоборот, не хватало веса, в сильный ветер проигрывал. А как ветер ослабевал, сразу ходил гораздо лучше. Финишировал четвертым, но у него и соперники посерьезнее. Питерская команда была на Спартакиаде очень сплоченной, и гонщики все сильные. Поэтому и результат закономерен.

 

 

– Конечно, я доволен результатами, – рассказал коллега Дианы Денис Воротынцев, – все-таки два первых места в классе Техно. Были и взлеты, и падения. Погода непростая: заходистый, порывистый ветер. Плюс напряженная тактическая борьба. Нашим тяжеловесам сложно было бороться с легковесами из Краснодарского края. Но мы постарались не подвести команду. Юлия Кавалерчик гонялась постабильнее – она знала всех соперниц. А Мише Александрову было сложнее. Он до Спартакиады в основном тренировался в RS:X и только перед самыми стартами провел несколько тренировок в классе Техно. Но справился.

 

 

– Я безмерно счастлив, – поделился тренер школы «Крестовский остров» Виктор Еронов. – Регата была очень тяжелой, нервной. Если просто выступает один класс – намного легче. А когда ты понимаешь, что важен именно командный зачет – переживаешь за всю команду. На нашей дистанции я, чем мог, помогал всем ребятам.

Ксения Громова выиграла очень уверенно и технически, и тактически. Делала все так, как делает спортсмен высокого уровня. В последний день могла вообще не гоняться – создала достаточно большой отрыв от второго места. Но отработала на 100 процентов. Петр Пашутинский, к сожалению, не показал своего уровня – финишировал только пятым. Допустил много ошибок, которые практически никогда не допускал. Возможно, только в начале своей спортивной карьеры. И это было непонятно. Я, наверное, даже поседел. Для спортсмена его уровня некоторые вещи были просто недопустимы. Да, он принес очки в копилку команды, но должен был принести максимум – за первое место. Будем дома разбираться.

 

 

Софья Пушева в классе Оптимист очень хорошо начала регату, - продолжает Виктор Еронов. - Восемьдесят процентов выходов на знак в тройке-четверке, но затем допускала ошибки тактического плана, которые не позволили побороться за тройку сильнейших. Надо проводить анализ, думаю, разберёмся.

Но, в целом, все ребята – молодцы. Хоть мы и из разных яхт-клубов и школ, и во многих других регатах соперничаем между собой – в Челябинске все сплотились. Все были готовы помочь друг другу, подбодрить. Не у всех на дистанции все получалось, но все старались. А первое место – серьезное достижение для парусного спорта Санкт-Петербурга. Огромное спасибо Диане Крутских за подготовку нашей команды к Спартакиаде, городскому Спорткомитету и нашей школе.

 

Результаты Спартакиады

 

Фото: Павла Леонова и из архива парусной школы «Крестовский остров»

По материалам Льва Леонова и пресс-службы школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb wide

52 SUPER SERIES. У «Броненосца» первая победа в сезоне!

В Кейптауне продолжается первая в истории регата 52 Super Series в южном полушарии. Во второй день соревнований было проведено две гонки, по итогам которых российская команда «Броненосец» вышла на четвертое место.

Thumb 200302 52ss nm 2033 cr

52 SUPER SERIES. Российская команда начала сезон уверенно

2 марта в Кейптауне стартовали первые в истории гонки 52 Super Series в южном полушарии!

Thumb optiorange3 cr

OptiOrange Valencia 2020. Почти 30 стран участвуют в новом сезоне юношеской регаты

Чуть более недели остается до старта международной регаты класса Оптимист OptiOrange Valencia, которую совместно организовывают Яхт-клуб Санкт-Петербурга и Real Club Nautico de Valencia.