16.08.2019

Финал SAILING Champions League. Три российские команды стартовали на регате в Швейцарии

 

Альпийский курорт Санкт-Мориц (Швейцария) уже давно в календаре Европейской парусной Лиги чемпионов. До 2018-го акватория одноименного озера принимала один из квалификационных этапов Лиги, а в прошлом году впервые стала ареной борьбы за главный трофей соревнования. Учитывая, что даже в начале сентября в Альпах было ощутимо прохладно и безветренно, в нынешнем сезоне финал стартовал на месяц раньше.

Расчет сработал частично: сейчас действительно теплее, но ветра особо не прибавилось. Окруженная горами акватория представляет собой сложнейшую задачу для тактиков 24 команд из десяти стран, которые стали участниками финала.

 

 

По опыту многих лет участия российских команд в Европейской парусной Лиге чемпионов, соперники, в большинстве своем, хорошо знакомы, но от этого не менее опасны. Среди участников победители прошлых сезонов, команды Бари (Италия), Женевы (Швейцария), двукратная победительница квалификации Лиги в Санкт-Петербурге команда «Северогерманского гоночного союза», участники Nord Stream Race 2019 – Королевские яхт-клубы Швеции и Дании.

Россия представлена тремя экипажами. Это команда подмосковного яхт-клуба «ПИРогово», победительница Nord Stream Race-2019 и Национальной парусной Лиги-2018 Leviathan Sailing Team и молодой экипаж Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, впервые выступающий без наставника Анны Басалкиной (которая в 2018 году финишировала в Сент-Морице пятой). В состав команды Академии вошли Артем Судаков, Даниил Банаян, Виктор Тарасов и Виктор Плеханов.

 

 

За команду «ПИРогово» гоняются Владимир Липавский, Даниил Одинцов, Николай Корнев и Валентин Уваркин. За Leviathan – Максим Титаренко, Михаил Шереметьев, Максим Шереметьев и Вадим Яхинсон.

Напомним, что «ПИРогово» и Яхт-клуб Санкт-Петербурга завоевали путевки в финал SAILING Champions League на отборочной регате, которая проходила в начале июля в Санкт-Петербурге.

Leviathan Sailing Team выступала на другом отборочном соревновании – в мае в Пальме, заняла 10 место и, увы, не прошла в финал. Однако, три недели назад организаторы сообщили коллективу, что он получил wild-card для участия в финале SAILING Champions League.

 

 

В первый день соревнований в Альпах удалось провести четыре флайта. Для россиян день оказался не самым удачным. Пока лучший результат у «пироговцев» - 12 строка, «академики» - 18-я, Leviathan – 23-я.

Лидером зачета после первого дня стал клуб из Потсдама с озера Ванзе. Команда завершила сезон Бундеслиги пятой и была третьей на квалификации в Порто-Черво. Второе и третье места за датчанами - победителем национальной лиги Королевским яхт-клубом и клубом Kaløvig Bådelaug, который был вторым в Дании в 2018-м.

Финал Европейской парусной Лиги чемпионов продлится до 18 августа включительно.

 

Результаты и отслеживание гонок в режиме live

Официальный сайт соревнований

 

По материалам пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.

Thumb 0

Чемпионат Европы в классах Лазер и Лазер-радиал. Сергей Комиссаров занял пятое место!

Главная европейская регата для спортсменов класса Лазер проходила в Польше с 8 по 13 октября. В олимпийских классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал были заявлены 126 и 107 участников соответственно.