17.08.2019

Первенство мира по матчевым гонкам. Все пришли, а ветер – нет…

 

В Екатеринбурге в акватории Верх-Исетского пруда на базе губернского яхт-клуба «Коматек» завершились гонки первенства мира по матч-рейсу, в котором принимали участие спортсмены Австралии, США, Чехии, Швеции, Великобритании, Дании, Франции, Польши, Италии, Новой Зеландии, Японии и России.

Зная, что в воскресенье днем по прогнозу ожидается полный штиль, гоночный комитет первенства надеялся, что раним утром, как это было накануне, ветер все-таки появится на акватории Верх-Исетского пруда. Поэтому было принято решение изменить гоночную программу и дать старт гонок в семь утра. К сожалению, и утром сила ветра не превышала двух узлов, необходимых для проведения гонок.

Первенство мира, таким образом, завершилось.

Международные правила матчевых гонок позволяют подвести итоги регаты результатам всех проведенных матчей. В результате победа и золотые медали весьма заслуженно были закреплены за австралийской командой, которая в первый же день первенства вырвалась вперед. Серебро досталось команде Новой Зеландии, а бронза – команде Дании.

 

Первенство мира по матчевым гонкам-2019

1 место – Австралия, рулевой Том Граймс. 2 место – Новая Зеланди, Ник Эгнот-Джонсон. 3 место – Дания, Йеппе Борх. 4 место – Польша, Игорь Таращук. 5 место – США, Джек Паркин. 6 место – Великобритания, Мэтт Уитфилд. 7 место – Италия, Рокко Аттили. 8 место – Франция, Орельен Пьеро. 9 место – Швеция, Монс Холмберг. 10 место – Россия, Марк Абдракипов. 11 место – Чехия, Якуб Халоузка. 12 место – Япония, Кодаи Муцуда.

 

Пресс-служба Губернского яхт-клуба «Коматек» побеседовала с участниками первенства.

 

 

Том Граймс, Австралия

- Ваша команда была лидером на протяжении всего первенства, не было ли вам немного скучно?

- Учитывая размер яхт и стиль гонок, никогда нельзя точно сказать, кто победит. У нас получился сильный старт, но никто не знает, что бы случилось, если бы в последние три дня интенсивно шли гонки. Абсолютно точно - нам не было скучно, и мы ни на секунду не расслаблялись.

- Впечатления от соперников - от новозеландцев. От России.

- Думаю, Ник и его команда - самые сильные соперники, с которыми нам приходилось встречаться. Мы разочарованы, что из-за штиля мы не встретились с ними в финале, потому что это могли быть самые яркие гонки первенства. Гонки со всеми другими противниками тоже были не простыми. Судейство было на мировом уровне, все были радушны.

Яхта Рикошет 747 – одна из самых лучших, что нам приходилось видеть на матчевых гонках, хорошо управляема. Этот класс, в некотором роде смесь большой и маленькой яхты, нам понравился. Местный яхт-клуб – отличное место. Рад, что у меня была возможность приехать в Россию. Первенство мира по матчевым гонкам – это высококлассное событие в парусном спорте.

 

 

Ник Эгнот-Джонсон, Новая Зеландия

- Мы довольны результатами. Конечно жаль, что сегодня не было гонок, но все что мы можем сделать сейчас, это принять ситуацию. Второе место можно назвать неудачей, но мы рады, что вошли в тройку сильнейших на первенстве мира. Расстроены тем, что проиграли Австралии, ведь мы с этой командой встречались не раз на других соревнованиях. Рады, что приняли участие в этом первенстве, ведь здесь собралось большое количество сильных экипажей со всего мира.

 

 

Йеппе Борх, Дания

- Соревнования были невероятными по накалу страстей. Сначала мы думали, что проиграли Польше и будем в итоге четвертыми, но мы их все-таки опередили! Расстроило то, что не было ветра и гоняться пришлось совсем немного. Конечно, всегда интересно предположить, чтобы было если бы ветер был все дни соревнований, но тем не менее, мы заняли третье место на первенстве мира, а значит, все отлично!

 

 

Российская команда из Челябинска заняла 10 место. Коллектив рулевого Марка Абдракипова, Всеволода Соколова, Александра Белобородова и Григория Жукова впервые участвовал в международных соревнованиях.

- Очень сильные яхтсмены приехали на первенство мира в Екатеринбург, - сказал Марк Абдракипов. - Это важный опыт для нас, ведь встречи с сильными соперниками делают нас сильнее. Участие в таких гонках поможет нам в дальнейшем сделать прорыв вперед. Многие приемы соперников мы теперь будем отрабатывать на тренировках, чтобы использовать в матчевых гонках. Например, многие команды входят в предстартовую зону со спинакером, и это дает им преимущество в скорости и в маневренности. Здесь никто не прощал ошибок, все свои шансы использовали до конца. После таких соревнований появляется спортивный азарт, хочется много гоняться и побеждать!

 

Подробная информация

 

Оргкомитет первенства мира по матчевым гонкам возглавлял вице-губернатор Павел Креков, заместители – региональный министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

В состав оргкомитета входили представители областных органов власти, МЧС, Всероссийская федерация парусного спорта, Свердловская федерация парусного спорта и Губернского яхт-клуба «Коматек».

Пресс-служба Губернского яхт-клуба «Коматек»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.