17.08.2019

Первенство мира по матчевым гонкам. Все пришли, а ветер – нет…

 

В Екатеринбурге в акватории Верх-Исетского пруда на базе губернского яхт-клуба «Коматек» завершились гонки первенства мира по матч-рейсу, в котором принимали участие спортсмены Австралии, США, Чехии, Швеции, Великобритании, Дании, Франции, Польши, Италии, Новой Зеландии, Японии и России.

Зная, что в воскресенье днем по прогнозу ожидается полный штиль, гоночный комитет первенства надеялся, что раним утром, как это было накануне, ветер все-таки появится на акватории Верх-Исетского пруда. Поэтому было принято решение изменить гоночную программу и дать старт гонок в семь утра. К сожалению, и утром сила ветра не превышала двух узлов, необходимых для проведения гонок.

Первенство мира, таким образом, завершилось.

Международные правила матчевых гонок позволяют подвести итоги регаты результатам всех проведенных матчей. В результате победа и золотые медали весьма заслуженно были закреплены за австралийской командой, которая в первый же день первенства вырвалась вперед. Серебро досталось команде Новой Зеландии, а бронза – команде Дании.

 

Первенство мира по матчевым гонкам-2019

1 место – Австралия, рулевой Том Граймс. 2 место – Новая Зеланди, Ник Эгнот-Джонсон. 3 место – Дания, Йеппе Борх. 4 место – Польша, Игорь Таращук. 5 место – США, Джек Паркин. 6 место – Великобритания, Мэтт Уитфилд. 7 место – Италия, Рокко Аттили. 8 место – Франция, Орельен Пьеро. 9 место – Швеция, Монс Холмберг. 10 место – Россия, Марк Абдракипов. 11 место – Чехия, Якуб Халоузка. 12 место – Япония, Кодаи Муцуда.

 

Пресс-служба Губернского яхт-клуба «Коматек» побеседовала с участниками первенства.

 

 

Том Граймс, Австралия

- Ваша команда была лидером на протяжении всего первенства, не было ли вам немного скучно?

- Учитывая размер яхт и стиль гонок, никогда нельзя точно сказать, кто победит. У нас получился сильный старт, но никто не знает, что бы случилось, если бы в последние три дня интенсивно шли гонки. Абсолютно точно - нам не было скучно, и мы ни на секунду не расслаблялись.

- Впечатления от соперников - от новозеландцев. От России.

- Думаю, Ник и его команда - самые сильные соперники, с которыми нам приходилось встречаться. Мы разочарованы, что из-за штиля мы не встретились с ними в финале, потому что это могли быть самые яркие гонки первенства. Гонки со всеми другими противниками тоже были не простыми. Судейство было на мировом уровне, все были радушны.

Яхта Рикошет 747 – одна из самых лучших, что нам приходилось видеть на матчевых гонках, хорошо управляема. Этот класс, в некотором роде смесь большой и маленькой яхты, нам понравился. Местный яхт-клуб – отличное место. Рад, что у меня была возможность приехать в Россию. Первенство мира по матчевым гонкам – это высококлассное событие в парусном спорте.

 

 

Ник Эгнот-Джонсон, Новая Зеландия

- Мы довольны результатами. Конечно жаль, что сегодня не было гонок, но все что мы можем сделать сейчас, это принять ситуацию. Второе место можно назвать неудачей, но мы рады, что вошли в тройку сильнейших на первенстве мира. Расстроены тем, что проиграли Австралии, ведь мы с этой командой встречались не раз на других соревнованиях. Рады, что приняли участие в этом первенстве, ведь здесь собралось большое количество сильных экипажей со всего мира.

 

 

Йеппе Борх, Дания

- Соревнования были невероятными по накалу страстей. Сначала мы думали, что проиграли Польше и будем в итоге четвертыми, но мы их все-таки опередили! Расстроило то, что не было ветра и гоняться пришлось совсем немного. Конечно, всегда интересно предположить, чтобы было если бы ветер был все дни соревнований, но тем не менее, мы заняли третье место на первенстве мира, а значит, все отлично!

 

 

Российская команда из Челябинска заняла 10 место. Коллектив рулевого Марка Абдракипова, Всеволода Соколова, Александра Белобородова и Григория Жукова впервые участвовал в международных соревнованиях.

- Очень сильные яхтсмены приехали на первенство мира в Екатеринбург, - сказал Марк Абдракипов. - Это важный опыт для нас, ведь встречи с сильными соперниками делают нас сильнее. Участие в таких гонках поможет нам в дальнейшем сделать прорыв вперед. Многие приемы соперников мы теперь будем отрабатывать на тренировках, чтобы использовать в матчевых гонках. Например, многие команды входят в предстартовую зону со спинакером, и это дает им преимущество в скорости и в маневренности. Здесь никто не прощал ошибок, все свои шансы использовали до конца. После таких соревнований появляется спортивный азарт, хочется много гоняться и побеждать!

 

Подробная информация

 

Оргкомитет первенства мира по матчевым гонкам возглавлял вице-губернатор Павел Креков, заместители – региональный министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

В состав оргкомитета входили представители областных органов власти, МЧС, Всероссийская федерация парусного спорта, Свердловская федерация парусного спорта и Губернского яхт-клуба «Коматек».

Пресс-служба Губернского яхт-клуба «Коматек»

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3007249 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Чемпионы определены!

18 сентября в Тольятти на акватории Куйбышевского водохранилища были проведены медальные гонки чемпионата России в олимпийских классах яхт, который является отборочным в сборную страны.

Thumb 69996200 1135492883506712 6065737623006085120 o cr

Этап Кубка мира по кайтбордингу. Елена Калинина с бронзой!

В Китае завершился третий этап Кубка мира дисциплине Формула кайт.

Thumb  3005599 cr

Чемпионат России в олимпийских классах яхт завершается. Впереди медальные гонки!

В среду, 18 сентября, в акватории яхт-клуба «Дружба» пройдут медальные гонки чемпионата России, а затем состоится официальная церемония закрытия соревнований.