26.08.2019

Чемпионат мира в классе ТР52. «Броненосец» начал этап седьмым

 

25 августа в Пуэрто-Порталс на Мальорке стартовали зачетные гонки чемпионата мира в классе ТР52, который является четвертым, предпоследним этапом 52SuperSeries в этом сезоне. После двух состоявшихся гонок команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» идет седьмой.

По сравнению с прошлогодним чемпионатом нынешний флот прибавил две лодки – всего их 11 – и представляет теперь восемь стран. В распоряжение титулованного флота акватория Острова парусов, как иногда называют Мальорку, предоставила прекрасные условия с легким ветром и ровной водой. Но разыгрываемый титул, похоже, оказывает слишком большое психологическое давление на участников – еще в официальной тренировочной гонке днем ранее на дистанции разгорелась нешуточная борьба.

 

 

Что уж говорить о первом дне зачетных гонок! После хорошего старта «Броненосец» лидировал на первом отрезке дистанции, но ближе к знаку оказался на левом галсе, а при выходе на огибание был замешан в инциденте и оштрафован. Немецкая Platoon, находясь в позиции внутренней, обезветрила паруса команды под российским флагом, и последняя стала препятствием другим яхтам.

Но экипаж «Броненосца» не сдался: выйдя на первый подветренный отрезок предпоследней, команда сумела навязать борьбу соперникам и финишировала пятой.

Во второй гонке флот вел себя спокойней, обошлось без инцидентов, но сюрприз преподнес заход ветра после старта. Лидеры флота, в том числе вице-чемпионы мира Azzura (Италия), оказались после старта на левой стороне лавировки. А те, кто вышел вторым эшелоном и «скрутил» вправо, получили больше ветра. Соответственно, финиш второй гонки серьезно смешал результаты в таблице.

 

 

В результате ранним лидером зачета стала одна из двух команд ЮАР - «Феникс 12» (2-2). Действующие чемпионы мира Quantum Racing нестабильно провели день и с первым и седьмым приходами идут вторыми, опережая  немецкую Platoon (4-5) всего на один пункт.

Предчувствуя сюрпризы, вторую гонку «Броненосец» провел ровно, стартовав с середины линии. На дистанции команда балансировала между 5-6 местами, но на последнем отрезке уступила в скорости и финишировала восьмой. С пятым и восьмым приходами «Броненосец» открыл чемпионат на седьмой строчке.

«Как и ожидалось, день получился напряженным и не самым удачным для нашей команды, - говорит шкипер «Броненосца» Владимир Любомиров. – Много сил было отдано в первой гонке, где мы с 11-й строчки поднялись на пятую. На финиш второй гонки заходили сразу несколько лодок с разных галсов, мне казалось, мы были шестыми или седьмыми, но судьям виднее, каким бы досадным для нас не был этот результат. Решение только одно: идти на дистанцию и бороться дальше!»

 

 

Действительно неудачным день стал для турецко-британской команды Provezza. Одна из вероятных претендентов на медали, победитель второго этапа нынешнего сезона, Provezza потеряла мачту в первой гонке буквально «на ровном месте», после первого огибания.

Соревнования чемпионата мира в классе ТР52 продлятся до 29 августа включительно.

 

Результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.