27.08.2019

Чемпионат мира в классе ТР52. «Броненосец» седьмой, в двух очках от тройки

 

В Пуэрто-Порталс на Мальорке продолжаются гонки чемпионата мира в классе ТР52 - четвертого, предпоследнего этапа сезона в 52SuperSeries. 

Для команды под российским флагом второй день гонок чемпионата мира на Мальорке стал по-настоящему контрастным. В усилившемся ветре и более ощутимой волне «Броненосец» открыл соревновательный день хорошим стартом в первой гонке. 

На первое огибание экипаж Владимира Любомирова выходил левым галсом и смог выгодно воспользоваться позицией внутренней лодки, заняв четвертую позицию на знаке. Уже традиционно хорошая тактика на полном курсе позволила команде выйти на «ворота» третьими. В какой-то момент был шанс еще улучшить результат, но на финише «Броненосец» все-таки был третьим.

«Гонка сложилась удачно, мы немного рискнули, оставаясь дольше всех на правом галсе на первой лавировке, но это сработало, а получив хорошую позицию на знаке, мы развивали успех, - комментирует баковый «Броненосца» Алексей Кулаков. – Гонка действительно была сложной, к примеру, у нас были инциденты с двумя соперниками, но судьи признали нашу правоту и соперники были оштрафованы».

 

 

С первым позитивным результатом «Броненосец» поднялся с седьмой строчки зачета на пятую, которую разделил с действующими чемпионами мира, американской Quantum Racing.

Во второй гонке дня «Броненосец» оказался на фальстарте и шансы на повторение успеха были минимальны. Но экипаж продолжил борьбу, и если на первом знаке «Броненосец» был девятым, то на третьем - уже шестым. В такой же позиции голубая лодка пересекла финишную линию.

«По ходу гонки ветер усиливался и менял направление, соответственно, к третьему огибанию верхний знак и финишный створ были смещены, - продолжает Алексей. – Мы воспользовались этим заходом и улучшили свой результат».

Трудно добытые шесть пунктов вернули «Броненосец» на седьмую строчку. В целом в таблице сложилась уникальная ситуация. Во-первых, сменился лидер зачета. Благодаря первому и второму приходам с четвертой строчки на первую поднялась японская Sled, она опережает немецкую Platoon на один пункт. Во-вторых, сразу четыре команды расположились на третьей строке. Это Allegre, Quantum, Azzurra и Phoenix12, набравшие по 20 очков. Соответственно, «Броненосец» уступает тройке только два балла.

 

 

«Результаты в таблице подтверждают тот факт, что здесь идет очень серьезная борьба, здесь борются не только за место в тройке, но даже за позиции за ее пределами, каждое набранное очко влияет на турнирную таблицу, - отмечает шкипер «Броненосца» Владимир Любомиров. – Мы уверены в своих силах и будем продолжать бороться – шансы есть!»

Соревнования чемпионата мира в классе ТР52 продлятся на Мальорке до 29 августа включительно.

 

Результаты

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.