28.08.2019

Первенство Европы в классе Лазер. Россиянки не дотянулись до медалей

 

В городе Дзивнув (Польша) завершилось первенство Европы в классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал среди спортсменов  до 21 года. В регате участвовали 199 юных яхтсменов, в том числе 10 россиян.

Погодные условия во время первенства были непростыми - ветер дул в среднем со скоростью до 8 узлов, тем не менее организаторы смогли провести 11 гонок у юношей и 12 девушек.

 

Заключительный день Under 21 European Laser Championships мог принести российским спортсменкам места на пьедестале, однако этого, увы, не случилось. Лидировавшая накануне Валерия Ломатченко, к сожалению, сдала позиции. 53-й и 35-й приходы позволили ей занять только седьмое место.

Лучший результат среди россиян показала Мария Кислухина, ставшая пятой. В течение всей регаты спортсменка держалась в двадцатке лучших, много раз финишировала в десятке.

Екатерина Береза завершила выступление на 13-м месте, Екатерина Гусева – на 18-м.

 


У юношей в золотом флоте выступали четыре спортсмена молодежной сборной России. Лучший результат на континентальном первенстве показал Даниил Крутских, занявший 25 место. Никита Мельников стал  55-м в общем зачете и 19-м – среди спортсменов до 19 лет. Андрей Матюшин 58-й, Кирилл Терешкин – 61-й (20-й среди спортсменов до 19 лет). Семен Механиков занял 70 место. Илья Вьюнов - 91-е (34-й среди спортсменов до 19 лет).

 

 

«Результатом своим абсолютно недоволен, потому что все, к чему я готовился - не оправдалось, по крайне мере, в моих глазах, - рассказал после регаты Семен Механиков. - Погодные условия были достаточно приятными, иногда не получалось отследить закономерность в осцилляции ветра, но для сильнейших это не было помехой. Финал гонок проходил достаточно нервно даже для ребят, которые находились в серебряном флоте. Каждый жаждал подняться хотя бы на позицию выше».

 


«Легких условий на регате не было, - подвел итоги соревнований тренер школы «Крестовский остров» Владимир Крутских. - У девочек в последней гонке Маша (Кислухина, прим. ред.) шла второй-третьей. На нижнем знаке ветер скис, и задние догнали передних. Флот перемешался, и Мария пришла шестнадцатой, а в итоге заняла пятое место. Пришла бы второй, какой была на третьем знаке – была бы в призерах. Невезучесть какая-то. Регату она вообще начала не очень: в четырех гонках были плохие приходы, не могла собраться, не угадывала сторону.

У Дани (Крутских, прим. ред.) было наоборот. Он первые три гонки пришел хорошо. В четвертой финишировал первым, но с фальстартом. Начал нервничать. В следующей гонке шел во главе, однако на первой лавировке нарушил правила. Пока раскрутился, позицию потерял. И финишировал восемнадцатым. После этого очень хотел отыграться и начал допускать ошибки: то влево далеко уйдет, то вправо. Ни разу сторону не угадал! Ехал на регату с целью отгоняться хорошо, а в итоге получилось плохо. Я очень недоволен результатом – он должен был быть совсем иным». 

 

                

 

«Никита Мельников отгонялся чуть хуже своих возможностей, - продолжает Владимир Крутских. - Были хорошие проблески, но на полных курсах проигрывал. Как и Катя Береза. Очень хорошо идет лавировку: все выходы то пять, то шесть. В десятке – всегда. Проблемы тоже на полном курсе. Начинает зажиматься. То идет одной стороной, то другой и чуть-чуть не попадает. Но полный курс он такой: можно легко научиться, а можно всю жизнь не научиться. Это как танец с девушкой: или танцуешь хорошо, или танцуешь плохо. Не надо угадывать ветер – просто идти по волне. 

Со всеми ребятами переговорили, наметили планы на будущее, будем работать».

 

Полные результаты

 

По материалам пресс-служб молодежной сборной России и парусной школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb wide  3004260 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Смена лидеров в двух классах

Нестабильные погодные условия в акватории яхт-клуба «Дружба» позволили провести только по одной гонке в каждом классе.

Thumb  3003207

Чемпионат России в олимпийских классах. Пока без сюрпризов

Сегодня в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба» прошли первые гонки самой главной национальной регаты. В классах 49-й и 49-й FX состоялось по четыре гонки, в классах Финн, Лазер, Лазер-радиал и 470 – по три.

Thumb  3002818 cr

Чемпионат России в олимпийских классах. Главная регата страны открыта!

Чемпионат России-2019 в олимпийских классах проходит в Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба». В главном соревновании принимают 187 яхтсменов из 32 городов России.