29.08.2019

Чемпионат мира в классе ТР52. Перед последним днем «Броненосец» третий

 

28 августа в Пуэрто-Порталс на Мальорке возобновились соревнования чемпионата мира в классе ТР52 в рамках 52SuperSeries. По результатам трех состоявшихся гонок команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» поднялась на третью строчку.

Прошедший днем ранее грозовой фронт с дождем и шквалистым ветром оставил в акватории Пуэрто Порталс прекрасную «парусную» погоду: ветер силой 12-15 узлов и практически ровную поверхность моря. Воспользовавшись таким шансом, судьи решили наверстать вынужденный день простоя, проведя три гонки вместо привычных двух. Таким образом, зачет чемпионата мира насчитывает уже семь гонок – серьезный багаж очков перед решающим днем соревнований.

 

 

Воспользовавшись паузой в гонках, турецкая Provezza установила и настроила запасную мачту – невероятная работа логистической службы команды. Еще более турецко-британская команда удивила двумя приходами в тройке. Учитывая смену важнейшего элемента рангоута, результат просто невероятный. Пусть команда замыкает турнирную таблицу из-за двух дней отсутствия на дистанции, ее стремление к победе заслуживает восхищения.

Еще одним «вундеркиндом» дня стала немецкая Platoon, которая выиграла две из трех гонок. Вице-чемпион сезона 2018, экипаж Мюллера-Спреера считался одним из фаворитов соревнований. На протяжении всех дней Platoon держался в тройке, и «выстрелила» команда в правильный момент: перед заключительными гонками.

 

 

Перерыв в соревнованиях, вызванный штормом, пошел на пользу и российской команде. «Броненосец» уже в первой гонке дня заставил обратить на себя внимание. На первом знаке команда была только седьмой, а на третьем – уже третьей! Немного не повезло на финише: буквально за минуту до пересечения линии ускорилась группа соперников на противоположном галсе, и сразу пять команд вкатились в финишный створ. Досадно, но экипаж Владимира Любомирова был только шестым.

Во второй гонке «Броненосец» опять берет консервативный старт в центре линии, но на знаке команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга была первой. К сожалению, удержать лидерство не удалось – только третий приход.

 

 

Казалось, после двух часовых гонок силы уже не те, но «Броненосец» опять удивляет. После еще одного спокойного старта команда выходит на знак только седьмой. После первого подветренного отрезка «Броненосец» уже шестой – то есть, остается в игре. Решающей частью этой гонки стала вторая лавировка. Именно здесь расчет тактика Моргана Ларсона сработал: на третьем огибании «Броненосец» лидирует с заметным отрывом. А главное, экипажу Владимира Любомирова удалось удержать позицию и добиться первой победы в гонке нынешнего чемпионата мира!

«День действительно сложился непросто, еще раз доказав, что лидировать - не значит победить. Равно, как и неудачное начало гонки еще не означает ее провального окончания, - говорит Владимир Любомиров. – Потенциал команды наконец-то был реализован, мы поднялись в тройку и завтра будем бороться за медали. Это было задачей дня, и мы ее успешно решили».

 

 

Действительно, сейчас шансы завоевания места на пьедестале чемпионата мира выглядят реалистичными. «Броненосец» с седьмой позиции поднялся на третью. И пусть у новых лидеров зачета, немецкой Platoon, достаточно комфортные 11 очков преимущества, итальянская Azzurra  имеет преимущество уже более скромное – всего четыре очка. С другой стороны, британская Alegre отстает от «Броненосца» на два пункта, и это действительно опасно.

Стоит учитывать, что ставки в нынешних соревнованиях намного выше, чем медали чемпионата мира. При существующем раскладе «Броненосец» имеет неплохие шансы войти в тройку и общего зачета сезона. Сейчас команду Яхт-клуба Санкт-Петербурга от первой тройки 52SuperSeries сезона 2019 отделяют всего три очка! Все решат две финальные гонки 29 августа.

 

 

Прямая трансляция соревнований

Результаты чемпионата мира

Результаты сезона 52SuperSeries

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.