30.08.2019

Чемпионат мира в классе ТР52. «Броненосец» с бронзой!

 

29 августа в Пуэрто-Порталс на Мальорке завершился чемпионат мира в классе ТР52 - четвертый этап 52SuperSeries.

Как и следовало ожидать, заключительный день чемпионата мира оказался самым напряженным: шесть команд, в том числе действующий чемпион мира - американская Quantum Racing, занимавшая седьмое место, имели теоретические шансы отобрать золото у лидировавших на тот момент немцев из Platoon. И нервы у немецкого экипажа, бывшего у всех «на прицеле», похоже, не выдержали. Первый штраф команда Мюллера-Шпреера получила еще в предстартовой процедуре первой гонки дня. За ним последовали еще два штрафа и два штрафных очка за столкновение с Quantum Racing.

 

 

Впрочем, несмотря на все трудности, немцы были уж очень хороши в этом чемпионате. Пусть заключительный день для них стал самым неудачным, запаса прочности хватило, чтобы во второй раз стать чемпионами мира (первое золото команда завоевала в 2017-м).

Также неспокойным выдался день и для титулованных итальянцев из Azzurra. Команда яхт-клуба Коста-Смеральда также провела неудачный день, но запаса как раз хватило, чтобы на один пункт опередить всех соперников и удержать за собой вторую строчку. Это второе серебро чемпионата мира подряд для итальянцев.

 

 

Ну а звездой дня стала турецко-британская Provezza. Как известно, эта лодка лишилась мачты уже в первой гонке первого дня. Экипажу удалось доставить свою старую мачту к месту соревнований, установить ее (с помощью деталей, одолженных у других команд) и выйти на дистанцию. Да не просто выйти – команда Эргина Имре поразила всех лучшим результатом дня: 1 и 3 приходы! К сожалению, для Provezza багаж очков был слишком тяжел – итоговое девятое место.

 

 

Предвосхищая исключительную конкуренцию на воде, экипаж «Броненосца» продолжил следовать проверенной стратегии. Тем более что ветер был очень легким, не более 6-7 узлов – не самые выгодные условия для коллектива, представляющего Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Команда была консервативна на стартах и действовала максимально осторожно. Правда, в первой гонке это не помогло. По всему казалось, что «Броненосец» выходит на огибание в пятерке, но внезапное изменение ветра отодвинуло его в хвост флота. С трудом удалось финишировать на седьмом месте.

 

 

В девятой, заключительной, гонке дела пошли лучше – четвертые на первом знаке и четвертые на финише. Такой результат помог «Броненосцу» удержаться на третьем месте с минимальным преимуществом над яхтой Sled из нью-йоркского яхт-клуба.

«Мы открыли чемпионат седьмым результатом и финишировали третьими – это большой путь, который проделала команда в течение четырех дней, - говорит шкипер команды «Броненосец» Владимир Любомиров. – Наша медаль действительно заслуженная, мы боролись за каждый метр дистанции с самыми титулованными командами планеты и выстояли под невероятным давлением! Сейчас на кону медали сезона – и мы чувствуем уверенность, что можем побороться за них!»

 

 

Медаль чемпионата мира – первая в карьере «Броненосца».  Ранее в этом году  бронза была завоевана по результатам второго этапа 52SuperSeries  в Пуэрто-Шерри. Таким образом перед заключительным этапом серии «Броненосец» вплотную подобрался к первой тройке общего зачета сезона-2019. Все решится в конце сентября в Порто Черво.

 

Результаты чемпионата мира

 

Результаты сезона 52SuperSeries

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.