19.09.2019

Чемпионат и первенство России по фанборду. Суровое начало

 

В станице Должанская Ейского района Краснодарского края проходит одно из самых популярных соревнований по виндсерфингу в нашей стране. В регате участвуют более 130 спортсменов из разных уголков России и гости из-за рубежа.

 

«В отличие от чемпионата России в классе RS:X, где спортсмены выступают на конкретной доске с конкретным парусом, на соревнованиях в классе Фанборд можно выступать на разных досках, разных производителей и разных параметров - подбирать матчасть под участника и под конкретный ветер, - рассказал один из участников соревнований, тренер из Москвы Борис Минаев. – Именно поэтому на чемпионат России по фанборду приезжают не только профессиональные спортсмены, для которых виндсерфинг – это работа, но и множество любителей - те, кто занимается виндсерфингом ради удовольствия и для кого соревнования – это лучший способ отдохнуть».

 

 

Уже не один десяток лет коса Долгая является меккой российского виндсерфинга. Соревнования по фанборду проводятся здесь больше 15 лет. Сначала они назывались «Должанский марафон», потом «Должанка-Да!», а сейчас проводятся под эгидой RRD Russia Cup. Статус чемпионата и первенства России соревнования носят второй год подряд, что дало им новый толчок к развитию. Сейчас сюда приезжает огромное количество спортсменов, в том числе молодых, которые выступают не только на первенстве, но и на чемпионате страны.  

«Фанборд – класс очень скоростной, - продолжает Борис Минаев. -  Здесь очень многое значит материальная часть. Без хороших доски и паруса, причем правильно подобранных под ветер и гонщика, занять высокие места трудно. Среди фаворитов – спортсмены, которые профессионально занимаются слаломом или олимпийскими дисциплинами и те, кто хорошо умеет глиссировать. При этом свобода выбора матчасти и разные ветровые условия дают шанс прорваться в десятку лидеров и простым любителям, кто просто «попал» в погоду, кому едется хорошо».

 

 

В первый день соревнований условия были довольно суровые. Юго-западный ветер дул со скоростью 14-15 м/c с порывами до 19 м/с. И если с утра светило солнце, то после обеда пришли тучи и стало довольно холодно. Организаторы смогли провести три гонки. В каждой из них спортсмены проходили по 12 и более километров.

 

После первого гоночного дня в чемпионате России лидирует Артем Мурашев. Мастер спорта из Новосибирска, выпускник олимпийского класса RS:X, очень хорошо подобрал парус и доску, показал отличную скорость и стабильность. Как результат - 2-й, 4-й и 1-й приходы, которые в сумме дали спортсмену 7 очков.  

Одно очко лидеру уступает Григорий Гребенюк из Москвы. Еще шесть – выступающий вне зачета гонщик из Египта Махмуд Спиди. Третьим в чемпионате России идет Антон Пересадько из Московской области – на его счету 20 очков.

 

 

На первенстве страны в среду из-за сильного ветра была проведена лишь одна гонка, поэтому судить о результатах еще рано. Спортсмены финишировали очень плотно. А в промежуточные лидеры вышли девушки. Евангелина Бойцова и Анастасия Щедрина, представляющие Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга, заняли соответственно первое и второе места. Третьим стал еще один петербуржец – Михаил Александров (школа «Крестовский остров»).

 

Результаты

Чемпионат России

Первенство России

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.

Thumb 191117 pm 44cup palma 18432 8286

44RC. Российская «Ника» Владимира Просихина – с бронзой сезона-2019

На Мальорке завершился сезон класса RC44, в котором выступают российские команды «Ника», «Броненосец» и «Таватуй».

Thumb 0

44Cup. «Броненосец» в тройке заключительного этапа серии

15 ноября на акватории Пальмы (Мальорка) стартовали гонки заключительного этапа 44Cup сезона-2019. Среди участниц – российские «Броненосец», «Ника» и «Таватуй».