27.09.2019

Mini Transat 2019. Ирина Грачева: «К счастью, я все делала правильно!»

 

Штормовые погодные условия в Бискайском заливе почти на неделю отсрочили начало гонки Mini Transat. Сегодня с определенной уверенностью можно говорить о том, что старт будет дан в ближайшие выходные. А пока участники регаты стараются с пользой для себя и своих лодок использовать неожиданно появившееся у них время. Наши вопросы – российской гонщице Ирине Грачевой.

— Отложенный на целую неделю старт гонки для вас хорошо или плохо? Это возможность что-то исправить и довести «до ума» или расхолаживающий фактор?

Лично для меня это скорее важное дополнительное время, которое можно потратить с толком: лишний раз выйти в море с технической командой, чтобы проверить настройки и паруса, работу оборудования… И это, кстати, уже принесло свои плоды. Лодки стоят на океанском побережье, в соленой и влажной атмосфере, что, вероятно, и стало причиной выхода из строя антенны VHF, которую установили на моей яхте и настроили всего лишь год назад. Хорошо, что удалось вовремя заметить ухудшение качества приема. Это появившееся дополнительное время было очень важным еще и для того, чтобы привести мысли в порядок, еще раз, спокойно и без спешки взглянуть на роутинг и погоду, перечитать файлы по метеорологии…

— В Ла-Рошели собрались уже все гонщики, но данные об их количестве разнятся: еще год назад говорили о лимите в 84 участника, но теперь называют то 87, то 90 человек…

Я объясню, почему так происходит. Организаторы приняли решение расширить список до 90 яхтсменов, чтобы у всех, кто прошел квалификацию, но оставался пока в листе ожидания, была возможность выйти на старт гонки. Надо понимать, что каждый из шкиперов потратил на подготовку к «Мини Транзату» два года своей жизни, и не пойти через Атлантику из-за лимита для них – это настоящая трагедия! Поэтому список участников был расширен до разрешенного максимума в девяносто лодок. Однако затем у одного из гонщиков возникли финансовые трудности, другой повредил плечо на переходе к месту старта, наконец, третий уже в Ла-Рошели сломал ногу. И нас осталось 87.

 

 

— За время, проведенное уже здесь, в Ла-Рошели, удалось ли узнать что-то новое о тех людях, с которыми вам предстоит штурмовать океан? Появились ли у вас новые знакомые?

В последние две недели, а точнее, за время регаты «Трансгасконь», к нам присоединилась большая группа участников, которая готовилась на Адриатике и в Средиземном море, а на последний этап приехала сюда – было интересно познакомиться с ними. А вообще, здесь, как в студенческие годы: приезжие общаются с приезжими, а местные «обедают дома». Этому способствует общий язык, а также то, что и работа, и дела, и жизнь у местных как-то более-менее организованы, а приезжие вынуждены решать все вопросы самостоятельно. Что же касается лично меня, то я дружна с итальянскими гонщиками: мы друг другу помогаем и стараемся во всем поддерживать.

— Сейчас, когда у вас появилось время спокойно подумать, не возникает ли мысли о том, что, повторись подготовительный цикл, какие-то вещи, связанные с подготовкой, следовало бы решать иначе?

К счастью, мне кажется, что я все делала правильно. Исходя из тех резервов, которые у меня были в самом начале этого пути, я вижу, что были грамотно распределены и ресурсы, и силы. Я выхожу на старт, исчерпав все свои возможности, мне всего хватило. Это значит, что был достигнут максимум возможного. Лично я довольна и проделанной работой, и ее результатами. А вот на будущее я бы, учитывая накопленный опыт, подготовку скорректировала.

 

                         

 

— Это свое будущее вы видите в новом проекте трансатлантической гонки или как-то иначе?

Для меня участие в любом одиночном проекте во Франции будет развитием. Но на данном этапе все мысли о таких проектах упираются в деньги. Нужен спонсор, надежный партнер, который понимает, что происходит, и будет готов вместе со мной ввязаться в следующую «авантюру». Идей сейчас несколько. Первая – это участие в гонках на серийной лодке класса Mini 6.50. Ясность по поводу такой лодки появится в январе, когда будет объявлено, в каком направлении пойдет «Мини Транзат». Т.е. станет ясно, вернется ли гонка в Бразилию или останется, как сейчас, в северном полушарии. А от этого зависит и перспективный проект самой яхты, т.к. он будет учитывать направление преобладающих ветров. Мои нынешние результаты позволяют с оптимизмом рассматривать этот вариант. Другой путь – переход в группу Proto. В этом случае тоже многое будет зависеть от спонсора, потому что мне, конечно, хочется говорить о новой лодке. Но для этого понадобится привлекать французский опыт, французских конструкторов. Однако можно взять и старую яхту, и это тоже принесет несомненную пользу – в освоении лодки, в получении опыта, приобретении необходимых навыков…

Не отбрасываю я и варианты перехода в другие классы, в том числе «прыжка» из «Мини» в класс IMOCA – это, конечно же, потребует отдельной серьезной подготовки, большой затраты сил и времени, но в общем и целом – возможно.

— За время подготовки у вас появилось много друзей, помощников, партнеров. Как складываются ваши отношения?

В первую очередь отмечу, что мне очень приятно видеть, как наши, поначалу просто партнерские отношения перерастают в дружеские. Думаю, это происходит оттого, что я не просто беру деньги, «осваиваю» их и замолкаю. Нет, все выглядит по-другому: мы стараемся быть полезными друг другу и, несомненно, довольно много друг другу даем. Большое им всем за это спасибо!

 

Андрей Петров

 

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.