30.09.2019

52 SuperSeries. Команда «Броненосец» провела лучший сезон в классе

 

28 сентября в Порто-Черво на Сардинии драматичной развязкой завершились гонки 52 SuperSeries сезона 2019. Благодаря удивительному хладнокровию титул сезона завоевала итальянская Azzurra, команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга завершила сезон на достойном четвертом месте.

Первое сравнение расстановки команд в зачете сезона до старта Audi 52 SUPERSERIES Sailing Week Porto Cervo 24 сентября и после его завершения 28 сентября не выявит никаких изменений в первой тройке. Действительно, формально изменений нет – команды сохранили свои позиции. Именно этого и добивался экипаж принимающего яхт-клуба Коста Смеральда Azzurra. Команда семьи Роммерез с Сантьяго Ланге в качестве тактика подошла к старту решающего этапа в качестве лидера с незначительным запасом очков перед немецкой Platoon, и не собиралась уступать свое место. Все прошло как по нотам.

 

 

Но партия была не простой. В первую очередь, соперники были сбиты с толку рваным ритмом регаты. Подоспевший к старту регаты мистраль стал причиной отмены первого и третьего соревновательных дней – беспрецедентное явление в 52 SuperSeries. Поддерживать стабильность в таких условиях очень сложно, но итальянской команде это удавалось лучше.

Интересно, что уже в первой гонке заключительного дня Azzurra могла досрочно разрешить ситуацию в свою пользу, если бы победила с отрывом в четыре и более очка. Но Platoon преследовала соперника по пятам и во всех трех гонках дня финишировала сразу за Azzurra. И все же, после второй гонки уже стало понятно, что итальянцы завоевали свой третий титул победителей сезона 52 SuperSeries с 2012 года. В свою очередь, для Platoon это третья подряд серебряная медаль сезона 52 SuperSeries в 2017-2019 годах. Трехкратный обладатель Золотого Кубка в классе Дракон Харм Мюллер-Шпреер никак не добьется долгожданного золота в 52 SuperSeries.

 

 

Интересная роль была отведена американской Quantum Racing. Экипаж семьи ДеВос выступал в роли «прокладки» между претендентами на золото, что принесло свои плоды в виде бронзовой медали этапа и сезона 52 SuperSeries.

Ну а звездой этапа в Порто-Черво стал экипаж Нью-Йоркского яхт-клуба Sled. С поразительными пятью победами в девяти гонках команда Такеши Окура победила со значительным отрывом.

Для экипажа Яхт-клуба Санкт-Петербурга «Броненосец» сезон 2019 оказался самым успешным за всю историю выступления в классе. Завоеваны две медали этапов, в том числе, бронза чемпионата мира в классе ТР52 – первая медаль для России в чемпионате в этом классе с 2010 года (тогда бронзу завоевала «Синергия»).

 

 

В Порто-Черво «Броненосец» имел все шансы отобрать медаль у американцев. Команда Владимира Любомирова открыла гонки в тройке, но далее выступила нестабильно и финишировала пятой. В общем зачете «Броненосец» сохранил четвертую строчку – пока лучший результат в активе команды.

«С одной стороны досадно, что мы не смогли завершить сезон в тройке, хотя предпосылки для этого были, - комментирует сезон шкипер команды Владимир Любомиров. – С другой стороны, после годичного перерыва в 52 Super Series мы вернулись и завоевали две медали в пяти этапах и в зачете сезона уступили чуть более 10 очков первой тройке. Это значительный прогресс, который стоит развивать в дальнейшем».

 

 

Тем временем, 52 SuperSeries уже обнародовала календарь соревнований сезона юбилейного 2020 года. Для будущих участников подготовлены несколько сюрпризов. Во-первых, серия посетит ЮАР – впервые в своей истории, да еще и проведет там чемпионат мира ТР52. Во-вторых, европейская часть календаря будет состоять из четырех этапов, что в сумме дает шесть этапов в сезоне. Так много гонок будет проведено впервые с 2014 года.


Результаты Audi 52 SUPER SERIES Sailing Week Porto Cervo

Результаты 52 Super Series 2019

Календарь 52 Super Series 2020

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Вечерние регаты «Коммерсантъ». Сезон завершен

Каждый четверг с июня по сентябрь 2019 года жители и гости Санкт-Петербурга знакомились с парусным спортом в рамках любительской Серии вечерних регат «Коммерсантъ». Гонки проходили на яхтах Beneteau platu 25.

Thumb  3001000

Чемпионат России в классе RS:X. Золото остается в Сочи!

С 9 по 13 октября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» проходили главные национальные соревнования в олимпийском классе парусной доски. В борьбе за звание чемпионов победили спортсмены, представляющие Сочи - Стефания Елфутина и Александр Аскеров.

Thumb  3001446

Чемпионат России в классе RS:X. Стефания Елфутина – первая. Ждем мужчин

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» близится к завершению главное национальное соревнование сезона в олимпийском классе виндсерфинга. В предпоследний день регаты Стефания Елфутина обеспечила себе первое место.