02.10.2019

«Гогланд Рейс 2019». Итоги подведены!

Three col 20190929 184541Three col dsc07561Three col dsc07547 fm

 

С 27 по 29 сентября в акватории Финского залива проходила самая суровая офшорная гонка парусных яхт в Северо-Западном регионе – «Гогланд Рейс». Эта регата стала заключительным этапом Открытого Кубка Санкт-Петербурга в классе яхт ORC.

Регата «Гогланд Рейс» проводится  с 2004 года традиционно в самом конце сентября и является  своеобразным экзаменом для яхтсменов. Девиз регаты: «Мы должны это сделать!» в полной мере отражает задачу гонки. 

 

 

27 сентября в 19 часов 22 яхты взяли старт у дамбы защитных сооружений Кронштадта  и устремились к острову Гогланд! Участники регаты должны были пройти более 200 морских миль без остановки по маршруту: остров Гогланд – остров Соммерс – защитные сооружения Кронштадта.  В процессе гонки участники проверяют навыки экипажа по работе с парусами и навигацией, применения тактических знаний.

Гонка началась при слабом, но попутном ветре. Остров Гогланд встретил покорителей моря солнечной погодой и крепким ветром,  спортсменам приходилось применять навыки управления яхтами в штормовых условиях, но курс позволял не делать поворотов  и достаточно быстро дойти до острова Соммерс.

 

 

Начало второй ночи экипажи  встретили в упорной борьбе с волной и встречным ветром, затем ветер начал стихать и финиш прошел в спокойной обстановке.  Победа досталась экипажам, которые смогли грамотно  провести работу с парусами и четко рассчитать  маршрут. К счастью, обошлось без  аварий и поломок, все экипажи смогли привести свои яхты к финишу в контрольное время.

Участники регаты были разделены на три зачетные группы: яхты класса Цетус, яхты с гоночным баллом ORC и крейсерско-гоночные яхты  класса Л-6. Также впервые на старт регаты вышли два крейсерских катамарана и смогли пройти всю дистанцию.

 

 

Победу в классе Цетус одержал экипаж яхты «Фортуна2». 

В группе ORC первым стал экипаж яхты «Флавис»,  вторым - Aurora Borealis и третьим -  «Фортуна2».

В группе яхт Л-6 победил экипаж яхты «Онега». На втором месте «Лена», на третьем -  «Кареджи».

Почетный Кубок за самое быстрое прохождение дистанции  второй раз подряд достался экипажу яхты Aurora Borealis.

 

Подробные результаты: Л-6ORC

 

Организаторы регаты:  Санкт-Петербургский  речной яхт-клуб профсоюзов, Ассоциация «Русский Регистр», Gogland Race Club.

Партнеры регаты: компания Navis  Marine, одежда для яхтсменов; компания PAUL&CHARK YACTING и фирма «Орлова Дизайн».

 

 

В тот же вечер были подведены итоги Открытого Кубка Санкт-Петербурга в классе яхт ORC. В зачет шли результаты пяти регат, проводимых в Санкт-Петербурге. Это Кубок 100 миль; гонки парусных яхт, посвященные Дню ВМФ России; Санкт-Петербургская парусная неделя, чемпионат Санкт-Петербурга  и «Гогланд Рейс».

Победителем была признана яхта Aurora Borealis. Второе место заняла «Фортуна2» и третье - «Ариэль».

Кубок проводится Ассоциацией класса ORC Северо-Запад  совместно с Gogland Race Club уже второй год подряд. Класс крейсерско-гоночных яхт ORC самый многочисленный класс в Северо-Западном регионе и объединяет яхты различных конструкций, позволяя им на равных соревноваться друг с другом за счет подсчета результатов соревнований по системе ORC (система обмера и гандикапа Offshore Race Congress).

Все победители получили эксклюзивные призы, сделанные мастерской Shtauh.

 

Подробные результаты

 

Пресс-служба регаты «Гогланд  Рейс»  и Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад

 

 

Видеоканал

Thumb wide        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Thumb sc fk2hfiew

Первенство России в классе Оптимист. 9 ноября - заключительный день регаты

В четвертый день регаты ветра для проведения соревнований не хватило.