03.10.2019

Mini Transat 2019. Стартует в субботу!

 

Похоже, затянувшееся ожидание «у моря погоды» окончено: старт 22-й трансатлантической парусной гонки яхтсменов-одиночников Mini Transat 2019 назначен на ближайшую субботу, 5 октября.

Участники регаты покинут гостеприимную гавань Ла-Рошели рано утром, и уже в 10 часов 30 минут по местному времени прозвучит сигнал к началу соревнований.  Первый этап гонки – до Канарских островов – может занять около полутора недель. В Бискайском заливе сейчас все более-менее спокойно. С неприятными сюрпризами погоды яхтсмены могут столкнуться при выходе в Атлантику, уже после того как пройдут мыс Финистер. «Условия, конечно, не пикник, однако ветер, а главное, волна – вполне приемлемые» - отмечают организаторы регаты. Таким образом, после двух недель утомительного ожидания, гонщики наконец окунутся в ту желанную для себя стихию, встрече с которой посвятили годы подготовки.

 

 

Для россиянки Ирины Грачевой, выступающей в серийном дивизионе яхт Mini 6.50, неожиданно появившееся перед началом регаты время не стало проблемой, и по признанию самой спортсменки, наоборот, оказалось весьма кстати. «Важно было провести его так, чтобы не перегореть и психологически сохранить себя к моменту старта, - рассказала Ирина Грачева. – Нл пока шла моя подготовка к гонке, и особенно за два последних месяца, когда я работала практически без выходных, у меня накопилась серьезная усталость. А теперь мне удалось хорошо отдохнуть. Кроме того, я наконец смогла сделать многое из того, до чего раньше никак не доходили руки», - пояснила участница регаты.

 

                   

 

Комментируя решение организаторов начать гонку в субботу, Ирина отметила, что первая часть гонки, до выхода в Атлантику, пройдет в условиях холодного фронта и почти все время в лавировку. «Моя задача - как можно скорее обогнуть мыс Финистер и пройти вдоль португальского побережья. По прогнозу там ожидается очень сильный, порывистый ветер скоростью 35-40 узлов, поэтому будет очень важно поскорее выйти из этой зоны. Как известно, с очень сильным ветром быстро идти все равно не получится – невозможно нести полную парусность, а безопасность сильно страдает. Особенно ночью и в большую волну. Я буду стараться пройти этот этап как можно лучше, но в первую очередь – безопасно. Важно дойти до финиша без больших повреждений, чтобы дальше стартовать через Атлантику», - отметила Ирина.

 

 

Участие российской яхтсменки в Mini Transat проходит при поддержке компаний NORD consulting, Griffon, Ullman Sails, Fordewind-Regatta, Gill, A.P.I. Marine, Sail Ropes, NAVTEAM, WISTA Russia, «Альфа страхование», Aquapac, «Мобильный век», Nautix, MX6, Lyophilise & Co.

Спонсорскую помощь Ирине Грачевой оказывает фонд Path Yachting Foundation.

 

Андрей Петров

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».