11.10.2019

Стефания Елфутина: «RS:X себя изжил»

 

Многолетний лидер сборной России по виндсерфингу прокомментировала рекомендацию комиссии Международной федерации парусного спорта (World sailing) поменять олимпийский класс парусной доски: вместо RS:X выбрать Starboard iFoil.

«Я - за изменения и за обновления, потому что RS:X, конечно, уже изжил сам себя. Очень много негатива по отношению к оборудованию и производителям. Но если класс заменять, то на что-то  более стоящее, чтобы там не было «косяков». Потому что уходить от одних проблем к другим – смысла особого нет.

На самом деле все уже довольно давно ходят на досках с подводными крыльями. Они гораздо быстрее обычных. Но, например, у нас в RS:X в слабый ветер можно проводить гонки в неглиссирующем режиме. А фойл при таких условиях просто стоит. Зато уже при 3,5 м/c (7 узлов - прим.ред.) он «летит».

Загвоздка в том, что RS:X глиссировать начинает при более сильном ветре, но гонки на нем можно проводить в более слабый, так как у доски есть шверт. Поэтому на RS:X уже в четыре узла могут дать гонку: она будет медленная, мы будем «махать», мучиться, но гонка состоится. И довольно много соревнований проходит именно в таких условиях. На фойле же при слабом ветре не поедешь. Нужно минимум семь узлов. Смогут ли организаторы проводить соревнования регулярно и без всяких сбоев? Если да - то отлично! Потому что лично я - за изменения. И если будет все хорошо складываться, то дай Бог, чтобы был фойл».

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0d2a3069 cr

Первенство Европы в классе Оптимист. Лучший из россиян – Никита Черных – 31-й!

В самой важной и статусной регате сезона в классе Оптимист в нынешнем сезоне приняли участие 269 спортсменов из 34 стран, включая гонщиков из Бразилии, Таиланда, Гонконга и Китая.

Thumb 2020 10 15 220545

ВЫБОРЫ 2020. Председатель конференции Игорь Ченцов - о работе по ее подготовке

Член Президиума ВФПС и председатель конференции ВФПС Игорь Викторович Ченцов рассказывает о работе по подготовке сложнейшего мероприятия: Всероссийская федерация парусного спорта - одна из первых всероссийских федераций, которая смогла провести онлайн выборную конференцию.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Сентябрь 2020

В этом выпуске - большой сюжет о чемпионате России в олимпийских классах яхт, итоги чемпионата России в классе SB20, очередной этап Национальной парусной Лиги, а также рассказ о Кубке Ассоциации класса Оптимист.