11.10.2019

Стефания Елфутина: «RS:X себя изжил»

 

Многолетний лидер сборной России по виндсерфингу прокомментировала рекомендацию комиссии Международной федерации парусного спорта (World sailing) поменять олимпийский класс парусной доски: вместо RS:X выбрать Starboard iFoil.

«Я - за изменения и за обновления, потому что RS:X, конечно, уже изжил сам себя. Очень много негатива по отношению к оборудованию и производителям. Но если класс заменять, то на что-то  более стоящее, чтобы там не было «косяков». Потому что уходить от одних проблем к другим – смысла особого нет.

На самом деле все уже довольно давно ходят на досках с подводными крыльями. Они гораздо быстрее обычных. Но, например, у нас в RS:X в слабый ветер можно проводить гонки в неглиссирующем режиме. А фойл при таких условиях просто стоит. Зато уже при 3,5 м/c (7 узлов - прим.ред.) он «летит».

Загвоздка в том, что RS:X глиссировать начинает при более сильном ветре, но гонки на нем можно проводить в более слабый, так как у доски есть шверт. Поэтому на RS:X уже в четыре узла могут дать гонку: она будет медленная, мы будем «махать», мучиться, но гонка состоится. И довольно много соревнований проходит именно в таких условиях. На фойле же при слабом ветре не поедешь. Нужно минимум семь узлов. Смогут ли организаторы проводить соревнования регулярно и без всяких сбоев? Если да - то отлично! Потому что лично я - за изменения. И если будет все хорошо складываться, то дай Бог, чтобы был фойл».

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.