12.10.2019

Чемпионат России в классе RS:X. Стефания Елфутина – первая. Ждем мужчин

 

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» близится к завершению главное национальное соревнование сезона в олимпийском классе виндсерфинга. В предпоследний день регаты Стефания Елфутина обеспечила себе первое место.

 

 

С самого начала чемпионата его участники ждали ветра. А он ленился и дул слабо. Но в субботу, наконец, сжалился над спортсменами: гонки прошли при ветре от 10 до 15 узлов. Картину дополняли волны почти под три метра.

Организаторы регаты провели семь гонок: четыре у мужчин и три у женщин.

 

 

Уже после второй гонки дня стало понятно, что лидер сборной России Стефания Елфутина обеспечила себе досрочную победу в чемпионате. У соперниц не осталось даже теоретических шансов обойти бронзового призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В 11 гонках при двух выбросах Стефания набрала 10 очков.

«Эту регату Стефания уже просто докатывала, - рассказал тренер спортсменки Виктор Айвазьян. – Ей нужно была занять не ниже четвертого места, чтобы официально стать первым номером сборной. В принципе Стефания уже отобралась на Игры в Токио. Она сейчас в хорошей форме, и дальше мы будем работать по нарастающей. Сейчас будет корректировка планов, будем смотреть, где тренироваться. Скорее всего, это будет Виламора или Кадис. Потом поедем на чемпионат мира в Новую Зеландию, если, конечно, его не перенесут».

 

 

А вот за серебряную и бронзовую медали развернулась жесткая борьба. Спортсменка из Санкт-Петербурга Анна Хворикова в первой гонке финишировала третьей, а потом дважды уступала лишь лидеру команды.

«Наконец-то пришел свежий ветер, и мы нормально поехали на плавниках - все было, как мне нравится, - поделилась после гонок Анна Хворикова. – В первой гонке я пришла на первый знак лидером, причем с хорошим отрывом, но тактически ошиблась – очень рано свернула в берег. А там ветер, во-первых, слабее, а во-вторых, немного «заходит». Плюс было сильное течение, люди «с моря» «пролетали» мимо. А когда подходила к воротам, получилась такая накладка: ветер вокруг дует, а я стою и не могу ничего сделать. Из-за этой ошибки Полина Фирсова объехала меня прямо на воротах. Во второй и третьей гонках я не стала рисковать и уже просто шла туда, где больше ветра. В итоге все получилось».



По итогам сегодняшнего дня Анна набрала 23 очка и опередила чемпионку мира среди юниоров москвичку Яну Резникову. Для 16-летней спортсменки свежий ветер не слишком удобен, хотя накануне она признавалась, что уже очень хочет попробовать свои силы и на хороших скоростях. Однако три пятых прихода откинули Яну на третье место. И отыграть у Анны четыре очка, которые сейчас разделяют спортсменок, за одну оставшуюся гонку будет крайне сложно - практически невозможно.

«Сейчас девочки подтягиваются к Стефании, и в некоторую погоду даже составляют ей конкуренцию, - отметил Виктор Айвазьян. - Это очень приятно: есть надежда, что в будущем кого-то еще вырастим из звезд. У ребят тоже конкуренция очень сильная, и молодежь подтягивается. Здесь и сейчас очень сильно выделилась первая тройка – Аскеров, Айвазьян и Бурмистренко. Они-то и разыграют между собой медали».

 

 

Интрига у мужчин закрутилась до предела. После четырех проведенных сегодня гонок в лидеры вышел Александр Аскеров – у него 19 очков. На два очка больше – у Владислава Бурмистренко, на три – у Евгения Айвазьяна. Фактически перед медальной гонкой, за которую начисляют двойные очки, ребята находятся в равном положении. И чемпионом России станет тот, кто сможет лучше настроиться на один оставшийся старт.

Желаем ребятам удачи и хорошего ветра!

 

Результаты после четвертого дня

 

Фото: Леонид Дубейковский

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!