14.10.2019

Первенство России в олимпийских классах. Подводим итоги

Three col  3000114Three col  3009642Three col  3000077Three col  3009738Three col  3009660Three col  3009864Three col  3009881Three col  3009885Three col  3009941Three col  3009998Three col  7007253

 

В Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» завершилось первенство России в олимпийских классах 470, 49-й, 49-й FX, Лазер, Лазер-радиал, Накра 17 микст и Финн.

В соревновании вступали 138 спортсменов из Волгоградской, Воронежской, Московской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Ленинградской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы.

 

- Борьба за все места – и призовые, и остальные – была очень плотная, жаркая, - сказал на награждении вице-президент ВФПС Вадим Механиков. - Все старались выиграть по-джентльменски - честно, спортивно. Хочу поздравить всех с окончанием чемпионата и пожелать больших успехов в спорте!

 

 

- Соревнование прошло очень интересно, - отметила на закрытии старший тренер молодежной сборной Анастасия Чернова. – Гонок было много. Больше по слабому ветру, но субботу и по свежему с волной. Так что победили действительно сильнейшие и универсальные гонщики. По итогам соревнований будут сформированы основная и молодежная сборные России.

Те, кто смогли отобраться в команду, уже с ноября начнут готовиться к следующему очень важному году, олимпийскому году. У тех, кто не сумел пройти отбор, я уверена, все еще впереди. Стремитесь в сборную, стремитесь быть лидерами своих регионов, выигрываете первенства и чемпионаты!

Отдельно хочу сказать об участниках первенства России, для которых прошедшее соревнование - заключительное в юниорском возрасте. Это всегда немножко грустно. Это как выпускной для нас - тренеров молодежной сборной. Желаю «выпускникам» больших успехов во взрослом спорте. Будем ждать от вас новых достижений!

 

7

 

Позже Анастасия Чернова более детально рассказала об итогах регаты:

- На первенстве России традиционно есть классы, в которых идет очень ожесточенная борьба. Это, например, класс Лазер-радиал, в котором в Сочи гонялись и юноши, и девушки, и юниорки. Очень сильный флот, первая десятка весьма достойная. Поэтому победа в таком флоте, а выиграл Дмитрий Головкин, для которого это первый сезон в «радиале» - очень хороший результат. Тем более, что девушки, которые с ним соревновались (Валерия Ломатченко, Мария Кислухина, другие) очень опытные и входят в основной состав сборной России.

В классе Лазер-стандарт тоже была интересная борьба. Первое место было однозначно за Даниилом Крутских, а за оставшиеся призовые ребята бились до последнего.

 

 

В классе 470 абсолютное преимущество у Тимофея Григорина-Рябова и Алексея Сафонова, для них это заключительно первенство страны, и они уже отобрались в состав основной сборной. Очень молодой экипаж (Марк Павлов и Виктор Плеханов) занял второе место. Ребята в первый раз приехали на первенство и сразу такой хороший результат показали! Очень радует количество молодых спортсменок, которые пришли в этот класс. Уже появляются и смешанные экипажи. Конечно, дальше таких экипажей будет больше, но юниорские уже есть, и гоняются неплохо – Ольга Шойхет и Денис Макаров завоевали бронзу первенства.

Среди девушек в классе 470 первые Екатерина Ермакова и Полина Сухова. Они, кстати, заняли третье место на чемпионате России. Выступают весьма достойно.

 

 

В классе 49-й была очень интересная борьба. Каждый из пяти участвовавших экипажей занимал в гонках места в тройке. Два экипажа были совсем молодые – выступающие в классе первый год. Михаил Ушков и Кирилл Бобошко, которые выиграли золото, поопытнее. Здорово, что в классе такая высокая конкуренция. Ребятам есть куда расти, они все еще очень молоды.

В классе 49-й FX однозначные лидеры Зоя Новикова и Диана Сабирова, которые являются лидерами и основного состава сборной. Им, конечно, было немножко скучновато гоняться на первенстве, но девушки готовятся к чемпионату мира в Новой Зеландии, где пройдет розыгрыш олимпийских лицензий, и им была нужна тренировка. Думаю Зоя и Диана нашли, что потренировать во время первенства в Сочи – погодные условия были интересные.

Порадовал класс Накра 17. В прошлом году у нас еще ни один юниорский экипаж не ходил на фойлах, сейчас три экипажа уже полноценно соревновались. В субботу была очень большая волна и ветер, и ребята справились.

 

 

Класс Финн, конечно, расстроил малым количеством участников, но это тенденция… Понятно, что поскольку класс убрали из программы Олимпийских игр юниоры выбирают другие классы.

Что касается чемпионата России в классе RS:X, то среди девушек очень порадовали Яна Резникова и Анастасия Щедрина. Девушки отлично боролись! Особенно в слабый ветер, который для них является преимуществом. Яна даже пришла в одной из гонок первой. Третье место в 16 лет на чемпионате России – очень хороший результат, который завершил удачный для нее год.

Среди юношей Илья Киричук занял 5 место. Отмечу, что в виндсерфинге огромную роль играют физические кондиции, и чем спортсмен старше, тем он сильнее. В 19 лет конкурировать с мужчинами 24 лет тяжеловато. Считаю, что Илья делал это достойно.

 

Полные результаты

 

Фото: Леонид Дубейковский

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!