17.10.2019

Международный женский матч-рейс. Россиянки - шестые

 

В китайском Шанхае завершился последний в этом сезоне этап серии мировых женских матч-рейсов. В непростых условиях российский экипаж Екатерины Чащиной вышел в четвертьфинал и занял шестое место.

Соревнования International Women’s Match Race относятся к категории 1 грейд.  Участники матч-рейса – рейтинговые гонщики, которые входят в двадцатку сильнейших по версии World Sailing. Среди участников регаты в Шанхае была и команда Полин Куртуа из Франции – номер 1 в рейтинге WS. На счету команды бронза чемпионата мира и золото чемпионата Европы в подобных гонках.

 

 

По регламенту соревнований, только три команды без рейтинга могли войти в число участников. Ими стали две китайские команды и экипаж из Владивостока шкипера Екатерины Чащиной: Анна Санникова, Дарья Истратова, Александра Шутафедова и Александра Анискина. Всего в гонках приняло участие 12 экипажей из Китая, Кореи, Швеции, Нормандии, Швейцарии и России. Регата проходила на яхтах класса Far East 28 R.

Согласно формату матчевых гонок, из 12 экипажей судьям нужно было отобрать 8 самых сильных. Для этого было проведено два раунд-робина: в серии коротких гонок каждый экипаж встречался один на один с каждым из экипажей соперников. По итогу каждого раунд-робина выбывали два самых слабых участника. Первые четыре участника автоматически проходили в следующий раунд. Остальные экипажи разыгрывали с 5-го по 8-ое места.

 

 

После первого раунд-робина выбыли две команды – Кореи и Китая, после второго - новозеландцы и еще один экипаж из Китая.

В четвертьфинале нашим девушкам пришлось бороться с сильнейшей командой – экипажем Полин Куртуа.

В этот день были сложные погодные условия: ветер до 22 узлов и более. Гоночный комитет принял решение проводить гонки. По признанию наших яхтсменок, им было непросто, ведь во Владивостоке в такой ветер гонки не проводят, чтобы поберечь матчасть. Как и следовало ожидать, многие участники соревнования получили многочисленные поломки, порвали паруса.

 

 

«Когда на второй день ветер дул также и нужно было идти на воду, мы уже ничего не боялись, - делится впечатлениями Анна Санникова. - Мы приспособились к лодке, распределили в экипаже функционал и даже поймали кураж. Это была, что называется, проверка боем».

Перед российской командой стояла задача побороться за право попадания в четверку сильнейших, которая участвовала в финале и гранд-финале. Необходимо было принести своей команде три победы. Но победу во всех трех гонках  одержали француженки.

 

 

Справедливости ради нужно отметить, что наши девушки впервые гонялись на лодке этого класса, и времени познакомиться с яхтой у них не было, - только один тренировочный день накануне гонок.

По итогам соревнований экипаж Екатерины Чащиной занял 6-е место из 12. Победителем этого матч-рейса стала французская команда. Второе место заняла команда Йоханны Бергквист из Швеции, третье – экипаж Селии Уиллисон из Новой Зеландии. 

 

Подробные результаты

  

По материалам пресс-службы яхт-клуба «Семь Футов»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!