28.10.2019

Rolex Middle Sea Race. Анна Басалкина: «У меня даже сейчас не укладывается в голове, как мы вдвоем это прошли!»

 

Команда «Богатырь» (Bogatyr) Игоря Рытова и Анны Басалкиной (рулевой-наставник Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга в Национальной парусной Лиге) сотворил чудо. Яхтсмены прошли Rolex Middle Sea Race вдвоем и заняли третье место в дивизионе IRC Double Handed. А ведь для Басалкиной эта регата была дебютной в офшоре!

По скорректированному времени «Богатырь» прошел гонку за 5 дней, 22 часа, 25 минут и 24 секунды. Учитывая, что первый тренировочный сбор экипаж провел лишь в августе, это невероятный успех для яхтсменов. В Марселе Игорь Рытов и Анна Басалкина впервые вместе потренировались на «Богатыре». После 10-дневного сбора спортсменка Академии парусного спорта ответила согласием на предложение Игоря поучаствовать в Rolex Middle Sea Race и ни разу не пожалела.

В интервью пресс-службе Академии Анна Басалкина поделилась впечатлением от регаты и рассказала о планах на следующий год.

 

– Это была моя первая Rolex Middle Sea Race, поэтому сравнивать особо не с чем. В целом, для нас регата сложилась более-менее удачно. Задача-минимум была - финишировать, поскольку это третья по сложности регата после гонок Сидней-Хобарт и Фастнет. Мы знали, что многие по разным причинам сходят: кто-то ломается, кто-то не выдерживает. Предполагали, что пройдем регату за четверо или четверо с половиной суток, но в итоге мы шли почти шесть... В первые четыре дня попадали в штиль. Приходилось обходить эти штилевые пятна, накатывать лишние мили, что добавляло времени. Кроме того, днем было очень жарко: прятаться некуда, а внутри лодки душно. После четырех дней штиля нас ждал сильный ветер. Еще перед стартом гонки синоптики прогнозировали 50 узлов. Хорошо, что этот прогноз не оправдался, но все равно было 30 узлов и даже повыше.

Сложный момент настал, когда мы встретились с этим ветром в 11 утра на исходе четвертых суток. Вечером мы подошли к острову, где планировали взять риф на стакселе. День мы простояли, а ночью большая часть флота начала сходить с дистанции. Соблазн остаться на острове был очень велик: ветра почти не было, манили огни города и запахи ресторанов. Но мы взяли риф, продолжили движение, вышли из-за острова, привелись и пошли в лавировку. Предпоследняя ночь была самой тяжелой за всю регату.

 

Rolex Middle Sea Race – легендарная и очень сложная регата. Особенно если проходить ее вдвоем. Как вы решились участвовать в ней и долго ли Игорю пришлось вас уговаривать?

– Не скажу, что меня кто-то уговаривал. Игорь предложил мне попробовать. Я согласилась, потому что хотела испытать себя. У меня за плечами не было ни одного офшора, даже 100 миль. Rolex Middle Sea Race – это мой первый офшор, первые 100 миль и тем более Double Handed. Видимо, спортивный дух не дает мне покоя!

В августе мы с Игорем потренировались в Марселе на этой лодке. У нас было 10 дней на изучение матчасти. Прикинули, как вдвоем сможем справляться, распределять вахты. Через день после окончания сборов я подтвердила свое участие. Останавливаться на полпути было уже странно.

 

– Каково это участвовать в маршрутной гонке экипажем, состоящим всего из двух человек?

– У меня даже сейчас не укладывается в голове, как мы вдвоем это прошли. Два последних штормовых дня мы провели практически без еды и горячего. В такой ситуации самое главное – рассчитывать свое время и силы на маневры, все делать заранее и не забывать отдыхать. Если есть возможность - иди ложись и отдыхай. Это тоже было сложно сделать, потому что днем не очень хотелось спать, но надо было себя пересиливать. В любой момент партнер мог позвать на подмогу. На любой маневр уходило очень много физических сил. На простейшие элементы мы тратили гораздо больше времени, чем полноценные экипажи.

 

– После всех испытаний Rolex Middle Sea Race у вас есть желание идти в эту гонку в следующем году?

– Очень интересный и правильный вопрос. Все, кто проходит такие гонки, первым делом говорят: «Никогда!». На финишной прямой Игорь начал спрашивать у меня: «Ну как? Ну что?». Я отвечала, что пока рано говорить, но у меня не было жесткого отрицания. Я не могу сказать точно «да» или «нет», должно пройти какое-то время. Считаю, что любой опыт полезен. Возможно, я захочу снова попробовать себя и пройти Rolex Middle Sea Race.

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».