29.10.2019

Ежегодная конференция World Sailing. О заседании подкомитета юношеских соревнований

 

В этом году на заседании присутствовали: пять членов подкомитета из США, Великобритании, Канады, Австралии и России. Всего в комитете девять членов, из них только двое имеют реальный опыт участия в первенствах мира World Sailing.

Вопросы повестки: Юношеские Олимпийские игры 2022 года, первенства мира World Sailing, программа участия развивающихся стран, стратегия юношеских соревнований.

 

Первенства мира World Sailing

В начале заседания был заслушан отчет технического делегата WS о прошедшем в 2019 году первенстве мира. Была дана высокая оценка проводящей организации. В этом году на соревновании было внедрено много нового и успешно работало: электронная доска информации для участников; мерительный комитет, что было особенно важно в классе RS:X, так как участники были на своем оборудовании; с команд не собирались депозиты за оборудование, но при этом четко работала система оплаты депозита до первой гонки следующего дня в случае повреждения, сбоев не было и все команды четко следовали требованиям Положения о соревновании; первый раз не было ни одной жалобы на команды или спортсменов от отеля и проводящей организации.

Организаторы первенств 2020 (в Бразилии) и 2021 (в Нидерландах) дали краткую информацию о готовности к предстоящим соревнованиям. Подготовка идет в штатном режиме, объекты тестируются национальными командами этих стран на внутренних соревнованиях.

На 2022 и 2023 годы контракты еще не подписаны. На 2022 год есть только одна заявка от Австралии (Виктория) и скорее всего она и будет принята, а на 2023 год конкурс будет открыт в ближайшее время.

 

Стратегия развития системы юношеских соревнований

Важнейшие темы: что мы хотим получить через 5-8 лет, как нам объединить задачи первенства мира WS (развитие подготовительных к олимпийским классов) и Юношеских Олимпийских игр (площадка для инноваций) и выстроить эти два главных юношеских соревнования в единую систему.

Важно оценить это соревнования с точки зрения стран-участников и стран-организаторов. Существует тенденция к интересу стран-участников, поскольку соревнование является самым престижным в возрастном диапазоне до 19 лет, но при этом существует крайне низкий интерес стран-организаторов, так за последние годы поступает по одной заявке на каждый год.

До мая 2020 года подкомитет обозначит шаги и действия, чтобы выстроить рабочую структуру, которая повысит интерес к соревнованию с обеих сторон. Первенство мира WS должно занимать ведущее место в системе юношеских соревнований.

 

Юношеские Олимпийские игры-2022

Это будут третьи Юношеские Олимпийские игры, и первые, на которых МОК дает международной федерации право самой определить дисциплины, форматы и классы. При этом МОК хотел бы видеть в программе виндсерфинг и кайтбординг, а WS настаивает на добавлении швертбота одиночки.

На сегодняшний день не известны точные даты соревнования, оно пройдет в октябре-ноябре в Дакаре (Сенегал). Парусный спорт будет базироваться на пляже, что усложняет участие дисциплин на яхтах двойках, так как участники должны легко уходить с пляжа при любой волне. Также МОК и WS будут ориентироваться на интересы африканских стран, где приоритет отдается одиночкам.

World Sailing хочет соединить олимпийскую программу и юношескую программу в единый целый механизм. Было очень долгое обсуждение по основным целям соревнования, координированию программы Юношеских Олимпийских игр и Олимпийских игр, дисциплинам.

В итоге подкомитет выработал следующие предложения:

  1. Если МОК выделит более 120 квот и 6 медалей на парусный спорт, то программа будет следующая: виндсерфинг, кайтбординг, швертбот-одиночка (все – мужчины и женщины);
  2. Если МОК выделит более 120 квот и 5 медалей на парусный спорт, то программа будет следующая: виндсерфинг и швертбот-одиночка (все мужчины и женщины), кайтбординг микст (как во взрослой программе Олимпийских игр);
  3. Если МОК выделит менее 120 квот на парусный спорт, подкомитет вернется к обсуждению программы.

 

Важно знать, что окончательная программа ЮОИ должна быть в МОК до конца 2019 года, и только после этого будет идти обсуждение форматов и оборудования, которые должны быть утверждены в мае 2020 года.

 

Анастасия Чернова, член подкомитета юношеских соревнований

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.