30.10.2019

Ежегодная конференция World Sailing. О заседании комиссии тренеров

                                                

Заседание Комиссии тренеров проходит в закрытом режиме. Эта Комиссия является совещательным органом для руководства международной федерации и дает свои рекомендации по обсуждаемым вопросам.

Вопросы повестки: прошедшая в Эносиме предолимпийская регата, новая стратегия соревнований World Sailing, Олимпийские игры 2024 года и Юношеские Олимпийские игры 2022 года, комплексный чемпионат мира 2022, Положение о регулировании тренерских катеров, регистрация тренеров и др.

 

Олимпийские игры-2020

Осталось менее года до Олимпийских игр в Токио, а нерешенных проблем столько, что и трех лет не хватит.

Вот одни из основных:

  1. Оборудование:
  • Оборудование для RS:X. Есть риск, что участникам придется привозить свое оборудование, тогда как ранее оно всегда предоставлялось организаторами. Главная причина в том, что WS не имеет контракта с производителем RS:X, а тот в свою очередь не готов «выбросить» 200 000 евро, чтобы произвести оборудование, которое международная федерация может не включить в программу Олимпийских игр-2024, и которое невозможно будет далее реализовывать. И производителя можно понять.
  • Оборудование Накра. Каждый год новое произведенное оборудование изменяется по качеству, по весу и т.п. Нет строго обмера отдельных деталей. Например, новые мачты тяжелее старых, и на вторичном рынке сейчас идет битва за поиск старых мачт - они продаются дороже новых. Возможно, стоит определить номера, которые можно использовать, как сделано с плавниками на RS:X.

 

Рекомендации Комиссии тренеров Исполкому:

Как можно быстрее, но не позднее апреля 2020 года, подготовить спецификации по оборудованию на Олимпийские игры. Все правила класса должны быть одобрены World Sailing. Необходимо усилить контроль оборудования (обмер на Олимпийских играх), сейчас этому уделяется недостаточно внимания. Наша задача - убрать «серую зону», критерии для оборудования должны быть максимально понятными и четко определенными.

  1. Территория, безопасность и медицина:
  • У организаторов Игр-2020 еще нет четкого плана по обеспечению безопасности на случай прихода тайфуна.
  • Плохо работает система радиосвязи, есть языковой барьер.
  • Медицинская помощь отработана плохо, что было видно по ситуациям на тест-ивенте (предолимпийской регате).
  • Плохо обеспечены условия для участников (души, туалеты, зоны отдыха и т.п.)

Рекомендации Комиссии тренеров Исполкому:

Важно проводить два тест-ивента в олимпийском цикле, иначе у организаторов остается менее года на устранение всех проблем.

Нужно дать четкие указания организаторам, что и как необходимо улучшить.

Нужен четкий план действий на случай тайфуна: время для обмера увеличить, обеспечение безопасности и информирования.

 

Технические делегаты дали 50 рекомендаций организаторам, 20 из которых относятся к гоночной части, 30 – к общей организации.

 

Далее был заслушан большой доклад Медицинской комиссии, который будет разослан всем национальным федерациям. Основная проблема - жаркие условия и возможные последствия для спортсменов, так как это может сильно повлиять на результаты.

Рекомендации Комиссии тренеров Исполкому:

Охлаждающие жилеты можно использовать до и после гонок, но не во время гонок. Это относится к любому типу охлаждающего жилета.

На катерах можно использовать тенты или зонты, но они должны быть надежно закреплены. На берегу на месте стоянки лодок также можно будет ставить тенты, но только на строго отведенной для страны территории, причем размер тента каждый определяет сам.

Важно, какими бы ни были рекомендации по безопасности и от медицинской комиссии – это спорт, и решения по гонкам должны приниматься главным судьей исходя из качества и справедливости гонок.

 

Были обсуждены текущие вопросы подготовки объекта. Комиссия тренеров дала рекомендации по питанию, логистике, базированию на территории клуба, тренерском оборудованию, лимитированию количества катеров от страны и т.п.

 

Чемпионат мира-2022

Чемпионат пройдет в первую или вторую неделю августа. Площадка полностью готова. В 2021 году на ней пройдет первенство мира WS, а с июля по сентябрь 2021 года - соревнования и клиники для всех олимпийских классов.

Комиссии были показаны квоты по допуску, которые подготовил отдел мероприятий WS, в целом они всех устроили. Ожидается 890 лодок и 1280 спортсменов. Система отбора еще не определена.

Рекомендации Комиссии тренеров Исполкому:

Сделать программу по участию тим-лидеров стран в первенстве мира-2021 для ознакомления, дополнительно к уже определенным квотам.

 

Стратегия соревнований 2021-2028

Была представлена презентация обновленной стратегии на 2021-2028 годы. Основная ее идея, уйти от этапного Кубка мира из-за его несостоятельности (дорого, перегружен календарь и т.п.). Оставить только одну регату Кубка – финал, куда будет допущено по рейтингу большее количество участников - 50-70 в классе.

Новая структура календаря и рейтинга предлагается на такой основе:

  1. Ключевые соревнования – Олимпийские игры, чемпионаты мира, Кубок мира, тест-ивент (предолимпийская регата).
  2. Континентальные соревнования – чемпионаты континентов, классические европейские комплексные соревнования (Пальма, Йер, Киль) и соревнования других континентов.
  3. Региональные соревнования, континентальные первенства

 

Первенство мира World Sailing и Юношеские Олимпийские игры

Спортивный директор WS и Анастасия Чернова проинформировали комиссию тренеров, о прошедшем накануне заседании подкомитета юношеских соревнований и о принятых решениях.

В целом решения подкомитета были поддержаны Комиссией тренеров. При этом все выразили пожелание, чтобы Анастасия Чернова информировала комиссию о дальнейших обсуждениях и решениях по Юношеским Олимпийским играм.

 

Анастасия Чернова, член комитета

 

 

Видеоканал

Thumb wide 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.

Thumb 191117 pm 44cup palma 18432 8286

44RC. Российская «Ника» Владимира Просихина – с бронзой сезона-2019

На Мальорке завершился сезон класса RC44, в котором выступают российские команды «Ника», «Броненосец» и «Таватуй».

Thumb 0

44Cup. «Броненосец» в тройке заключительного этапа серии

15 ноября на акватории Пальмы (Мальорка) стартовали гонки заключительного этапа 44Cup сезона-2019. Среди участниц – российские «Броненосец», «Ника» и «Таватуй».