31.10.2019

Ежегодная конференция World Sailing. О рабочем заседании панели «Вопросы и ответы» по правилам парусных гонок

                                             

29 октября состоялось заседание панели World Sailing «Вопросы и ответы» по правилам парусных гонок. Это рабочая группа, которая назначается председателем комитета судей WS и комитета гоночных правил WS и состоит из опытных международных судей, специалистов в разных направлениях судейства – судей гоночных комитетов, протестовых комитетов, ампайров. При необходимости панель обращается за консультациями к другим специалистам WS, особенно часто, когда вопросы имеют узкую техническую направленность, либо выходят на пределы книги Правил. Все члены этой рабочей группы, как и других в World Sailing, являются волонтерами.

Служба «Вопросы и ответы» была создана для помощи судьям в интерпретации и применении правил парусных гонок одинаково во всем мире. На сегодняшний день в панель входят 18 человек из разных стран, в том числе две российских судьи: Наталья Чубенко и Татьяна Ермакова из Владивостока.

 

Как работает служба «Вопросы и ответы»

Вопросы по правилам поступают в секретариат World Sailing, который переправляет их председателю и заместителю председателя рабочей группы. Чаще всего вопрос редактируется таким образом, чтобы он стал более универсальным, более корректно задан и мог подходить к ряду подобных ситуациям. Вопросы в службу «Вопросы и ответы» могут присылать международные судьи и национальные федерации – члены WS.

После того, как панель выдает готовый ответ, а это может занять несколько месяцев, его утверждают председатель комитета правил и председатель комитета судей. Затем «вопрос и ответ» рассылают всем международным судьям и публикуют на сайте WS.

Буклет «Вопросы и ответы» постоянно пополняется. Бывает так, что ответы на некоторые вопросы даются в индивидуальном порядке без публикации. Обычно это касается вопросов, ведущих к изменениям правил.

Довольно часто вопросы вскрывают несовершенства в правилах парусных гонок, которые выходят на поверхность при определенных ситуациях и попытках решить их, пользуясь строго языком правил с одной стороны, и пытаясь сохранить справедливость и здравый смысл, с другой.

Наиболее яркие из таких вопросов передаются в комитет гоночных правил и далее становятся либо причиной изменения какого-либо правила, либо получают статус «Случая World Sailing» и включаются в Книгу случаев.

Только за 2019 год шесть вопросов и ответов послужили поводом для предложений внести изменения в Правила парусных гонок, очередная редакция которых выйдет в конце 2020 года после Олимпийских игр и вступит в силу с 1 января 2021 года.

 

На заседании панели были подведены итоги работы за год, обсуждались вопросы повышения эффективности работы внутри группы. Было принято решение поменять структуру буклета Q&A и привести его в соответствие с Частями и Приложениями Книги правил для удобства использования.

 

Татьяна Ермакова, вице-председатель рабочей группы «Вопросы и ответы»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.