01.11.2019

Ежегодная конференция World Sailing. О заседании комитета правил

                                                  

 

Комитет правил World Sailing один из ключевых «технических» комитетов международной федерации. Любой спорт, как и любая игра, не может существовать без правил, определяющих эту игру. Парусный спорт - сложный технический вид спорта, к тому же постоянно изменяющийся с приходом новых дисциплин, новых форматов гонок, новых типов парусных лодок.

Правила парусных гонок постоянно изменяются, отражая новые тенденции, происходящие в парусном спорте. Как же эти новые тенденции попадают в правила? Над этим работают много специалистов, посылая свои Предложения (Submissions) через комитеты WS и через национальные федерации. В принципе, любой участник соревнований или член национальной федерации, если считает, что правила необходимо улучить, может послать свои предложения в свою национальную федерацию, которая, в свою очередь, может направить их в World Sailing в виде Предложения.

Председатель комитета правил – всегда очень важная фигура в WS. И по негласному правилу практически всегда председатель комитета правил возглавляет олимпийское жюри. В настоящее время комитет возглавляет «великий и ужасный» Джон Дорр, бывший яхтсмен класса Финн, многолетний член различных комитетов WS. Он же и возглавит олимпийское жюри Токио-2020.

Но больше всего Предложений (Submissions) поступает от самого комитета правил. В течение года члены комитета предлагают председателю свои собственные предложения, которые обсуждаются среди членов комитета. И если они действительно интересные и нужные, то комитет сам, через своего председателя вносит Предложения в WS.

Чтобы Предложения (Submissions) превратились в правила, они должны быть одобрены комитетом правил на Ежегодной конференции World Sailing. Комитет заседает всего один день и за это время должен рассмотреть все поступившие за год Предложения.

В этом году таких Предложений было около 140! Получается, что в среднем на одно Предложение должно приходиться по 3 минуты, при том, что обсуждение некоторых занимает по полчаса. Такое количество Предложений невозможно рассмотреть за один день, поэтому комитет готовится к своему заседанию за несколько месяцев.

Все Предложения после обсуждения в комитете через электронные средства связи заранее делятся на 4 группы:

  1. рекомендуются к принятию без изменений и голосуются блоком;
  2. рекомендуются к принятию с изменениями, обсуждаются каждое отдельно;
  3. рекомендуются к отклонению, но идея в каком-либо виде (возможно в виде Случая или в виде доработанного Предложения на следующий год или на следующий олимпийский цикл) принимается во внимание, обсуждается каждое отдельно;
  4. рекомендуются к отклонению без обсуждения.

 

В итоге к финальному голосованию на очном заседании комитета индивидуально обсуждаются примерно половина Предложений, по остальным (категории 1 и 4) голосование проводится блоком и занимает пару минут.

Зато по некоторым Предложениям из групп 2 и 3 иногда разгораются жаркие дебаты! Например, по вопросу оставить ли стандартное Положение о соревновании и гоночную инструкцию в книге Правил или переместить их на веб-сайт WS обсуждение длилось около 40 минут. Кажется простой вопрос, но говорит о многом – если переместить эти документы на англоязычный сайт – небольшие клубы в не англоговорящих странах останутся без перевода этих документов на свои языки. Не каждая федерация озабочена переводом документов с веб-сайта, а вот книгу правил переводят все! Англоязычные страны не обращают внимания на этот, несущественный для них вопрос. В результате голосования голоса разделились 6 на 6 при одном воздержавшемся. Хорошая новость: Положение и ГИ останутся в книге Правил, но в измененном формате.

 

Что нас ожидает нового в следующей книге Правил

- Появится новое определение «Проходить дистанцию». Прежде чем финишировать, яхта будет должна стартовать и пройти дистанцию. Если яхта не выполнила первые два пункта, она не сможет финишировать, даже если она пересекла финишную линию. В результатах ГК будет отмечать такую яхту как DNF;

- В определение «место у знака» добавлено, что это такое положение, при котором яхта не касается знака (актуально для досок и кайтбордов, где разрешено касаться знака, но, тем не менее, никто не имеет права вынуждать их касаться знака);

- В Правиле 2 «Честная спортивная борьба» удалена опция DSQ, осталась только DNE (не исключаемая дисквалификация);

- Все правила про оправдание яхты за нарушения правил будут объединены в одно. Самое главное и нужное дополнение – если яхта нарушила правило из-за действий другой яхты, ей не нужно будет подавать протест, чтобы доказать это и оправдать себя. Правило будет действовать автоматически!

- Очередная жаркая дискуссия разгорелась по определению «знак». Если что-то прикреплено к знаку – это его часть или нет? Другими словами, если яхта коснется этого предмета – нарушит ли она правила? Комитет изменил определение таким образом, что предметы, намеренно прикрепленные к знаку (кроме якорного конца), являются частью знака. Как узнать «намеренно» или нет? Ответ – никак. И после жарких дебатов комитет решил, что на данный момент ничего лучше придумать нельзя. Совет гонщикам – вообще не касайтесь, если не хотите потом доказывать, что предмет приплыл к знаку случайно!

- Важное изменение в правилах, касающееся окликов. Если яхта запрашивает место для поворота оверштаг, можно ли кричать яхте «Поворачивай!»? Или все же нужно даже на внутренних соревнованиях в России кричать «You tack»? Комитет принял изменение позволяющие делать требуемые правилами оклики на любом языке, при условии, что все затрагиваемые яхты поймут этот оклик. При этом оклики на английском языке всегда соответствуют правилам.

 

Эти и множество других изменений появятся в новой книге Правил парусных соревнований 2021-2024, которая будет опубликована на сайте World Sailing в следующем году.

 

Наталья Чубенко, член комитета правил WS

 

 

Видеоканал

Thumb wide 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.

Thumb attach 3   2

Первенство мира в классе Техно 293. Россию представляют 19 спортсменов

Завтра в испанском Кадисе начнутся гонки чемпионат мира среди юниоров в классе Техно 293. Уже сейчас на соревнования заявились больше 300 человек из 33 стран мира!