04.11.2019

Первенство мира в классе Техно 293. Ребятам не хватило ветра

 

В минувшую субботу в испанском Кадисе завершился последний старт сезона в классе Техно 293.  В соревнованиях участвовали 369 спортсменов из 35 стран мира, в том числе 19 россиян.

Место проведения заключительных стартов сезона казалось идеальным – город Кадис, расположенный вдоль атлантического побережья, известен своими прекрасными погодными условиями для виндсерфинга. Но вместо ожидаемых 15 узлов максимально зафиксированная скорость ветра в первый день гонок составила 5 узлов. В надежде на переменчивую погоду гоночным комитетом было решено отправить флот на воду. У юношей, выступавших в категории до 17 лет, было проведено две гонки, однако девушки выйти на старт так и не смогли. Лишь на второй день спортсменки выстроились на стартовой линии первой гонки, но на этот раз, помешал плотный туман.

 

 

«Видимость была до 50 метров, - рассказал старший тренер сборной по виндсерфингу Михаил Дубина. – На берег возвращались чуть ли не на ощупь. Ежедневно приливы и отливы были до 4 метров, с океанской зыбью и слабым ветром до 6 узлов – в таких условиях проходило это первенство мира».

Самой успешной из наших спортсменов стала Полина Овчинникова, выступавшая в группе до 15 лет. Семь из десяти проведенных гонок Полина завершила в первой десятке, а в последней и вовсе стала третьей. К сожалению, этого не хватило, чтобы попасть на подиум. Но пятое место среди сильнейших молодых яхтсменок – отличный результат.

 

 

«В первый день гонок я очень волновалась, - рассказала Полина Овчинникова после завершения гонок. Поскольку не было ветра, гонку нам отменили, и, честно говоря, я была этому рада, так как мне было сложно побороть это волнение. Но уже на следующий день у меня был боевой настрой, уже хотелось гоняться. Но как раз в этот день был густой туман, и нас отправили на берег. На шестой день регаты задул неплохой ветер, благодаря которому я смогла показать хороший результат - 7-12-3. Я первый раз выступала за границей, так что впечатлений много. В следующей поездке на крупные соревнования буду выступать еще лучше».

 

 

Хорошее выступление показала и Ульяна Воногова из Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Первое и второе места, добытые спортсменкой в отдельных гонках, позволяют надеяться, что 17-е итоговое место - это только начало большого пути.

К сожалению, другие россияне не смогли попасть в 20 сильнейших в своих возрастных группах. У старших девочек ближе всех оказались Виолетта Майстренко и Юлия Кавалерчик, занявшие 23-е и 24-е места соответственно. Рядом, на 26-й позиции, расположилась Евангелина Бойцова, которая начала соревнования третьим приходом в первой же гонке, но, к сожалению, развить успех не смогла.   

 

 

У младших юношей занести это выступление себе в актив может Дмитрий Нестеренко, занявший 23- е место. У старших ребят до последнего дня хорошо смотрелся Владимир Филатов. Несмотря на невезение в последний день первенства, именно Владимир показал лучший результат в нашей команде - 36-е место среди 137 участников.

В целом же это первенство мира стало регатой израильских спортсменов, завоевавших три из четырех золотых медалей. Тал Бесик Ташташ и Даниэль Гальперин победили в соревнованиях юношей. А Тамар Стейнберг стала лучшей среди девушек до 15 лет. И только у старших девушек золото досталось француженке Жаде Бруше.

 

 

«Первенство получилось довольно трудным, так как погода, с одной стороны, была однообразной, с другой - изматывающе непредсказуемой, - подвел итоги тренер из Москвы Борис Минаев. - Каждый гоночный день был под вопросом. Но в итоге гонок провели достаточное количество. Наши спортсмены в целом молодцы, боролись самоотверженно. Меня лично порадовал Вова Филатов, ставший сильнейшим из наших. Во многих гонках он выглядел очень хорошо, у него было много отличных выходов на знак. К сожалению, последний день ему все испортил - не очень везло со стартами: вместо фальстарта должен был быть приход в 20-ке.

Но в основном, конечно, ребятам не хватало ветра, все-таки у нас основные силы рассчитаны на более сильный. Думаю, и Миша Александров мог побороться с лидерами, если бы хватило ветра,  И девочки, выступавшие в категории до 17 лет, тоже любят ветер посвежее. У мальчиков Егор Семенихин тоже в последний день только показал, на что способен, - когда у них на дистанции ветра прибавило.

Чемпионат показал тонкие места в подготовке ребят. Мы все увидели задачи на зиму, будем работать».

 

 

Подробные результаты

Девушки до 15 лет

Девушки до 17 лет

Юноши до 15 лет

Юноши до 17 лет

 

Пресс-службы ВФПС и молодежной сборной России

 

 

Видеоканал

Thumb wide 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.

Thumb 191117 pm 44cup palma 18432 8286

44RC. Российская «Ника» Владимира Просихина – с бронзой сезона-2019

На Мальорке завершился сезон класса RC44, в котором выступают российские команды «Ника», «Броненосец» и «Таватуй».

Thumb 0

44Cup. «Броненосец» в тройке заключительного этапа серии

15 ноября на акватории Пальмы (Мальорка) стартовали гонки заключительного этапа 44Cup сезона-2019. Среди участниц – российские «Броненосец», «Ника» и «Таватуй».