04.11.2019

Первенство мира в классе Лазер. У россиянок серебро и бронза!

 

В хорватском Сплите подошло к концу первенство мира в классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал. Россиянки Валерия Ломатченко и Мария Кислухина стали второй и третьей!

«За все время, сколько я занимаюсь парусным спортом, мне не доводилось видеть, чтобы на регате не было гонок два дня подряд», - прокомментировала Валерия Ломатченко. - Когда во второй день объявили, что ветра не будет всю регату, я говорила всем: такого быть не может! Но гонки все откладывали».

Перед организаторами стояла не самая простая задача, ведь для того, чтобы первенство мира можно было считать состоявшимся, нужно было провести минимум 4 гонки. На третий день слабый ветер сохранялся, но, несмотря на это, одну гонку – у юношей - провели.

 

 

Также на старт вышел флот девушек, но ветер становился все тише, и завершить гонку спортсменкам не удалось. Тем не менее это помогло лучше понять погоду в акватории. В четвертый и пятый дни регаты девушки выходили на старт в 10, а то и в 9 утра, после одной гонки по часу ждали ветер, но даже это не помешало им добиться результата. В итоге после пяти гоночных дней состоялось только две гонки. И лишь заключительный день дал возможность провести три гонки по хорошему ветру. Всего их прошло пять за шесть гоночных дней!

«Отсутствие ветра нас, безусловно, не радовало, как-никак мы приехали в Сплит для того, чтобы гоняться, а не сидеть на берегу, - поделилась Мария Кислухина. - Конкретно в этой регате самым тяжелым было именно это долгое ожидание, а потом несколько дней подряд ранние старты. При этом результат был абсолютно непредсказуем. Но тренеры Владимир и Диана Крутских подбадривали, помогали мне поддерживать настрой».

 

 

«В слабый ветер нет возможности выбираться, все идут с одной скоростью и, что бы ты ни сделал, отыграть очень много невозможно. Когда вывесили результаты по двум гонкам, я их не смотрела. Мне сообщили, что я на третьем месте, и это меня очень удивило, ведь у меня были 5-й и 10-й приходы! Так что все было очень нестабильно: черные флаги, желтые... У меня, кстати, тоже была одна раскрутка, поэтому я понимала, что права на ошибку нет. В последний день хорошо стартовала во второй гонке, но в третьей ветер зашел с другой стороны. Я всю гонку висела, работала, делала все возможное, чтобы попасть в топ-10. К сожалению, пришла 15-й, Маша пришла третьей – это позволило ей тоже подняться в топ-3», - рассказывает Валерия Ломатченко.

Наши спортсменки справились, выстояли и показали отличный результат. Валерия Ломатченко и Мария Кислухина сумели взойти на пьедестал, завоевав серебряную и бронзовую медали первенства мира в классе Лазер-радиал! Екатерина Береза завершила выступление на 47-м месте. На 4 позиции ниже оказалась Екатерина Гусева.

 

 

Нелегкой получилась эта регата для юношей. Тренер сборной в классе Лазер Максим Семерханов отметил, что впервые на первенстве мира в тройке не оказалось ни одного представителя Европы. Среди российских спортсменов лучший результат показал Даниил Крутских, занявший 17 место. В первых гонках, которые проводились по слабому ветру, яхтсмен приходил 42-м и 20-м, однако потом все же закрепился в десятке сильнейших. Среди спортсменов до 19 лет Никита Мельников вошел в двадцатку сильнейших яхтсменов, ну а в общем зачете молодой спортсмен стал 57-м. Илья Вьюнов занял 54 место среди спортсменов до 19 лет.

Эта регата стала настоящим испытанием на выносливость для каждого. Еще раз поздравляем Валерию Ломатченко и Марию Кислухину, их тренеров и спортивные школы с достойным результатом и желаем удачи в дальнейших выступлениях.

 

 

Подробные результаты

Лазер-стандарт

Лазер-радиал

 

Пресс-служба молодежной сборной России

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.