04.11.2019

Генеральная Ассамблея WS приняла важные решения

                                                     

 

3 ноября прошла Генеральная Ассамблея Международной федерации парусного спорта, на которой присутствовали делегаты 61 страны, и, хотя это примерно половина всех федераций-членов WS, кворум был набран. Ассамблея получила право принимать решения.

Как и прежде, два главных вопроса на повестке дня: Структурная реформа (Governance Reform) и окончательное решение по парусной доске как оборудования (матчасти) на Олимпийские игры-2024.

Обсуждение началось с яркого доклада председателя рабочей группы по реформе, г-жи Мэри Кларк. Не вдаваясь в детали, она призывала присутствующих голосовать за изменения как необходимый этап существования WS. Следующим выступил президент Ким Андерсен, по сути, повторивший аргументы первого доклада.

Далее была открыта дискуссия. Из восемнадцати выступавших пятнадцать поддержали предложения Директората, три делегата высказались против. В то же время поддержка выглядела в речах делегатов как-то неубедительно. Чувствовалось, что большинство присутствовавших не имело возможности глубоко вникнуть в последний вариант Реформы, опубликованный менее двух месяцев назад.

Состоялось голосование, в котором было подано 59 голосов. За принятие Реформы по версии Директората WS проголосовало 38 делегатов (61%), против – 20, один делегат воздержался. Поскольку реформа предполагает изменения в Конституции, требовалось набрать 75% (46 голосов).

Таким образом Реформа, предложенная Директоратом, не прошла.

Делегаты, своим голосованием подчеркнули, что время перемен настало. Да, достаточное количество делегатов проголосовало против, но это вовсе не значит, что они против изменений. В своих высказываниях эти специалисты подчеркивали скоропалительность действий Директората, недостаточное время на изучение предложений, назывались отдельные пункты реформы, которые не столько послужат делу, сколько затруднят работу комитетов и комиссий.

Что же дальше? Для повторного обсуждения вопроса и принятия решения требуется провести Генеральную Ассамблею, и, главное, Внеочередную. О возможности такой Ассамблеи объявил президент Ким Андерсен. Если это станет реальностью, то Внеочередная Генеральная Ассамблея будет проведена в мае. Но разве в этом сложность? Во весь рост встал вопрос, а кто, собственно, будет прописывать новый вариант Реформы? Рабочая группа, вариант которой не прошел? На разработку Реформы были затрачены значительные средства. При солидных долгах WS, где теперь взять эти дополнительные средства? Многие делегаты в кулуарах высказывались примерно так: давайте все же не будем торопиться, а будем отрабатывать и изменять действующую структуру шаг за шагом. И возглавить эту работу должен президент, выборы или перевыборы которого состоятся через год, в ноябре 2021-го.

Измученные четырехчасовым заседанием и горячими дискуссиями, делегаты были отпущены на обед, а когда вернулись, их ждало следующее непростое решение.

Две делегации, Китая и Израиля, выступили с декларацией о пересмотре рекомендаций Совета по выбору парусной доски для Игр-2024. Как известно, Совет предложил Ассамблее утвердить класс Starboard iFoil.

Сторонники нового класса доски на крыле и традиционного RS:X по числу примерно равны. В выступлениях каждой из сторон приводились убедительные аргументы. Например, защитники RS:X ссылались на письмо 160-ти досочников юношеского возраста, которые просили оставить им этот класс, обыгрывался финансовый вопрос, возможности отказа предоставить доски на Олимпийские игры-2020 в Эносиме.

Тем не менее из 12 выступивших из восьми доказывали все преимущества нового класса, ссылаясь на предпочтения МОКа, привлечение молодых гонщиков и время необходимых перемен. Осталось только путем голосования прояснить позиции.

Голосование состоялось: за RS:X было подано 13 голосов, тогда как за «фойл» - 37 (при одном воздержавшемся).

Генеральная Ассамблея утвердила рекомендации Совета: на Олимпийские игры-2024 в качестве номера программы «Виндсерфинг мужчины/женщины» избрана доска класса Starboard iFoil.

 

Генеральная Ассамблея завершила работу. В задумчивости расходились делегаты: что ждет Международную Федерацию в ближайшем будущем?

Как говорится, поживем, увидим.

 

Олег Ильин, член Совета WS

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».