05.11.2019

В Московском яхт-клубе «Спартак» прошел круглый стол Совета Ассоциаций классов яхт

 

26 октября по завершении сезона состоялся круглый стол, организуемый Советом Ассоциаций классов. В мероприятии приняли участие представители ассоциаций классов яхт, яхт-клубов, парусных школ, студенческих секций.

Представители ассоциаций классов яхт рассказали о том, как развиваются их классы, о своем опыте и интересных предложениях. Был представлен быстро развивающийся флот яхт Ракета 670, который может в ближайшее время оформиться как новый класс яхт.

Ассоциация класса эМ-Ка поделилась опытом организации комплексных мероприятий с участием представителей нескольких флотов яхт, Ассоциация Микро - открытием точки проведения соревнований в Казани, ассоциация класса Летучий голландец - своими успехами в развитии класса по всей России и широким участием в международных соревнованиях. Виктор Пильгунов рассказал о своей школе классе Лазер.

 

Особо актуальными стали вопросы оформления разрядов, допуска спортсменов на официальные соревнования и включения соревнований в официальные календари спортивных мероприятий. Было обращено внимание на необходимость включения соревнований в календари ЕКП Минспорта и/или региональный календарь, формируемый региональной федерацией, оформления отчетов о соревнованиях и надлежащего формирования судейской коллегии. Ряд ассоциаций поделились положительным опытом оформления разрядов спортсменам через федерацию парусного спорта Московской области.

 

Участники круглого стола отметили негативный эффект от разделения календарей и судейских коллегий Москвы и Московской области, что стало вносить сумятицу у проводящих организаций при формировании календарей соревнований, прохождения согласований, стал теряться достигнутый ранее эффект синергии.

 

Отдельной темой стало проведение комплексных мероприятий и объединения ассоциаций классов яхт и флотов для проведения соревнований. Было отмечено, что имеется достаточно ресурсов для проведения, а объединение классов яхт помогло бы оптимизировать затраты и формирование судейских коллегий, а также - усилить общение между коллективами и взаимный обмен гонщиками. В качестве основных сложностей, которые необходимо решать для объединения флотов на соревнованиях, были озвучены: размер стартовых взносов (требуется решение в пределах не более 300-500 рублей на человека в день); разбросанность базирования, требующая организации распределенной по яхт-клубам регистрации на соревнования; организация перемещения спортсменов из нескольких яхт-клубов в один на церемонию награждения и обратно.

 

Было рассказано о новом проекте - Кубке Клубов. Ряд участников и организаторов соревнований, внимательно следящих за развитием этого проекта, отметили, что мероприятия для чартерных флотов и для гонщиков на собственных лодках требуют разного подхода, и переносить опыт одних соревнований на другие надо с большой осторожностью.

 

Была затронута и студенческая тема. Представители ассоциаций и флотов рассказали о том, какие специальные льготные условия они предоставляют студентам.

 

В целом получился очень интересный и конструктивный разговор. Многие услышали интересные для себя идеи, были достигнуты договоренности по объединению усилий в проведении некоторых соревнований.

Совет Ассоциаций классов приносит благодарность всем, кто сумел поучаствовать в этой встрече.

 

Ссылка на новость

 

Василий Кравченко

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

В Яхт-клубе Санкт-Петербурга спустили на воду учебную лодку

23 января на исторической верфи «Полтава» Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония спуска гички – учебной парусно-гребной лодки. Подобные гички могут стать учебными судами юных моряков всех регионов России.

Thumb 0

Рождественская регата. В Архангельске открыли зимний сезон

С 21 по 22 декабря в Архангельске на реке Кузнечиха в районе Кузнечевского моста проходили соревнования в классах зимний виндсерфинг и сноукайтинг.

Thumb 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.