15.11.2019

Mini Transat 2019. Ирина Грачева рассказала о причинах схода

 

Россиянка Ирина Грачева, которая в силу технических причин была вынуждена покинуть свою яхту и выйти из гонки, рассказала подробности случившегося. В сообщении, которое пришло от Ирины сегодня ночью, говорится, что яхтсменка находится в безопасности на борту катамарана, который сопровождает регату, и уже вскоре окажется на берегу.

«Большое спасибо команде катамарана Ti Ble и капитану Ронану за быструю и точную операцию по спасению, проведенную в ночное время и на большой волне, - пишет Ирина Грачева. - Когда у меня упала мачта, я находилась на расстоянии 1170 миль от Мартиники. Я смогла сделать маленькую мачту и поставить некоторые паруса. Но через какое-то время автопилот тоже вышел из строя. У меня получалось дрейфовать по направлению к финишу со скоростью около трех узлов, да и это было возможным только при сильном ветре. Но, как следовало из сообщений оргкомитета, впереди меня ждало ослабление ветра, и продвижение вперед значительно бы замедлилось. По оптимистичному прогнозу мне бы потребовалось 18-20 дней, чтобы дойти до финиша, и то при условии постоянного по силе и направлению ветра. В ином случае это могло занять до 30 дней - с аварийными парусами и без автопилота. Еды мне хватило бы максимум на 10 дней. Я приняла решение покинуть лодку. Дрейфовать посреди Атлантического океана на яхте с такими повреждениями и с такой незначительной скоростью опасно. С момента падения мачты я сделала все, что было в моих силах. Все свои действия я выполняла в соответствии с хорошей морской практикой и учитывая фактор безопасности. Решение выйти из гонки далось мне не просто, надеюсь оно было правильным».

 

 

Второй российский участник гонки Mini Transat, Федор Дружинин, сейчас находится на расстоянии около 600 миль от финиша, и располагается на 18 позиции в дивизионе Proto.

Время подробного анализа результатов 22-й трансатлантической гонки еще впереди. Пока же отметим, что регата в очередной раз показала, что даже тщательная подготовка и надежная техника не гарантируют спортсменам благополучного прохождения океанской дистанции. Из 87 стартовавших в Ла-Рошели гонщиков завершат гонку в лучшем случае 78, а девять человек по разным причинам уже выбыли из борьбы – 10% от общего состава.

 

Участие Ирины Грачевой в Mini Transat проходит при поддержке компаний NORD consulting, Griffon, Ullman Sails, Fordewind-Regatta, Gill, A.P.I. Marine, Sail Ropes, NAVTEAM, WISTA Russia, «Альфа страхование», Aquapac, «Мобильный век», Nautix, MX6, Lyophilise & Co.

Спонсорскую помощь российской яхтсменке оказывает фонд Path Yachting Foundation.

 

 

За ходом гонки в режиме онлайн можно следить на сайте Mini Transat

Дополнительная информация

 

Андрей Петров

 

 

Видеоканал

Thumb wide content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb               2020 04 12   14.57.50

«Электронная армада 2020». Василий Богданов и Никита Черных - победители виртуальной регаты

Завершилась виртуальная регата Академии парусного спорта и Яхт-клуба Санкт-Петербурга, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.