10.12.2019

Павел Колобков о решении WADA отстранить российских спортсменов

                                                     

 

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию от крупных международных соревнований на четыре года. Принять такое решение рекомендовал комитет по соответствию (CRC) WADА. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признали не соответствующим антидопинговому кодексу.

- Сегодня (9 декабря) было принято решение, и сегодня же WADA направило это решение руководителю РУСАДА, - говорит министр спорта РФ Павел Колобков. - Теперь у нашей организации есть 21 день на ответ. Если наша организация будет не согласна, то подается заявление в CAS, где все будет восстановлено с нуля. Будут подбираться спортивные судьи, и до конца этой процедуры ничего не будет вступать в силу. Я присутствовал на встрече с представителями WADA, и там проводилось серьезное расследование. На те замечания, которые были, наши эксперты давали внятные ответы. У РУСАДА есть время.

Ряд санкций противоречат Олимпийской хартии. В самом решении есть санкции по поводу членов ОКР и часть по поводу флага и гимна. Есть широкое поле для работы юристов.

По опыту, в CAS расследование занимает порядка четырех месяцев. Там проводится большая, серьезная процедура. Все основания, позиции и прочее - есть. Дальше в этот процесс могут войти представители ОКР, ПКР (Паралимпийский комитет России), МОК и так далее.

Поедут ли на Олимпийские игры-2020 спортсмены, которые докажут свою чистоту? Я бы не стал сравнивать разные ситуации, перед Пхёнчханом и перед легкой атлетикой. У нас сейчас никто не поражен в правах, кроме ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики). Все условия «дорожных карт» выполнены. После мониторинга РУСАДА его работа была признана успешной. Со стороны законодательства к агентству нет вопросов. Наши спортсмены тестируются не меньше, а то и больше, чем другие. Количество положительных проб соответствует их количеству в других странах.

Проблемы были, поэтому пришлось реформировать РУСАДА. Скоро будут назначены выборы в ВФЛА, после проверки проб мы дисквалифицировали много спортсменов, у нас новое руководство лаборатории. Вся эта работа велась в переговорах с WADA. За эти два года мы проделали огромную работу. Мы выполняем все функции по координации деятельности различных служб. Мы обеспечили организацию финансирования. РУСАДА теперь финансируется из бюджета. Лаборатория теперь является частью МГУ. С точки зрения законодательства мы можем быть эталоном, многие страны обращаются к нам за помощью.

Для нас главным документом была и остается Олимпийская хартия. В ней провозглашен принцип независимости, все по нему выстраивали свою деятельность. Это спортивная библия. Но Кодекс WADA становится более важным, чем основополагающие документы, которыми пользуются все спортивные организации…

 

По материалам порталов «Чемпионат», «Сборная России»

 

 

Видеоканал

Thumb wide dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.

Thumb 2020 09 25 111653

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Август 2020

Наконец-то мы можем стартовать с новым пост-карантинным парусным сезоном программы «Парусный спорт» на волнах семейства телеканалов МАТЧ!