21.01.2020

Чемпионат Океании в классе Лазер. Россияне набирают силу

 

С 17 по 21 января в Австралийском штате Виктория проходил чемпионат Океании в классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал. Россию на соревнованиях представляли пять спортсменов: москвич Максим Николаев и питерцы Екатерина Зюзина, Мария Кислухина, Александра Лукоянова и Даниил Крутских из парусной школы «Крестовский остров».

За время соревнований организаторы провели семь гонок у мужчин и восемь – у женщин. Напомним, что из-за большого числа участниц, спортсменки соревновались в двух группах и после квалификационных гонок разделились на золотой и серебряный флоты.

К сожалению, все россиянки попали в серебряный флот. Но выступили в нем довольно успешно.

 

 

В последний день соревнований в связи с отсутствием ветра организаторы выпустили спортсменов на воду только в 15.00 и смогли провести одну гонку. В итоге чемпионат Океании завершился для нас со следующими результатами:

Лазер-стандарт. Максим Николаев – 23-й (114 очков). Даниил Крутских - 41-й (222) и 4-й среди юношей до 21 года.

Лазер-радиал, серебряный флот. Мария Кислухина – 2 место (94 очка).

Екатерина Зюзина - 13-я (146). Александра Лукоянова - 15-я (150) и 3-я в зачете девушек младше 17 лет.

 

Полные результаты:

Лазер-стандарт

Лазер-радиал

 

 

Для спортсменов школы «Крестовский остров» это была уже вторая  регата в этом году на Австралийском континенте в рамках подготовки к чемпионату мира в классе Лазер. Ребята ровно месяц находятся в Австралии и активно готовятся к предстоящим важным испытаниям.

Выступление спортсменов на чемпионате Океании прокомментировал тренер школы «Крестовский остров» Владимир Крутских.

«Когда мы приехали сюда в декабре, думали, что никого еще не будет, а тут с ноября все уже были в прекрасной физической форме благодаря активным тренировкам в этой акватории, - рассказывает Владимир Крутских. - По большому счету, мы только набираем силу. Учитывая, что на наших югах таких сильных ветров и волн, как здесь, нет, для выступления нужна хорошая нахоженность и физика. Тут 15-20 узлов и высокая волна - это норма. Не могу не отметить Александру Лукоянову. Саша за этот месяц очень продвинулась. В свои 15 лет она хорошо идет по сильным ветрам и не боится волны».

Несмотря на очень сильную конкуренцию, ребята не останавливаются на достигнутом и намерены добиться максимально высоких результатов на чемпионате мира.

«Сложно сказать, какие условия будут на чемпионате мира, - отмечает Владимир Крутских. - Возможно, задуют несильные ветра, и тогда хитрость на дистанции будет в приоритете. Конечно, такие условия были бы нам больше на руку для максимально высоких результатов. В любом случае мы готовимся ко всем условиям».

 

 

В преддверии мирового первенства в классе Лазер многие команды будут проводить тренировочные регаты. Не обойдет их стороной и команда «Крестовского»: такие регаты дают отличную возможность работать с мировыми лидерами в максимально приближенных к «боевым» условиях.

Залив Порт Филипп, в котором будет проходить чемпионат планеты, отличает практически постоянное наличие ветра. Причем особенность акватории - образование разных ветров при неизменной температуре. «Может быть градиентный ветер, морской или береговой бризы. Так как температура воздуха при этом не меняется, сложно понять, что именно происходит, - комментирует Владимир Крутских. - Активно работаем с местными, чтобы научиться различать все нюансы, которые они уже понимают на интуитивном уровне.

 

В преддверии старта чемпионата мира пожелаем нашим ребятам хорошо отдохнуть. Ведь хорошее психологическое состояние не менее важно для спортсмена, чем, например, физическая форма. И удачи на предстоящих стартах!

 

По материалам пресс-службы школы «Крестовский остров»

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 22 100527

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Сергея Джиенбаева

Смотрим интервью президента Московской федерация парусного спорта, вице-президента ВФПС по Центральному Федеральному округу, кандидата в президенты ВФПС Сергея Нуржановича Джиенбаева.

Thumb z cr

Чемпионат и первенство России в олимпийских классах. Известны первые чемпионы!

Сегодня, 21 сентября, свой заключительный день на чемпионате провели представители классов 49-й, 49-й FX и RS:X у женщин. Завтра медальные гонки в классах 470, Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и RS:X у мужчин.

Thumb 2020 09 20 212735

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Екатерины Скудиной

Смотрим интервью участницы трех Олимпийских игр, двукратной чемпионки Европы и многократной победительницы этапов Кубка мира, учредителя компании PROyachting Екатерины Юрьевны Скудиной.