22.01.2020

Олег Матыцин назначен министром спорта РФ

21 января опубликован указ о назначении нового кабинета министров. Новым министром спорта стал бывший ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Васильевич Матыцин. На посту министра спорта он сменил Павла Колобкова.

Олег Матыцин родился в 1964 году. Свою спортивную карьеру начал в 11 лет – в настольном теннисе, где добился отличных результатов. В 1980-м получил звание мастера спорта СССР. Стал обладателем Кубка СССР (1982), призером Спартакиады народов СССР (1983) и чемпионата СССР (1984). С середины 1980-х тренировал сборную команду института по настольному теннису — чемпиона Всесоюзной универсиады (1988, 1990), чемпиона мира среди студентов (1992). В 1997 году Олег Матыцин получил звание заслуженного тренера Российской Федерации.

С 1986 года преподавал в ГЦОЛИФК (в настоящее время - Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), в 1996-м получил звание доцента и был назначен деканом факультета индивидуального профессионального образования. В 1999-2001 годах занимал должность проректора, в 2001-2006 был ректором, а в 2006-2015 годах — президентом университета. В 2005 году был избран президентом Российского спортивного студенческого союза (РССС). На этой должности Олег Васильевич многое сделал, чтобы привлечь внимание властей и общественности к студенческому спорту. При нем работа Российского Студенческого Спортивного Союза вышла на качественно новый уровень. А студенческий спорт занял прочное место в государственной политике развития спорта.

В ноябре 2015-го Олег Матыцин был избран президентом Международной Федерации Университетского Спорта (FISU), куда входят национальные федерации студенческого спорта 174 стран. За последние четыре года под его руководством были успешно проведены четыре Всемирные универсиады, в том числе Международные зимние студенческие игры 2019 года в Красноярске.

Олег Матыцин опубликовал более 80 научных трудов, из них 7 книг, среди которых пять учебников и учебных пособий, две монографии. Он - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования.

Награжден орденом Дружбы.

«Олега Матыцина хорошо знают в отрасли, у него кристальная биография, - отмечает председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. - Очень достойная кандидатура. Уверен, что он будет активно способствовать развитию массового спорта, детско-юношеского спорта и спорта высших достижений».

Глава «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером правительства РФ по спорту.

По материалам сайта parusniy-sport.org