22.01.2020

Умер Виктор Павлович Елизаров…

На фото: Виктор Елизаров; на заднем плане президент ИЯРУ Беппе Кроче (Италия) и главный тренер сборной команды СССР (до 1973 года) Леонард Митницкий. 70-е годы.

 

Виктора Елизарова не стало на 88 году жизни.

С именем этого человека неразрывно связана история развития парусного спорта в СССР и в России.

Он пришел в яхт-клуб «Буревестник» в 1952 году, в парусную секцию МГУ и начинал свой путь с национального класса М. Потом ходил на популярном в те годы швертботе Олимпик, и вскоре пересел на Финн.

Попробовав себя в качестве судьи, Виктор Елизаров увлекся этим делом. Его все чаще стали приглашать судить соревнования, сначала городские, а затем республиканские и всесоюзные.

В 1965 году он был избран председателем Всесоюзной коллегии судей, которую возглавлял в течение четверти века, до 90-х годов.

В новой Всероссийской федерации парусного спорта он в течение многих лет был председателем Комитета судей при президиуме ВФПС, передавая свой богатый опыт судьям новых поколений.

 

Не будет преувеличением сказать, что Виктор Павлович создал систему судейства в российском парусном спорте. Он первым перевел Международные правила, а затем каждое четырехлетие переводил и готовил к печати очередное издание правил.

Но главная заслуга Виктора Елизарова в том, что он сумел объединить советских, российских судей, воспитал не одно поколение судей, был непререкаемым авторитетом во всем. Он создал систему ежегодных всесоюзных семинаров, каждый из которых собирал до сотни отечественных судей.

 

Особая заслуга Елизарова - подготовка и организация судейства на Олимпийских играх 1980 года в Таллине, которым предшествовал ряд крупнейших международных Балтийских регат.

Виктор Павлович в полной мере использовал Олимпиаду-80 как повод для перевода всей нашей судейской системы на более высокую ступень. Не будем забывать, что на этих Играх было задействовано более трехсот человек на различных судейских позициях!

Семинары, составление судейских документов, переводы международных регламентов – трудно даже представить себе огромный объем работы, который был проделан к таллинским Играм. А потому не случайно, что он был включен в состав Международного жюри Олимпиады-80.

Виктор Павлович активно сотрудничал с Международной федерацией парусного спорта (в то время ИЯРУ), принимая участие в разработке новых правил. Подготовленный им «Случай» вошел на равных в знаменитую Книгу Случаев, где и по сей день занимает свое достойное место.

В течение нескольких лет он добивался введения категории Международного судьи в парусный спорт. Это высокое звание было присвоено ему первым из наших судей в 1981 году.

 

В последние годы, несмотря на тяжелое недомогание, Виктор Павлович сохранял связь с парусным спортом, живо интересуясь текущими событиями, консультируя молодых судей.

До самого конца он сохранял ясность ума и свойственный ему высокий интеллект. При этом он обладал замечательным чувством юмора и особой харизмой, что всегда привлекало к нему людей.

Виктор Павлович навсегда останется в нашей памяти примером высочайшего профессионализма, порядочности, интеллигентности, беззаветного служения делу – отечественному парусному спорту.

 

Соболезнуем…

 

Прощание состоится в Николо-Архангельском крематории в пятницу, 24 января в 14.00.

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.