27.01.2020

Кубок мира в олимпийских классах яхт. Все россияне в десятке!

 

С 19 по 25 января в Парусном центре сборной США проходил очередной этап Кубка мира-2020 в олимпийских классах яхт. 205 яхтсменов из 50 стран приняли участие в престижной регате. Соревнования проходили классах 470 (мужчины и женщины), Финн, Лазер-стандарт, Лазер-радиал и RS:X (мужчины и женщины).

Для российских спортсменов второй этап Кубка мира-2020 был отличной возможностью плавно войти в олимпийских сезон.

На старт в Майами вышли четверо россиян: Павел Созыкин и Денис Грибанов (470), Валерия Ломатченко (Лазер-радиал) и Алексей Селиванов (Финн). И их выступление получилось успешным.

Лидеры сборной России в классе 470 – Павел Созыкин и Денис Грибанов, ранее завоевавшие олимпийскую лицензию на Игры в Токио-2020, заняли седьмое место.  

 

 

В Майами наши ребята соперничали с лучшими гонщиками всего мира. Среди участников регаты были многие экипажи, уже завоевавшие лицензии на Олимпийские игры, в том числе – экипаж многократного чемпиона мира австралийца Метью Бельчера. Тем не менее россияне справились. Начали регату со вторым приходом, затем Павел и Денис немного сбавили обороты. Однако сумели отобраться в медальную гонку и завершили ее восьмыми. Седьмое место по итогам этапа Кубка мира – хороший старт олимпийского сезона.

«Павел и Денис сделали все возможное с учетом того, что выступали не на своей, а на арендованной яхте. Новую лодку спортсмены получат через несколько недель. На следующем этапе Кубка мира они выступят еще успешнее, чем на регате в Майами. Выступление на арендованной яхте было запланировано, потому что очень долго идет контейнер с лодкой в Майами и обратно. Он идет не один день, а 2,5 месяца в одну сторону и обратно. Не хочется оставаться без своей материальной части на пять месяцев ради участия в одной регате, - рассказала главный тренер сборной России Наталья Иванова корреспонденту РИА Новости. - Выступление на арендованной яхте - обычная практика, это не проблема. Лодка была хорошая, но не собственная, а это очень важный фактор. Учитывая это обстоятельство, Денис и Павел успешно выступили на этапе в Майами. До этого этапа они сильно выступили и на чемпионате Северной Америки».

 

 

19-летняя Валерия Ломатченко, выступавшая в классе Лазер-радиал, заняла в Майами  десятое место. Напомним, что в ноябре Валерия победила на первенстве мира и начала стучаться в мировую элиту парусного спорта.

«Пока это ее лучшее выступление на этапах Кубка мира, - отметила Наталья Иванова. - Для Валерии десятое место – тоже успешный результат. У нее были хорошие приходы – она была пятой, четвертой. На этом этапе был не сильнейший состав участников, так как многие сейчас находятся в Австралии. Но надо учитывать, что Ломатченко – одна из самых молодых участниц, она еще юниорка. Показать такой результат среди взрослых – это очень хорошо, она уже навязывает борьбу взрослым соперницам».

В классе Лазер-радиал в Майами выступали 19 спортсменок. В том числе – действующая бронзовая медалистка этапа Кубка мира в Майами и четвертый номер мирового рейтинга Василея Карачалу (Греция) и прошлогодняя победительница Кубка мира Виктория Андрулите из Литвы. Именно в спарринге с Викторией россиянка готовилась к регате в США.

 

 

В первый день гонки проходили преимущественно по слабым ветрам – 5-10 узлов с усилением до 10-14. Во второй и третий гоночные дни погода заметно ухудшилась – солнце ушло, температура воздуха резко понизилась, пришел холодный фронт с Южной Флориды и ветер усилился до 24 узлов на порывах. На следующий день у гонщиков выдался импровизированный выходной из-за штиля, а в пятницу организаторы провели одну гонку при слабом ветре. Таким образом, к медальной гонке спортсменки в классе Лазер-радиал подходили с семью стартами за плечами.

Перед началом регаты Валерия Ломатченко не скрывала, что выход в медальную гонку, в которой принимают участие 10 лучших спортсменок, будет для нее успехом. Задачу россиянка даже перевыполнила. К решающей гонке она подходила на высокой седьмой позиции с 8, 5, 4, 7, 5 и 11-м приходами.

Медальная гонка получилась невероятно жесткой. Порой спортсменки так увлекались борьбой, что не гнушались грубыми нарушениями правил. К сожалению, досталось в этой рубке и нашей яхтсменке. В самом начале гонки в нее врезалась итальянка Матильда Таллури. Впрочем, Валерия довольно быстро вернулась в борьбу, отлично вышла на первый знак и обогнулась шестой. В дальнейшем ей немного не хватило опыта. Восьмое место в медальной гонке и итоговая 10-я позиция в общем зачете с 56 набранными очками – неплохой итог для тренировочной регаты.

 

 

«Медальная гонка была жесткая, постоянные заходы и приходы ветра, как на озерных акваториях, – рассказала Валерия Ломатченко. – Было очень много неожиданных ситуаций. Понятно, что старт был плохой, потом в меня врезалась итальянка, ее раскрутили. Я открутилась, пошла в заход и на первом знаке отыгралась. Хорошо шла на фордевиндах, но все-таки допускала много ошибок. В этой регате у меня было много недочетов, я сделала выводы и что-то исправила, но над какими-то ошибками мне еще предстоит работать. Есть куда расти. Я считаю, что с точки зрения тренировки и подготовки к чемпионату мира в классе Лазер-радиал эта регата была очень продуктивной».

 

Россиянин Алексей Селиванов, выступающий в классе Финн, в 11 гонках набрал 69 очков и занял итоговое седьмое место!

 

Полные результаты 

 

По материалам РИА Новости и пресс-службы Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.