С 9 по 16 февраля в австралийском Мельбурне пройдет главное событие месяца в классе Лазер-стандарт. В соревнованиях примут участие 130 спортсменов из 45 стран, в том числе россияне Сергей Комиссаров, Максим Николаев и лидер молодежной сборной страны Даниил Крутских.
В этом месяце Мельбурн (Австралия) станет центром сосредоточения лучших яхтсменов мира. У них будет шанс побороться не только за звание чемпиона мира в своем классе, но и получить шанс на борьбу за олимпийское золото. Уже завтра организаторы планируют провести две квалификационные гонки.
Вот, что рассказал Даниил Крутских пресс-службе молодежной сборной накануне старта чемпионата мира.
- В Мельбурне тренируюсь чуть больше месяца. Так как в Европе все ходят «остро», мы особое внимание уделили скорости, уваливанию и фордевиндам. Австралия – отличное место для гонок, но дискомфорт доставляют сильные ветра. Чаще всего они дуют с берега. Заходы достаточно сильные – по 20-25 градусов, на это нужно обращать внимание, и это очень непривычно. Из-за того, что мы гоняемся в Мельбурне, а это бухта, волна здесь острая, бритая, короткая и довольно высокая. Поэтому пробивать ее нужно только «в ход». Ветра, которые идут с моря, сильных заходов не имеют. В совокупности эти факторы заставляют ходить «увалисто» - только так ты доберешься до финиша намного быстрее остальных. На этом чемпионате мира моя задача минимум – золотой флот, но моя главная цель - попасть в топ-15 и, может быть, поехать на Олимпиаду!»
Пресс-служба молодежной сборной России
Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.
6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.
Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.