11.02.2020

Российские «оптимисты» завершили сбор в Валенсии

 

С 27 января по 7 февраля российские спортсмены проходили учебно-тренировочные сборы в Валенсии (Испания). В составе Экспериментальной команды Ассоциации яхт класса Оптимист тренировались 23 гонщика: из Санкт-Петербурга, Сочи, Азова, Севастополя, Москвы, Ростова, Геленджика, Тольятти и Краснодара. Участники сбора – юные яхтсмены 9-14 лет (2006 – 2011 года рождения). Напомним, что набор в Экспериментальную группу Ассоциации яхт класса Оптимист проходил на общем основании и формировался исходя из медицинских тестов и спортивных достижений.

В составе команды в Валенсию отправились Никита Черных, Юлия Наймушина, Даниил и Николай Ларченковы, Василий Даниленко, Павел Гущин, Анастасия Бабанова, Милана Крупникова, Андрей Сотников, Александр Лаптев, Марина Бабкина, Варвара Юрьева, Артем Черпита, Кирилл Шуненков, Елизавета Чехлатая, Александр и Николай Фастенко, Владимир Любомиров, Роман Макурин, Вероника Басалкина, Ильяс Яхин, Кирилл Шелудяков, Ян Куртыш.

 

 

Спортсменов разделили на четыре группы – в соответствии с возрастом и уровнем подготовки. С ребятами работали четыре тренера: Анна Басалкина, Денис Разумович, Кристина Ежова и Вадим Механиков. В течение сбора им помогали приглашенные иностранные специалисты. На первой неделе гонщики занимались с тренером 8 Days a Week Давидом Ламбручи, которого сменили эксперты North Sails Рикардо Де Фелис и титулованный итальянец Симоне Риччи. 29-летний тренер, представляющий школу Tognazzi Marine Village, – наставник трехкратного чемпиона мира в классе Оптимист Марко Градони. Напомним, что недавно он был признан World Sailing «Яхтсменом года».

 

– Если оценивать работу всей большой команды, то все великолепно справились со своими задачами. Организация на высшем уровне, – говорит тим-лидер Вадим Механиков. – Иностранные тренеры дали даже больше информации, чем мы могли переварить. Их было трое, и поток информации был очень большой. Я в восторге от того, как они отработали. Теперь наша задача сделать так, чтобы ребята правильно восприняли эту информацию и применили ее на практике. Мне занятия Симоне Риччи понравились настолько, что я даже для себя по-новому открыл некоторые вещи. Мне самому было очень интересно! После полученных от Симоне знаний у ребят будет прорыв. Он объяснял все вещи с точностью до миллиметра и произвел очень сильное впечатление. Давид Ламбручи отличается от Симоне своей манерой работы – он очень педантичный и скрупулезный. Давид давал огромный поток информации, разбивая ее на отдельные темы. Все тонкости он разъяснял от начала и до конца. Нам очень повезло с привлеченными специалистами. Они все удивительно профессиональны.

 

 

В среднем спортсмены Экспериментальной группы проводили на воде не менее четырех часов в день. В первые дни в Валенсии дул очень сильный ветер, но затем он немного стих. То есть ребята смогли попробовать себя в разных погодных условиях. Спортсмены не простаивали ни минуты, постоянно находились в работе. Направления работы были абсолютно разные – от стратегии и тактики стартов и гонки, техники управления яхтой до разбора некоторых метеорологических моментов.

С 1 февраля для Экспериментальной группы была организована клиника со специалистом North Sails Рикардо Де Фелисом. North Sails привезли в Валенсию новые модели парусов. Рикардо учил спортсменов работать с вооружением – настраивать и перенастраивать паруса под разную силу ветра, волны, а также правильно их выставлять. У ребят была уникальная возможность протестировать разные модели парусов и подобрать подходящие им характеристики.

 

 

– Я не видел раньше таких насыщенных сборов по информативности и тематике, – продолжает Вадим Механиков. – Специалисты North Sails привезли очень много новых моделей парусов, чтобы испытывать и настраивать их вместе с детьми. И дети очень старались! Я вижу прогресс ребят по сравнению с прошлыми сборами. В младшей группе, с которой я работаю, он очевиден. Я вижу, что некоторые старшие гонщики тоже гоняются все увереннее и увереннее. Вижу, как оттачивается техника. Уверен, что такие насыщенные сборы принесут свои плоды в течение сезона.

 

Пресс-служба Ассоциации яхт класса Оптимист

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.